82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내용 지웁니다

여쭐게요 조회수 : 4,077

감사합니다.

알아보는 사람이 있을까봐

지울게요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.2 10:34 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

통장 도장은 어머니 본인이 갖고 계시고
    경조비등 꼭 필요한 현금만 찾아 쓰시도록 하고
    공과금등은 다 자동이체해 둔 상태입니다.
    물건 사러 다니실 때 현금만 쓰시다보니 집에 현금을 많이 뽑아두시고
    못 찾으실 때가 종종 있어요.
    꽤 큰 금액을 들고다니다가 지갑채로 잃어버리신 일도 있구요

• 2. 호기심양
    '24.5.2 10:38 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

통장 도장은 어머니 본인이 갖고 계실 거고
    경조비등 꼭 필요한 현금만 찾아 쓰시도록 하려고요.
    공과금등은 다 자동이체해 둔 상태입니다.
    물건 사러 다니실 때 현금만 쓰시다보니 집에 현금을 많이 뽑아두시고
    못 찾으실 때가 종종 있어요.
    꽤 큰 금액을 들고다니다가 지갑채로 잃어버리신 일도 있구요
    그리고 동네에 어울리는 친구분들이 계신데 어머니가 돈을 많이 내시는 것 같아서
    그것도 좀 경계해보려고 통장 감시(?)같은 걸 좀 하려고 하는 겁니다.
    너무 대놓고 자식들이 간섭하면 좀 그래서
    어머니 몰래 지켜보려는데
    어차피 은행에 모시고 가서 인터넷뱅킹 가입하게 해드려야 하긴 해요.
    핑계는 돈 송금할 때 일일이 은행 안 가시고 자식들에게 연락하면 대신 송금처리 해드린다는 명목이고요,

• 3. 3번을
    '24.5.2 10:53 PM (222.234.xxx.241)

생각하실 정도면 심각한데요. 차라리 한 명이 관리하고 내역서를 공유하는게.
    저는 제꺼는 핸폰앱. 애들 계좌는 아이패드에 깔고 관리하는데 핸폰앱에 동일은행 두개 앱은 안될꺼예요. 컴에 공인인증서는 여러명 가능하구요

• 4. 가능
    '24.5.2 10:55 PM (211.248.xxx.34)

가능해요.공동인증서 복사하면 되니까요. 이체하려면 opt나 인증카드 필요한데 opt는 배터리때문에 몇년마다 가야하니 그냥 카드로 하나 발급받아서 공유하면 되고...

• 5. 3번은
    '24.5.2 10:57 PM (211.248.xxx.34)

대책없죠. 1일이체한도와 알림을 걸어놓는다고 해도 공동인증서 공유하면 모든권한을 주는거니..

2번 공동인증서는 1년마다 새로 가입하는거예요. 만기전에 갱신하면 되요.

• 6. 차라리
    '24.5.2 11:09 PM (211.250.xxx.112)

어머니 쓰실 생활비를 형제가 똑같이 나눠서 매달 전용 계좌에 입금하기로 정하고 나머지 현금은 전액 인출해서 형제가 나눠 가지는게.. 그나마 어머니 현금을 보호하는 방법이겠네요.

• 7. 차라리
    '24.5.2 11:10 PM (211.250.xxx.112)

신용카드 말고 그 전용계좌에 연계된 현금카드를 발급받아 드리고요

• 8. ..
    '24.5.2 11:22 PM (118.235.xxx.78)

카카오뱅크 모임통장 만들어 가족들 초대하면 사용내역 입금 내역 다 볼수 있어요 어머님 명의로 만들던 대표한분 명의로 만들어 어머님이 카드 쓰시게 하면 될거 같은데요

• 9. ...
    '24.5.2 11:24 PM (211.234.xxx.33) - 삭제된댓글

엄밀히 자식들 여럿이 공유 자체가 문제가 시작
    미성년이나 금치산자도 아니고 형제들끼리
    부모재산 나눠관리 자체가 증여탈세 형태인데

성년후견인 신청을 하고 법망안에서 관리를 해야죠
    무슨 몰래 감시입니까?

• 10. ...
    '24.5.2 11:24 PM (211.234.xxx.33)

엄밀히 자식들 여럿이 공유 자체가 문제 시작인데
    미성년이나 금치산자도 아니고 형제들끼리
    부모재산 나눠관리 자체가 증여탈세 형태인데

성년후견인 신청을 하고 법망안에서 관리를 해야죠
    무슨 몰래 감시입니까?

• 11. 아무도
    '24.5.2 11:36 PM (122.34.xxx.13)

치매판정 받으셨으면 성년후견 찬성이요.
    그런데 케이스를 벌써 걱정할 정도라면 그거 할 수 있을리가 없지요.

• 12. ...
    '24.5.2 11:36 PM (114.204.xxx.203)

카드는 부모님 본인 카드를 쓰셔야
    편할걸요

• 13.
    '24.5.2 11:55 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

치매는 아니시고 씀씀이도 크지 않으신데
    요즘 부쩍 현금을 많이 인출하시고
    자꾸 잃어버리신다는데
    그게 좀 핑계같아요.
    만나는 사람들이 갑자기 많아지기도 했고
    가까이 사는 자식 한명이 문제가 좀 있어요.
    자세히 다 쓰기엔 좀 그렇고
    의심만 할 수는 없어서
    다른 형제들이 보고있다면 좀 의식하지 않을까
    나름 머리 짜내 본 건데
    OTP 발급이 문제네요.
    아무래도 언 될 것 같아요.

• 14. 모임통장
    '24.5.3 3:01 AM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

가까이 사는 자식이 의심된자면 방법 없겠죠

카카오 모임틍장 어머니 앞으로 만들고 가족들이 볼 수 있게요
    어머니 카드로 쓰셔야지 자식카드로쓰고 이체? 말이 안됩니다

• 15. 아니
    '24.5.3 7:01 AM (211.211.xxx.168)

어머니 카드로 어머니 통장에서 결제하시면 되지요.
    나중에 증여세 조사(소명은 가능하겠지만 엄청 귀찮을 꺼에요) 나오면 어쩌려고요.