82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 96학번 본고사 있었나요??

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,278

특차로 들어가서 입시 기억이 하나도 안 납니다. 

남편이랑 얘기하다가 본고사가 있었다 없었다

얘기가 나와서요

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복
    '24.5.4 8:11 AM (121.137.xxx.225)

93학번이 마지막 학력고사, 그 다음부터는 수능입니다.

• 2. 95학번
    '24.5.4 8:12 AM (218.53.xxx.110)

94부터 수능, 본고사 있었어요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.4 8:15 AM (125.130.xxx.146)

본고사가 뭔가요?

• 4.
    '24.5.4 8:17 AM (174.204.xxx.44)

96년도 수능 보고 본고사 따로 보는 대학 서울대 연고대 이화여대 서강대 성대 한양대 기억나요

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.4 8:22 AM (118.235.xxx.130)

오오오오 그렇게나 적었군요!!!
    고맙습니다 ^^

• 6. ...
    '24.5.4 8:24 AM (223.38.xxx.212)

93, 94년에 본고사 있었어요. 94학번도 본고사 봤어요. 93년 서울대 국어과목 김승옥의 무진기행 기억나요.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.4 8:24 AM (118.235.xxx.130)

본고사라고 대학 자체별로 실시하는 논술같은 거였는데 수능도 보고 본고사도 보고 합산해서 학생을 뽑았어요. 본고사 비중이 더 높았을 걸요

• 8. ...
    '24.5.4 8:27 AM (223.38.xxx.180)

논술만 보는 게 아니고 국어 영어 수학 제2외국어 다 봤어요. 서울대는 국어에 논술, 요약 포함. 연대는 요약 제외. 수학 1문제당 15~20점.

• 9. dd
    '24.5.4 8:28 AM (222.104.xxx.19)

당시 웬만한 괜찮은 대학은 다 본고사 있었어요.

• 10. ㅁㅁ
    '24.5.4 8:29 AM (121.183.xxx.63) - 삭제된댓글

이대 95, 저도 수능 특차요
    본고사 논술 못할꺼 같아서 특차 넣었어요
    수능때도 본고사 있었어요

• 11. dd
    '24.5.4 8:29 AM (222.104.xxx.19)

수능 5, 내신 4, 본고사 1 이런 비중으로요.

• 12. ㅁㅁ
    '24.5.4 8:30 AM (121.183.xxx.63) - 삭제된댓글

이대 95, 저도 수능 특차요
    본고사 논술 못할꺼 같아서 특차 넣었어요
    수능때도 본고사 있었어요
    남편이 모르는거 보니 공부 못했나봐요
    괜칞은 학교는 본고사 있었어요

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.4 8:32 AM (125.130.xxx.146)

대학 자체별로 실시하는 논술같은 거였는데
    ㅡㅡㅡㅡ
    대학자체 논술 시험은 87학번도 봤어요
    시험 문제도 기억해요.

• 14.
    '24.5.4 8:33 AM (223.38.xxx.95)

문맥상 남편은 본고사 있었다 원글은 이대에 본고사가 있었는지 기억 안난다는 글인데 얼굴도 모르는 남의 가족에게 뭐하는 거예요?

• 15.
    '24.5.4 8:34 AM (223.38.xxx.95)

공부 그다지 잘하지도 못했던 사람이

• 16. 으싸쌰
    '24.5.4 8:43 AM (218.55.xxx.109)

94때도 이대는 본고사 안봤어요

• 17. 으싸쌰
    '24.5.4 8:44 AM (218.55.xxx.109) - 삭제된댓글

첨엔 본다고 쌨다가 나중엔 바꿨어요

• 18. 으싸쌰
    '24.5.4 8:45 AM (218.55.xxx.109)

96은 정확히 몰라요

• 19. 있었음
    '24.5.4 8:46 AM (14.63.xxx.178)

저 이대96
    본고사로 들어갔어요

• 20. ....
    '24.5.4 8:51 AM (119.194.xxx.143)

저 이대95 본고사 보고 들어갔어요

• 21. ..
    '24.5.4 8:52 AM (119.197.xxx.88)

이대는 모르겠고 그당시 수능 본고사 다 봤어요~

• 22. 95
    '24.5.4 8:54 AM (115.138.xxx.158)

95학번인데 있었음
    내신이 1 정도고 수능이 3-4? 본고사가 4-5 정도의 비율??

