82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희의료원 "급여중단 검토"

... 조회수 : 6,260

https://n.news.naver.com/article/003/0012528986?sid=102

오주형 경희의료원장 겸 경희대학교병원장은 "시뮬레이션 결과 현재의 상황이 이어질 경우 개인 급여를 비롯한 각종 비용 지급 등에 필요한 자금이 올해 말 막대하게 부족할 것으로 예측된다"면서

"당장 금년 6월부터 급여 지급 중단과 더불어 희망퇴직을 고려해야 할 정도로 절체절명의 상황에 직면하게 됐다"고 알렸다.

경희의료원 산하에는 경희대병원, 강동경희대병원 등 7개 병원이 있다. 전체 의사 중 전공의 비율이 각각 40%, 30%를 넘어서는 경희대병원과 강동경희대병원은 지난 2월 정부의 의대 증원과 필수의료 정책 패키지에 반대하는 전공의들이 떠난 후 병상 가동률이 50% 이하로 떨어지면서 수익이 절반 가량 급감했다.

병원들은 고질적인 저수가(낮은 의료비용) 체계에서 수익을 창출하기 위해 전문의 대신 전공의의 최저임금 수준(시간당 1만2000원)의 값싼 노동력에 의존해왔다.

국내 의료 수가(국민건강보험공단이 의료기관에 지급하는 의료서비스의 대가)는 원가의 70~80% 수준으로, 원가도 보전받지 못하고 있다. 이런 가운데 전공의들은 수술·입원·응급실 환자 등을 돌보며 주당 80시간 이상 근무해왔다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 읫사들
    '24.5.6 5:13 AM (223.39.xxx.248) - 삭제된댓글

지나느의료분업때 의료파업하고 지들 이익 최대로 가져가더니
    이번에도 그럴 모양인가보네요
    이기적인 집단.
    인원수 늘이고 수가 올리던가.

• 2. 참나
    '24.5.6 5:46 AM (61.81.xxx.112)

인원수 늘리고 수가를 올리면 윗님이 그 돈 다 내실라우?

• 3. 안뽑고
    '24.5.6 6:33 AM (118.235.xxx.246) - 삭제된댓글

맨날 정부위에 있는 의사가 환자 볼모로 그럼 있는 사람이 폭리취하게요.

• 4. ...
    '24.5.6 6:35 AM (58.29.xxx.1)

의료수가는 높이고 대신 감기같은 병으로 병원 방문할때 지불하는 비용을 늘려야되요.
    최소 만원으로요.
    병원가서 의사 진료받고 주사맞고 약처방받고 하는데 만원이 안된다는게 이상한거 아닌가요.
    조금만 열나고 조금만 불편해도 병원으로 직행하니까
    항생제나 약물 남용도 그만큼 심해지는거에요.
    중병에 대해서는 보장범위를 넓혀주고 작은 병에 대해서는 비용을 올려야되요.
    한의원 보험되고 나서는 시간많은 사람들 마사지받고 침맞으러 살다시피하는 사람들 많아요.
    우리나라 뭔가 비정상적이긴 하지 않나요?
    아프면 슈퍼마켓에서 물건사듯 바로바로 진료받을 수 있는데
    산부인과가 없어서 몇 키로 가서 애낳아야되고요.

• 5. .....
    '24.5.6 7:24 AM (118.235.xxx.147)

쳐 놀고있는 의사들 월급 주지 말고
    일한 사람 월급은 줘야지.
    의사들 지네 말 안들어준다고 파업하고 떼쓰는것 때문에
    지금 환자부터 해서 얼마나 피해를 보는건가요.
    의사들 정말 미친거 같아요.

• 6. 윗님아
    '24.5.6 7:28 AM (180.64.xxx.185)

놀고 있는 의사들 월급을 주진 않았죠.
    전공의들이 없으니 전문의들이 당직까지 하면서 과로로 죽기 직전까지 일하고 있다잖아요.

• 7. 돈없으면
    '24.5.6 7:44 AM (61.101.xxx.163)

벙원 규모를 줄여야겠지요.
    의사수 줄이고 직원들 줄이면 적자는 줄일수있겠지요.
    원글닝 어차피 의사새끼개새끼 하는 사람들은 어떤일이 일어나는지 관심도 없고 그냥 의사들이 다 잘못한거니 그낭 의사수 늘려서 버릇 고쳐야한다는 생각밖에 안해요.
    병원이 망하는거? 그것도 의사탓이고 환자들이 죽어가는거? 그것도 의사탓이고 지금 비가 드럽게 많이 오는거? 그것도 의사탓이예요.
    정부 책임은 하나도 없어요. 그냥 냅두세요..
    저는 우리나라 대학병원 다 망했으면 좋겠어요. 그냥 해외로 전세기타고 나가고 싶네요..
    아..고위공무원용 빅1은 남겨놓겠네요.ㅎㅎ ...
    난 전세기 타야지. 의료용 전세기 탈때도 여권있어야하나...여권이나 만들어놔야지...

• 8. ..
    '24.5.6 7:54 AM (175.114.xxx.123)

시작이네요
    문 닫는 병원 나올거라 했어요
    미친 굥

• 9. 자유경쟁이라며
    '24.5.6 7:57 AM (223.39.xxx.43)

그래서 의료는 공공재가 되어야 해요
    이 정부 자유 강조하더마요
    망할 병원은 망헤야죠. 왜 그걸 다 세금으로 메워줘야 하나요.

