82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발치하신 후 노인들 어떤 걸 드셔야 할까요?

걱정 조회수 : 681

안녕하세요?

저희 엄마가 80중반이신데 젊어서부터 잇몸이 안 좋으셨어요.

이가 몇 개 안 남아 있고, 틀니 사용하셨는데 남아 있는 이가 수시로 아프고 해서 고생하시더니 이젠 도저히 참으실 수가 없나봐요. 

그래서 발치하시고 틀니를 다시 제작해야 할텐데... 당뇨와 혈압약 오래 드셔서 발치도 조심스럽긴 하지만 발치 후에 식사가 걱정이네요. 잇몸도 거의 닳으셨고 당이 있으니 계속 흰죽을 드셔도 될런지도요. 그렇다고 현미는 죽을 끓여도 거칠 것 같고요.

안그래도 소화기관도 약하신데 이까지 저러시니 자주 체하시고 그랬어요.

아기들 이유식처럼 쌀을 갈아서 끓여드릴까 싶은데...채소 등도 푹 삶아서 으깨서 같이 끓이는 게 나을까요? 아님 그냥 채수나 육수를 내서 끓일까요?

원체 죽도 싫어하셔서 어지간하시면 죽 안 드시는데 

이가 없으면 씹기가 힘드니 선택의 여지가 없네요...

당 때문에 죽도 불안해요.

혹시 경험이나 좋은 방법 있으면 알려주시면 고맙겠습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.2 2:36 PM (73.109.xxx.43)

현미 갈아서 죽 끓이던데요
    잣죽 호박죽 같은 것도 괜찮을 것 같고요
    뉴케어도 좋을듯 한데요

• 2. 걱정
    '24.5.2 3:00 PM (39.116.xxx.157)

고맙습니다. 현미도 갈아봐야 겠네요. 맨 잇몸으로 드셔야 하니...근데 이도 바로 못 빼신다네요. 혈전제 드시던 게 있어서...ㅜ.ㅜ 고맙습니다.

• 3. 모모
    '24.5.2 3:25 PM (223.38.xxx.246)

뉴케어
    당플랜 있습니다
    당뇨있으신분들
    드세요

• 4. 걱정
    '24.5.2 4:28 PM (39.116.xxx.157)

네. 고맙습니다. ^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594416 며느리 못생겼고 키작다고 욕하는 시모 25 12:08:48 2,377
1594415 나르시시스트 성격장애도 유전? 가족력이 있나봐요 2 .. 12:04:35 450
1594414 엑셀 사진 캡쳐해서 넣는데 선명하게 넣는 방벞 아시는분 허브핸드 12:03:28 126
1594413 프린터기 블랙잉크 안나올경우 4 ... 11:58:00 200
1594412 왕톡보고 두개나 사다니~~ 9 매치 11:55:11 1,295
1594411 음주운전 처벌후 해외여행 및 미국비자 궁금 11:54:58 279
1594410 직장의보 유예가입자도 피부양자 유지가 될까요? 2 ㅡㅡㅡ 11:48:50 254
1594409 당근에서 질문시 물음표 잘 안쓰나요? 4 기본 11:46:29 348
1594408 한글 쪽매기기) 첫 페이지와 두번째 페이지가 둘 다 2쪽으로 .. ㅇㅇ 11:45:48 90
1594407 남의 남편 불륜 말해주고 싶은 심리요? 25 우문현답 11:45:09 1,879
1594406 이케아침대 사용해보신분? 5 침대 11:40:08 419
1594405 난청에 효과 본 경험 좀 알려주세요 3 난청 11:39:52 379
1594404 돌출입 발치교정 잘한 선택인지 모르겠어요 17 아들 11:38:07 902
1594403 백종원 보니 절로 다이어트가 되네요 20 밥맛뚝 11:32:29 4,396
1594402 한국인은 오랜기간의 종놈 근성이 뼈에 새겨져 있어서 21 조선시대양반.. 11:31:46 1,342
1594401 저도 시험관 관련해서 질문합니다 17 11:26:30 904
1594400 정준희의 해시티비 ㅡ 언박싱 오시 브런치 : 10만 구독 실버.. 1 축하축하 11:25:46 149
1594399 2억 가지고 서울 2호선 라인 어디가 좋을까요? 12 집집 11:25:42 1,564
1594398 순대 1키로에 4,900원 16 맨날나만몰라.. 11:21:49 1,381
1594397 (서울경기) 안과 추천해주세요(대학병원) 3 사과나무 11:18:36 237
1594396 요새전세가 하늘을 찌르나요 10 요새 11:12:52 1,898
1594395 뚱뚱하니 돈이 굳어요 23 ㅇㅇㅇ 11:11:57 3,366
1594394 아사히 맥주 광고를 하는 배우가 있군요 14 ... 11:11:10 2,156
1594393 관성의 법칙인지 6 고민 11:10:16 428
1594392 미국서부에서도 e심이 좋을까요? 1 이심 11:05:40 228