82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깨물깨물이 표준어가 아니에요?

.... 조회수 : 1,037

깨물다...는 당연히 표준어인데
깨물깨물은 네이버 어학사전에 없어서요.
평소에 깨물깨물이라는 표현 많이 써서 당연히 사전에 있을 줄 알았어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.2 11:02 AM (118.221.xxx.25)

신조어 아니던가요?
    동사를 이용한 의태어 신조어

• 2. ....
    '24.5.2 11:05 AM (218.159.xxx.228)

깨물다가 아니고 깨물깨물이요? 판다가 죽순 먹고 뭐 이럴 때 쓰는 거 보긴 한 듯.

• 3. ....
    '24.5.2 11:11 AM (112.216.xxx.18)

뭘 깨물깨물 하시는지? 꺠물깨물은 듣도보도 못 한 단어인듯.

• 4. 신조어겠죠
    '24.5.2 11:12 AM (1.238.xxx.39)

오물오물 오독오독은 들어봤지만 깨물깨물은 처음

• 5. ??
    '24.5.2 11:14 AM (121.121.xxx.18)

깨물깨물? 누가 그런말을 쓰나요? 꼬물꼬물도 아니고

• 6. ...
    '24.5.2 11:16 AM (118.221.xxx.25)

강아지 키우는 분은 깨물깨물 느낌 뭔지 아실텐데, 그 느낌을 모르는 분들 많으시네요

• 7. ..
    '24.5.2 11:26 AM (118.235.xxx.41) - 삭제된댓글

인터넷에서 아주 많이 쓰지만 그게 표준어일거라는 생각 참 신박하네요

• 8. ...
    '24.5.2 11:30 AM (211.234.xxx.3)

깨물깨물 느낌이야 알지만 그게 표준어인건 별개의 문제죠. 의성어도 아니고 의태어도 아니고 동사 어간을 단순히 중첩시켜놓은거라 ㅎㅎ

• 9.
    '24.5.2 11:34 AM (72.136.xxx.241)

안놀라운데....

• 10.
    '24.5.2 11:34 AM (72.136.xxx.241)

그 말의 느낌을 모르는게 아니라
    당연히 표준어가 아닌줄 알고 있으니까요..

• 11. dd
    '24.5.2 11:42 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

강아지 키우지만 오늘 처음 들었어요
    신조어인가요?

• 12. 신기하네요
    '24.5.2 12:11 PM (122.34.xxx.13)

처음 듣는 단어에요.

• 13. ....
    '24.5.2 12:15 PM (119.193.xxx.99)

저는 앵무새 키우는 동영상에서 처음 들었어요.
    앵무새가 엄마 손을 물었나봐요.
    엄마가 "누가 엄마 손을 깨물래? 누가 깨물어?' 이러니까
    앵무새가 그 말을 듣고 배워서
    "깨물 깨물" 하는걸 보고 막 웃었어요.

• 14. ...
    '24.5.2 2:26 PM (112.168.xxx.69)

신조어 인가 보네요. 저도 지금 처음 들었어요.

• 15. ...
    '24.5.3 3:38 AM (195.175.xxx.82)

그냥 유행어 아닌가요?
    후추가루 뿌릴깨 후추후추 이런식으로 하는것처럼요.

• 16. ...
    '24.5.3 8:42 AM (59.1.xxx.188)

헉 ㅋ
    후추후추 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋ
    나도 써먹어야지