• 10. .....
    '24.5.6 8:28 AM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

과로로 죽기직전까지 일하는 직원들 간호사들이 훨씬 더 많은데
    그들한테는 무급휴가 준다고 했잖아요.
    그런데 왜 의사들만 돈 받아요?

• 11.
    '24.5.6 8:56 AM (106.102.xxx.190)

과로로 죽기직전은 대학교수
    환자가 없으니 직원 간호사는 한가하니 무급휴가를 주는거죠

• 12. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.6 9:13 AM (175.199.xxx.97)

처 놀고있는 전공의들
    월급안나온지가 언제인데.
    사직서수리도 안해주고
    월급도 안주고
    병원도 정부때문에 중간에 낀상태

• 13. .....
    '24.5.6 9:14 AM (14.47.xxx.36)

의사들이 다 말아먹는구나.
    지들 뜻대로 안되연 병원도 문닫게 하고.

• 14. 병원이
    '24.5.6 9:24 AM (175.208.xxx.213)

전공의 대신할 의사를 뽑았어야죠.
    정부는 지들이 치료할 것도 아니면서 돌아오라 명령만 내리고 그 사이 껴서 벌써 몇달을 날려먹고 정부랑 병원탓이죠.
    좀 나은 미래가 있겠거니 80시간 넘게 개고생하며 일했더니 주무부처가 미래를 박살내겠다고 나서서가 사직했는데 어쩌라고. 관둔 직장 경영까지 걱정해야됨? 일개 전공의들이?

정부랑 병원이 알아서할 일이죠. 전세기를 대책이라고 내놓은 민수한테 따지등가

• 15. 병원
    '24.5.6 9:26 AM (117.111.xxx.43)

병원은 의사 아닌 직원이 4-5배 더 많아요
    병원수익을 다 의사가 가져가는줄 아시나봐요
    전공의보다 간호사 월급이 더 많아요
    사직한 건 전공의고
    전공의대신 남은 의사가 죽도록 일했으니
    돈은 더 받아야죠
    근데 전체 일이 줄어서 노는 직원은 많으니
    무급휴가 줘야죠 그게 뭐 잘못되었어요?
    무노동 무임금 이 정부 방침 아니에요?

• 16. 일손 없고
    '24.5.6 9:44 AM (118.235.xxx.231) - 삭제된댓글

3d 라 고되고 힘들어 과로사 일못한다니
    수입 외노자 의사 몇달이라도 들여다 쓰던가.

• 17. ...
    '24.5.6 9:49 AM (106.101.xxx.185)

병원에서 일하는 사람이 의사만 있나요?
    전공의들 사직하고 월급못받은지가 언젠데 노는 전공의들 월급받는다고 난린지 ㅋㅋㅋ
    조만간 대학병원들 다 망하겠네요 ㅜ
    2천명 증원하면 뭐해요 대학병원 다 망해서 실습, 수련할곳도 없는데

• 18. ...
    '24.5.6 9:53 AM (222.117.xxx.65)

저런 대학병원들 넘어가면 나중에 어떻게 살릴까요?
    아마 지금 대학병원 넘어가게 바라는 곳이 있을지도 몰라요.

무식하고 신념만 강한 대통이
    우리나라 필수의료를 박살내네요

• 19. ...
    '24.5.6 9:55 AM (222.117.xxx.65)

민영화 가는 수순으로 보이네요

• 20. 국민들은
    '24.5.6 10:08 AM (58.228.xxx.32)

국민들 수준에 딱 맞늗 대통령을 갖는겁니다

그래서 국평5 조롱새들 이라는 소릴들어도

쌉니다 싸요

• 21. ?
    '24.5.6 11:02 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국민 수준에 맞는 대통령이 이재명?
    더 끔찍.

• 22. ?
    '24.5.6 11:03 AM (61.98.xxx.233)

설마 국민 수준에 맞는게 이재명?
    더 끔찍.

• 23. ㅉㅉ
    '24.5.6 12:11 PM (223.38.xxx.189)

61님 수준엔 윤이 딱이죠 요모냥으로 만든 윤이 대통령이라 행복하시겠어요

• 24. ..
    '24.5.6 12:57 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의사미워죽겠는데 숫자 늘려서 주변에 배아픈 사람 많아지게하나요?
    평소 성적 별로였는데 운좋아 의사돼고...
    소수로 만들어서 덜보는게 낫지.
    요즘 의사한테 삐뚤어진 사람들보면 이 방법도 괜찮을듯.

• 25. ...
    '24.5.6 1:21 PM (112.156.xxx.69) - 삭제된댓글

신문 사설에 윤가가 나라를 망친 항목 나열한 거 보니 그야말로 파괴왕 그 잡채
    전세계가 부러워하는 선진 의료 체계를 비롯
    그동안 쌓여온 민주적인 시스템을 전부 깨부시는데 국힘 이철규는 천번이라도 거부권을 해야한다고 씨부립디다 간신과 무도한 놈이 온 나라를 짓밟고 있는 모습이
    후한말 동탁이 환생한 듯
    장안에 부유한 사람 서민들 가리지 않고 도륙한 동탁이랑 일란성 쌍둥이같은 윤가입니다

• 26. 오마카세
    '24.5.6 2:30 PM (219.249.xxx.96)

감기 진찰료 올리면 욕하고 오마카세 커피값은 안 아깝죠
    배아픈 환자가 한국엔 많습니다
    여론에 따른다면 채해병 특검, 김거니 특검도 받아야~

• 27.
    '24.5.6 8:31 PM (211.58.xxx.216)

대학병원 오래 근무한 직원들 급여가 많지요 20~30년 근무한 직원들 이번 기회에 정리하려는 목적일까요