82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 장학금 신청하려면 부모 수입 꼭 공개해야 하나요?

... 조회수 : 1,769

신입생 부모 입니다.

5월에 장학금 신청하는 기간이 있다고 하는데요. 

계산해보니 잘하면 소득 9분위 나올거 같아요. 

근데 부모 수입 (남편은 일안하고, 제 월급만 적어야 하는데 거의 최저임금 수준이라)

아이한테 밝히고 싶지 않아요. 꼭 적어야 하나요?

그리고 9분위면 받을수 있는 장학금이 있는지도 궁금합니다. 학교마다 다르긴 하겠지만요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.2 4:37 PM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

그게 다 적게 되어 있어요 안 적음 신청이 안됩니다

• 2. ...
    '24.5.2 4:39 PM (61.79.xxx.14)

소득 적는거 없어요
    인증서로 동의만 하면 알아서 조사합니다

• 3. ..
    '24.5.2 4:39 PM (112.152.xxx.33)

부모 금융재산 조회하도록 되어 있어요 부모 주민번호 다 입력해야 신청가능했던 것 같아요

• 4. .....
    '24.5.2 4:41 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

양쪽 부모 국세청에 동의하고 뭐 뭐 출력해서 줍니다. 학교마다 요구서류가 다른 듯.
    저도 안보니까 애도 안 볼텐데 자세히 살펴보면 알겠죠.

• 5. ....
    '24.5.2 4:43 PM (114.204.xxx.120)

국장 신청하면 자기집 재산이나 소득 다 알 수 있어요.
    소득 얼마 차 얼마 금융재산 얼마 부동산 얼마 이렇게.
    근데 집하나 있고 대기업 다니는데 소득이 넘 높게 잡혀서 애들이 우리집이 부자인줄 알더라고요.

• 6. ..
    '24.5.2 4:54 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

국장말씀하시는가본데, 그냥 분위랑 소득인정액만 나오지 엄마소득얼마, 아빠소득얼마, 재산 이런거는 자녀가 알수 없어요.

• 7. ..........
    '24.5.2 4:56 PM (211.250.xxx.195)

결과가 나오면 인정소득액이 얼마 이렇게 나와요
    순수히 월급만 보는게 아니 자산도 보기때문에 너무 염려마세요

9분위는 안나와요

• 8. ..
    '24.5.2 4:59 PM (61.33.xxx.109)

아. 감사합니다. 제 자격지심에 미리부터 걱정하고 있었네요. ^^;;;

• 9.
    '24.5.2 5:00 PM (118.235.xxx.150)

적는게 아니고 수입예금까지 알아서 적어요 저흰 애아빠 사업 니작하면서 수입 0일때도 안됐어오ㅠ 재산 저금 많다고

• 10. ....
    '24.5.2 5:08 PM (114.204.xxx.120)

국장 소득인정액 확인하는 게 있어서 그것 보면 다 나와요.
    재산 얼마 부채까지 다 확인 가능하던데요. 전세 준 집 보증금도 부채로 잡히더라고요.
    이게 아이들로 로그인하면 안나오는지는 모르겠는데 학부모 로그인하면하면 확인 가능해요.

• 11.
    '24.5.2 5:49 PM (183.98.xxx.62)

아이가 부모 자산이나 부채는 알 수가 없어요.
    각자 본인꺼 인증을 해야 볼 수 있더라구요.
    저도 남편꺼는 못 보고
    제꺼만 확인했어요.

• 12.
    '24.5.2 7:44 PM (14.33.xxx.113)

소득인정액은 볼 수 있어요.
    그래야 분위 나오니까요.