• 23. 선플
    '24.5.4 9:11 AM (182.226.xxx.161)

오~ 좋은대학들은 달랐군요 저는 96인데 수능+내신 만 봤거는요 본고사 있다는거 처음 알았네요

• 24. 95확실히
    '24.5.4 9:14 AM (61.76.xxx.186)

있었어요. 오빠가 95학번이라 정확히 기억.
    아마 본고사 끝물로 기억하는데 정확하진 않고..
    명문대에만 있었고 본고사로 간다하면 우와~~하는 분위기.
    공부 잘하는 사람만 갈 수 있는 전형이라

• 25. 96학번
    '24.5.4 9:18 AM (211.234.xxx.184) - 삭제된댓글

본고사없었는데...왜 다들 본고사 봤다는거죠? ㅠㅠ

• 26. ..
    '24.5.4 9:23 AM (175.119.xxx.68)

94는 없었던거 같고
    95는 있었어요
    수능첫 세대에다 재수하면 본고사까지 힘들다고 94들 그해 성적 낮춰서 원서 많이 냈었어요
    96은 모르겠네요 95가 있었으니 하던곳은 했겠죠

• 27. ...
    '24.5.4 9:26 AM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

94,95,96학번은 몇몇대학 본고사 있었습니다
    이대도 이때 본고사 있었습니다
    97부터 본고사 폐지됐고 수능 점수도 200점 만점에서 400점 만점으로 바뀜
    95학번이라 정확히 기억합니다

• 28. ……..
    '24.5.4 9:31 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

96본고사 있었어요 서강대 한양대 ..시험봐서 알아요

• 29. 저96
    '24.5.4 9:33 AM (210.223.xxx.229)

96본고사 있었어요 상위권대..
    특차로 간애들 있었고 학교에 본고사반도 있었어요
    본고사로 들어갔어요

• 30. ㅇㅇ
    '24.5.4 10:01 AM (118.235.xxx.25) - 삭제된댓글

특차 먼저 뽑고( 각 대학 자율적으로 수능 상위 몇프로까지 커트라인 제한 두고 뽑아가는 방식)

특차 끝나면 수능, 내신, 본고사 조합으로. 이것도 각 대학 자율인데
    상위권 대학들은 수능 내신 본고사 다 보는데
    본고사는 대학 자체적으로 문제 제출이고 과목도 자율. 국영수 다 보는 학교 논술만 보는 학교 등 다양했음

• 31. ㅇㅇ
    '24.5.4 10:02 AM (118.235.xxx.25)

특차 먼저 뽑고( 각 대학 자율적으로 수능 상위 몇프로까지 커트라인 제한 두고 뽑아가는 방식)

특차 끝나면 수능, 내신, 본고사 조합으로. 이것도 각 대학 자율인데
    상위권 대학들은 수능 내신 본고사 다 보는데
    본고사는 대학 자체적으로 문제 제출이고 과목도 자율. 국영수 다 보는 학교 논술만 보는 학교 등 다양했음

중하위 학교로 내려갈 수록 본고사는 안 봤음

• 32. 9949
    '24.5.4 10:04 AM (58.123.xxx.40)

96 본고사있었어요 특차떨어지고 엉엉울던때가 엊그제같은데 애 입시 준비하니 뭐가 이리복잡한가싶네요

• 33. ..
    '24.5.4 10:12 AM (211.212.xxx.177)

94 이대 본고사 안본다 그래서
    점수폭등할거라고 소문나고
    대거 미달 났었어요
    원서접수 마지막날 저희 고등학교에 원서 안쓰고 있던 애들 이대로 원서 내라고 연락와서 공부 못하는 애들 대거 이대로 달려가고 붙었죠
    그 바람에 저희과 200점 만점에 186 넘는 애랑
    140점대 여러명이 같이 다녔던.. ㅋㅋ

• 34. ..
    '24.5.4 10:21 AM (58.236.xxx.168)

94 이대 미달맞고
    96 이대 본고사 있었음

• 35. …….
    '24.5.4 10:23 AM (211.246.xxx.238) - 삭제된댓글

95학번때 본고사 보는 학교가 가장 많았어요 국영수 논술
    특차만 수능이 크게 의미가 있었지, 정시에선 상위권대 수능 내신 본고사 비율이 2:4:4였어요.

