82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이갈이 고치신 분 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,267

어릴 때부터 종종 이갈이를 했는데

요즘들어 심해졌어요.

치과 검사상 아무 이상이 없는데

치아가 예민해져 뜨거운 것에 통증을 느끼고

맨 뒤 위의 어금니는 거의 닳아 없어지고

이제는 치아 주변이 욱신거리기까지 ㅠ

이갈이가 치아 손상에 심각한 영향을 끼치니

이제는 적극적으로 해결해보려 하는데요

숙면 방해없이 사용할 수 있는 방법 뭐 없을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '24.5.3 3:43 PM (210.96.xxx.10)

고친거 아니고 심한 사람이요 ㅠ
    마우스 가드 했는데 그것도 구멍나고
    결국 오른쪽 왼쪽 위어금니 둘다 크랙 가서
    지금은 신경치료 후 금으로 씌워놨는데
    가끔씩 많이 붓고 아프고
    쓰는데 까지 쓰다가 쪼개지면 빼고 임플란트해야된대요 ㅠㅠ
    스트레스 받으면 좀더 이갈이가 심해지는거 같아요

• 2.
    '24.5.3 3:45 PM (211.114.xxx.77)

그게 치료가 될까 싶어요. 치아에 엄청 안좋다는데. 잘때 보호 껴야죠. 필히.

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.3 3:47 PM (118.235.xxx.83)

그쵸 스트레스가 없을 수가 없는데 조금만 심해지면 이갈이...

저도 크랙이 의심되는데 치과에서는 안 보인다고 해서 일단 지켜보는 중인데요
    이미 씌운 상태의 치아라 대학병원 가야할 거라 해서 엄두를 못 내네요

마우스가드 효과가 없었나 봐요 ㅠ

• 4. 네 ㅠ
    '24.5.3 3:51 PM (210.96.xxx.10)

큰 효과가 없더라구요
    저도 대학병원 다녀요 ㅠ

• 5. 저는
    '24.5.3 4:04 PM (121.143.xxx.252)

이갈이와 더불어 자고 일어나면 턱까지 아팠어요. 세게 앙물고 자는 버릇까지 있었죠. 이 증상때문에 교정한건 아니었고 심미적 문재로 교정과 상담받았는데 의사가 치아랑 턱관절까지 안좋아지고 있다고.. 이대로 두면 나이먹어서 더 고생한다고 하길래 교정했어요.

• 6. **
    '24.5.3 4:04 PM (220.95.xxx.155)

보톡스가 효과있다고 들었답니다.

• 7. 저는
    '24.5.3 4:04 PM (121.143.xxx.252)

문재-문제 오타

• 8. ...
    '24.5.3 4:06 PM (211.179.xxx.191)

대학생 애가 그래서 마우스 피스 맞춰서 끼고 보톡스 맞췄어요.

턱이 안좋아 치료도 했는데 그냥 저 두가지 방법이 최선인거 같아요.
    뭘해도 이를 갈더라구요.

• 9.
    '24.5.3 4:14 PM (112.153.xxx.8)

저는 고쳤어요.
    동그랗고 낮은 베개를 목뒤에 대면 입술닫아도
    입이 자연스레 벌어져요.
    천장보다 더 침대머리쪽을 보도록
    목의 c커브 만들어주면 좋고요.
    앙물지않고 자게 되네요.
    턱보톡스도 자기전에 온몸에 힘빼기 명상도 도움되고요.

• 10. ..
    '24.5.3 4:28 PM (211.211.xxx.134)

교정한후 없어졌어요

• 11. 첫댓글님
    '24.5.3 4:59 PM (210.95.xxx.34)

마우스가드가 구멍이 났다구요??
    얼마나 쓰시고 구멍이 났나요?
    저도 이갈이 심하다고 생각했는데 아무리 써도 구멍은 안나던데,,, 심한 건 아닌가보네요,,
    웃어야 하는 건지ㅠㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.3 5:16 PM (39.7.xxx.90)

턱에 보톡스는 피부과 가서 이갈이 때문에 왔다고 하면 알아서 해주나요?
    비용이나 맞는 간격 같은 것도 알려주실 수 있을까요?

마우스가드 추천도 부탁드려요.

c커브 만들어주는 베개, 몸에 힘빼는 명상 해볼게요!

턱 통증은 그래도 5년 전에 해결했네요.
    턱관절 풀어주고 삐뚤어진 거 교정해주는 안면스트레칭을
    검색으로 찾아서 자주 해줬더니 좋아졌어요.

• 13. ..
    '24.5.3 6:13 PM (116.40.xxx.27)

남편 이갈이때문에 치과가서 본뜨고 맞췄어요. 효과는 확실하더라구요,

• 14. 마우스피스
    '24.5.3 6:59 PM (123.199.xxx.114)

치과에서 본떠서 끼세요.
    보톡스는 피부과에서 놔주는건 미세할정도로 희석해서 조금 놔주는거구요

많이 많아야 되요.
    그냥 마우스 피스만 하세요.
    입안에 불편함없이 잘 다듬어질때까지 가셔서 끼고 있는게 제일 안전하고 편합니다.

치아도 문제지만 턱관절과 혀뿌리까지 목까지 아프더라구요.

• 15. 자세에도
    '24.5.3 7:06 PM (123.199.xxx.114)

문제가 있을수 있어요
    흉곽을 확 열고 숨을 깊이 쉬세요.
    윗분 말씀때로 목뼈를 c커브를 만들려면 고개를 45도 들어주세요.
    말하자면 모든 척추뼈 목뼈가 제대로 쫙 펴져야 턱도 힘이 덜들어 가는거 같아요.
    긴장하면 더 어금니와 씹는근육이 긴장되요.

따듯한 손으로 자주 덮어주면 찜질효과도 있어서 좋아요.

• 16. ㅣㅣ
    '24.5.3 7:46 PM (106.101.xxx.209)

저 고쳤는데요.
    마우스피스 효과도 좋았고 그전에 잘때 혀를 앞니에 끼우고 잤어요. 자면서 빠지긴하지만 효과는 있었어요. 위에서 추천한거 순서대로 해보시되 턱관절까지 볼 수 있는 치과 먼저 가보세요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.3 11:00 PM (125.132.xxx.175)

조언 다들 감사합니다!

턱관절 보는 치과 가서 마우스피스 맞추고
    흉곽 열고 깊게 숨쉬기
    앞니에 혀 끼우고 자기
    다 해볼게요

• 18. 평화
    '24.5.4 1:25 AM (125.178.xxx.162)

척추교정운동하세요
    이갈이는 턱관절 장애와 직간접적으로 연결되어 있어요
    저도 이갈이로 치아마모가 심했고 잇몸도 많이 상해서 이식까지 했어요 치아도 잘 깨져서 자다가 깨진 이빨도 있었죠
    스플린트도 20년 사용했었는데요
    척추교정운동한지 1년만에 스플린트 사용 안하게 되었고
    이갈이도 안하게 되었어요
    덕분에 치과치료비도 1년에 몇만원 정도로 줄었어요
    치과 치료와 척추교정운동ㅈ꼭 병행해 보세요

• 19. 덕분어감사
    '24.5.4 7:27 AM (183.108.xxx.228)

턱관절 보는 치과 가서 마우스피스 맞추고
    흉곽 열고 깊게 숨쉬기
    앞니에 혀 끼우고 자기
    다 해볼게요

척추교정운동은 어떻게 하나요

• 20. ㅇㅇ
    '24.5.4 9:08 AM (125.132.xxx.175)

척추교정운동 어떤 건지 알려주실 수 있을까요?