82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 or 공무원

y 조회수 : 3,055

친구의 선택 

자녀의 진로 아니고

본인의 25세 때 선택하라면

어디로 고르실래요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.4 9:34 PM (39.117.xxx.125)

당연히 대기업이요.
    것도 1~3위 대기업으로 찾아갈랍니다.
    대기업도 대기업나름이예요.

• 2. ...
    '24.5.4 9:37 PM (114.200.xxx.129)

20대라면 대기업을 가야죠.. 고민거리도 아닌것 같은데요 ..

• 3. 40
    '24.5.4 9:38 PM (211.208.xxx.226) - 삭제된댓글

전까지는 당연히 대기업이죠 40넘으니 공무원이었었다면.. 이라는 후회도 해보지만
    대기업 경험은 돈주고 살 수 없는 경험이고 40넘어 공무원준비해서 공무원도 해보면 되죠
    인생이 깁니다

• 4.
    '24.5.4 9:38 PM (183.102.xxx.42)

역시 대기업이군요

• 5. 처음은
    '24.5.4 9:40 PM (61.76.xxx.186)

당연히 대기업.
    전 대기업 다니다 마흔넘어 공공기관 공무직 시험 합격해서 다닙니다. 첨부터 공무원인 분들보다 사기업 다니다 온 분들 이 잘해요. 좀 더 열린 사고 가지고 있고 그렇습니다.
    대기업도 힘들지만 일단 정년보장 없으니깐 다니면서 공무원 준비도 좋아요. 실제로 주변에 많아요

• 6. ...
    '24.5.4 9:47 PM (180.70.xxx.231)

당근 대기업이죠

• 7. ㅡㅡ
    '24.5.4 10:13 PM (118.235.xxx.113)

범위가
    포괄적이잖아요
    5급 고시 vs 대기업 이면 5급
    7,9급 vs 대기업이면 대기업
    교사 vs 대기업도 대기업

공뭔 연금도 메리트 없고 별다른 복지도 월급도

• 8. ...
    '24.5.4 10:26 PM (218.48.xxx.188)

당연히 대기업이죠. 이게 고민거리인지..

• 9. ..
    '24.5.4 10:36 PM (211.178.xxx.164) - 삭제된댓글

20살에 7급이고 야간대 다닐수 있으면 7급이요.

• 10. ..
    '24.5.4 10:37 PM (211.178.xxx.164)

25살에 7급이고 대학 졸업했으면 7급이요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.4 10:37 PM (14.54.xxx.206)

당연 대기업이죠. 옛날과 달라서 대기업도 고용안정되어있고, 공무원 일 없는것도 아니구요. 월급 많이 받고 세련된 사람들과 세련되게 살면서 재테크 잘해서 노후에 편안히 사는게 최고요. 연금이야 삼성생명 연금들어도 되고, 배당주 사서 배당금받아도 되요.

• 12. 대기업
    '24.5.4 10:47 PM (121.142.xxx.26) - 삭제된댓글

5급이면 공무원

• 13. ......
    '24.5.4 11:13 PM (222.234.xxx.41)

제가 대기업있다가 imf 부모님 실직트라우마땜에 공공으로 옮겼는데 전 후회해요. 대기업이낫습니다.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.5.4 11:19 PM (187.190.xxx.59)

5급도..글쎄요. 친척이 5급인데 중앙부서 일 너무 많고 월급적고 게다가 요새 mz 부하직원에. 별로같아요. 그 노력 머리로 그냥 대기업가서 일하는게 나을듯

• 15. 솔나무
    '24.5.4 11:29 PM (223.33.xxx.17)

신규 9급 애들한테 “대기업 가라...” 그렇게 말해요. 일 열심히 하고 욕심 있는 친구들은 2년 내 의원면직 하더라구요. 저는 사회생활 10년 하고 공뭔 준비해서 들어왔는데 안전성 빼고는 뭐가 없어요 참 답답한 조직

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.4 11:34 PM (223.62.xxx.162)

대기업이죠
    업무메뉴얼, 시스템 돈주고도 다른곳에서 경험할 수 없어요
    동료, 상사들로부터 배우는것도 인맥도 비교불가입니다

• 17.
    '24.5.5 12:05 AM (121.167.xxx.120)

대기업이요
    급여도 많지만 업무랑 관련된 교육 시켜요
    그게 개인적으로 배우고 자격증 따고 하면 1억이상 교육비 드는거래요
    교육 의무적으로 받고 시험보고 승진하려면 필수로 한대요

• 18. ..
    '24.5.5 1:18 AM (14.45.xxx.97)

요즘 신규 공무원들 대학 안 간 사람들이 많은데
    대기업은 보통 대학 졸업 해야되죠?

• 19. lllll
    '24.5.5 1:59 AM (121.174.xxx.114)

대기업요.
    인맥, 경험, 시스템 그 무엇과도 바꿀게 없네요.

• 20. …..
    '24.5.5 8:15 AM (210.223.xxx.229)

비교를 잘못하신것 같은데 ..
    대기업과 공기업이나 공공기관 정도를 비교해야죠