• 36. ㅇㅇ
    '24.5.4 10:45 AM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

본고사ㅡ논술, 영어, 수학 중 2과목 또는 3과목
    단, 서울대와 고대는 제2외국어 추가, 1월에 시험 봄

특차 지원 조건 성적ㅡ수능 백분위 기준,
    연고대 상위 2%, 한양대 공대 3%, 이대 5% 면 지원가능, 합격선은 더 높음. 12월 20일 쯔음 원서 씀. 1개 대학만 가능. 합격 시 정시 지원 불가, 불합격 시 정시 지원하고 본코사 봄.

• 37. ㅇㅇ
    '24.5.4 10:48 AM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

본코사>본고사
    가나다군으로 나뉘어, 3군데 대학 지원가능
    서울대 나군, 이대 가군,

단, 서울대는 특차없고 본고사만 봄.

• 38. ..
    '24.5.4 10:53 AM (175.119.xxx.68)

94 나중에 소식 들어보니 반에서 35등 이상 하는 애가 미달과 원서 내서 지역 1위대학 갔더라구요
    농대도 아니고 괜찮은 학과였어요 물리과도 가고 ..

참 운 좋은 애들

• 39. ...
    '24.5.4 10:56 AM (110.70.xxx.79)

본고사 있었어요. 수능 망쳐서 본고사로 들어갔는데 이대는 수학시험을 보고 서강대는 영어 본고사를 봐서 이대 선택했었네요

• 40. .....
    '24.5.4 11:42 AM (222.234.xxx.41)

당시 입시생들 딱 짧게 몇년 반짝이지만 내신 수능 본고사 다 준비해야하는 세대였죠. 이대는 국영수 본고사 다봤던걸로기억나요. 상위권 몇학교들만 본고사 있었고요.

• 41. ..
    '24.5.4 11:53 AM (125.129.xxx.185)

94년 특차는 연대 2프로 고대,이대 3프로 였어요
    94년 이대 미달사태때문에 다음해부터 바뀜

• 42.
    '24.5.4 12:53 PM (122.153.xxx.34) - 삭제된댓글

이대 95학번입니다.
    96은 모르지만 95는 본고사 봤어요.

본고사 시험 전날 밤에 눈이 엄청 내렸거든요.
    새벽에 시험보러 이화여대로 가는 길에
    전날 내린 눈이 다 얼어서
    아빠 차가 눈길에 두바퀴 반을 돌았어요.
    천천히 도는 그 순간이 진짜 영원처럼 느껴지면서
    주마등이 이런 뜻이구나 했어요.

다행이 새벽이라 오가는 차가 거의 없어서
    사고 없이 차만 돌았고,
    놀란 가슴 부여잡고 시험장 갔었는데,
    다행이 합격해서 그때 사고가 그냥 해프닝으로 끝났었다는.
    혹시라도 시험 떨어졌으면 아빠가 마음이 편하지 않으셨을거에요.

• 43.
    '24.5.4 3:14 PM (59.30.xxx.66) - 삭제된댓글

81학번부터 본고사가 없어졌어요

• 44. ㅇㅇㅇ
    '24.5.4 8:35 PM (211.217.xxx.54)

와 답글 주신 분들 모두 고맙습니다!!

• 45. ㅇㅇㅇ
    '24.5.4 8:38 PM (211.217.xxx.54)

와 94년 이대 3% 였다니 ㄷㄷ
    94년이었으면 원서 못 썼겠네요
    전 5% 이내라 간신히 들어갔어요

• 46. .....
    '24.5.5 5:12 PM (222.234.xxx.41)

ㄴ 이대 특차 4프로였지않나요.