82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 이상한건지요

혼날까 염려 됨 조회수 : 2,632

" 안전사고" 라는 표현과

음식이  " 맛나다 " 라는 표현이 

저는  정말 이상하게 느껴져요.

물론 위의 표현들이

문법 상으로 맞는 줄은 알지만  

" 불안전 사고"

음식이 " 맛있다 "

이렇게 써야 되는거 아닐까요?

국어  잘 아시는 분들 

좀 가르쳐 주세요.

방송에서 들을 때마다

너무나 이상하게 느껴져서

괴로운 사람입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국어사전에도
    '24.5.5 9:08 PM (123.199.xxx.114)

나와있는데
    맛나다
    안전사고

• 2. 맛나다
    '24.5.5 9:09 PM (123.199.xxx.114)

맛이 좋다라는 뜻이에요.

• 3.
    '24.5.5 9:09 PM (172.226.xxx.47) - 삭제된댓글

안전사고란 안전 관련 사항을 충분히 교육하고 숙지했다면 일어나지 않았을 사고를 의미한다.

전 건지요가 더 이상해요
    이상한건가요 도 아니고...

• 4. ㅡㅡ
    '24.5.5 9:09 PM (114.203.xxx.133)

안전 (수칙을 지키지 않아서 발생하는) 사고: 안전 사고
    처음엔 저도 의아했지만 이제는 적응 됐고요

맛나다: 고유어 형용사로 아무 문제 없어요

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.5 9:12 PM (116.121.xxx.181)

맛나다
    안전사고
    다 국어사전에 등재된 단어고요.

맛있다, 맛나다 묘하게 달라요.
    한국어 형용사에 비슷한데, 미세하게 다른 단어가 많아요.
    그래서 표현력이 풍부해질 수 있는 거고요.

• 6. 혼날까 염려됨
    '24.5.5 9:18 PM (125.180.xxx.52)

여러분들 감사해요.
    사전 적인 뜻은 알고 있었지만
    제 귀에는 어색하게 들렸는데
    인제는 적응해야겠네요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.5 9:18 PM (116.121.xxx.181)

국어사전에 분명 잘못된 표현이라도 나오는 단어
    고급지다,
    이런 표현 쓰는 방송인들 꽤 있는데,
    그 표현을 쓰는 순간, 그 사람이 저렴해 보여요.
    뭐 제 개인적인 취향이고 편견일 수 있지요.
    사전에 등재되었어도 원글님이 거슬리는 단어가 있을 수 있다고 생각해요.

• 8. ...
    '24.5.5 9:25 PM (221.151.xxx.109)

저도 고급지다 넘 싫어요
    더불어 미쳤다도..
    아는 지인도...
    지인이면 지인이고 아는 사람이면 아는 사람이지

• 9. 혼날까 염려됨
    '24.5.5 9:30 PM (125.180.xxx.52)

ㅇㅇ님
    " 고급지다 "
    동감입니다.