82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸기 제철이 언제인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,306

어렸을 적 80년대 초반.

늦봄 무렵이었던 거 같아요.

그때 딸기가 제일 쌌나봐요. 

골목길에 딸기 장수가 왔고 엄마는 딸기를 엄청 많이

사서 우리 4형제는 딸기를 배터지게 먹었지요

우리가 먹은 것보다 훨씬 더 많이 남은 딸기로

딸기잼을 만들었고요.

집안에 진동하는 달콤한 딸기 냄새를

여름이 올락말락한 그 즈음에 맡았던 기억..

저는 딸기하면 골목길의 딸기 장수, 

봄에서 여름으로 넘어가는 계절감이 떠올라요.

딸기 제철이 겨울이라고 말하는 세대를 보고

제가 나이가 들긴 했구나 싶어요. 68년생입니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.2 9:38 PM (183.99.xxx.90)

노지 딸기는 5월이 제철이에요. 예전엔 5월에 딸기 먹었지요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.2 9:40 PM (125.130.xxx.146)

딸기가 원래는 봄에 먹는 과일이라고 했더니
    다들 눈이 동그래져서는 믿을 수 없다는 표정을 짓더라구요ㅎ
    30대말 40대초의 사람들..
    내가 신뢰가 없나, 이 생각까지 했어요 ㅎㅎ

• 3. ㅋㅋ
    '24.5.2 9:42 PM (115.138.xxx.158)

예전엔 지금쯤이 제철
    90년대 중후반부터 하나둘 겨울에 나오기 시작

• 4. ditto
    '24.5.2 9:47 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

저도 딸기는 봄이 제철이라고 알고 있었거든요 옛날엔.
    옛날 옛날 드라마보면 임신한 아내 위해 한 겨울에 과일 가게마다 돌아다니면서 딸기 찾으니 가게 주인이 겨울에 딸기가 있나 백화점에나 가보시든지 라고 했던 대사가 기억나거든요 ㅎㅎ

• 5. 그때는
    '24.5.2 9:49 PM (182.212.xxx.153)

과일이 거의 노지였는데 지금은 다 하우스 재배라 계절이 뒤죽박죽 됐어

• 6. 30대
    '24.5.2 9:58 PM (211.223.xxx.123)

알아요 딸기는 초여름제철.
    어릴때기억이 있는데 다들잊은건지 ㅎㅎ
    날이 슬슬 더워지면 딸기나오죠. 집 주변 청과마트 지나면 딸기향... 어릴땐 제철엔 큰상자에서 한관씩도 덜어팔고 집에 퍼놓으면 한대야씩 되고. 뭐든 제철음식이 좋은데..ㅠ
    요즘 중딩이 딸기는 겨울과일이래서 놀랬잖아요.

• 7.
    '24.5.2 10:00 PM (218.155.xxx.211)

요즘은 겨울이 제철이예요. 지금은 거의 끝물.

• 8. 딸기
    '24.5.2 10:03 PM (110.8.xxx.59)

여름 아니었나요???

• 9. 시골
    '24.5.2 10:14 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

제가 어릴적 농사 도와봐서 기억해요
    모판 논에 올리기 전에 딸기심어 따서 팔았던 기억이 있어요
    5월 중하순까지 제철이었어요

• 10. ...
    '24.5.2 10:14 PM (39.118.xxx.131)

10월말부터 출하됐던거 같아요. 12~1월이 핫하죠.

• 11. ....
    '24.5.2 10:22 PM (175.193.xxx.138)

딸기 봄철 과일.
    요즘은 12~1월 제일 맛있고, 비싸요.

• 12. 지금도
    '24.5.2 10:55 PM (183.97.xxx.184)

봄이 제철 아닌가요?
    양평에 살때 4~5년전에 딸기 키우는 하우스들이 좍 늘어서 있고
    해마다 이 봄철에 딸기 체험 어쩌구...하면서 온통 딸기 축제했던
    기억이...

• 13. ...
    '24.5.2 11:19 PM (183.102.xxx.152)

5월말 6월초가 제철이었죠.
    6월6일은 딸기밭에서 미팅하는 날이었죠.

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.2 11:33 PM (125.130.xxx.146)

유튭을 보니 딸기 박사님이
    딸기는 겨울 딸기가 더 달고 맛있다고 하네요
    오늘 싸서 샀는데
    새콤새콤하기만 해요

• 15. 저도 궁금
    '24.5.2 11:59 PM (172.226.xxx.43)

저도 항상 궁금했어요
    제 기억엔 어린이날에 제가 좋아하는 딸기를 왕창 먹을 수 있었거든요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.5.3 1:02 AM (187.190.xxx.59)

그러게요. 어린시절 딸기밭 체험 가고 한 좋은 기억 있는데 요샌 봄딸기가 맛없네요.

• 17. ㅌㅌ
    '24.5.3 7:21 AM (1.227.xxx.142)

지금은
    참외. 수박이 제철