82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식세기 구매 예정이에요 추천 좀 해주세요

질문많음 조회수 : 1,426

시모랑 합가 예정이고

다섯 형제들 모이면 설거지가 헬이라 12인 이상 넉넉 사이즈 식세기 사려구요.

(평소 설거지 그닥 스트레스 없어서 일상적일 때는 손 설거지하고 손님 오거나 음식 많이 한 날 정도만 사용하고 싶어요)

대충 검색해보니 엘지 가전이 짱인거 같은데 삼성 사용하시는 분들 만족도도 궁금하고

식세기 전문 제3기업 브랜드도 있는지 궁금해요.

빌트인이면 설치 비용은 얼마나 드는지도 궁금해요.

시동생이 식세기 물 소비 많다고 태클 걸던데 요즘 나오는 것들도 그런지 궁금해요.

5월달 중순 즘 이사 예정인데 세일할 때 기다렸다 사는게 좋을지 그냥 지르는게 좋을지도 궁금해요 ㅎ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.5.1 2:39 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

물많이 안써요
    그리고 물 좀 쓴들
    시동생이 나서 태클을 왜거나요 참나
    Sk식세기 구버전쓰는데 나쁘지않아요
    이사가서 저도 새로 사야해요
    문열림 기능은 필요해보입니다
    저도 댓글 기다릴께요

• 2. ..
    '24.5.1 2:41 PM (221.162.xxx.205)

시동생 있을때는 시동생이 설거지 하라해요

• 3. ..
    '24.5.1 2:45 PM (125.168.xxx.44)

식세기 장점 중 하나가 물소비가 적다는 거에요.
    물소비 많다는건 식세기에대해 아무것도 모르는 사람이네요.

• 4. 0_0
    '24.5.1 2:45 PM (211.186.xxx.25)

https://youtu.be/YpYGiZV2iEs?si=VUbzmD_4LUsUcnW6
    이 분 영상 꽤 도움됩니다
    그리고 실험 결과 손설거지보다 물을 오하려 덜 쓴다고 알려졌구요.

• 5. ...
    '24.5.1 2:46 PM (114.203.xxx.84)

시동생이 식세기 물 소비 많다고 태클 걸던데

다른 글은 보이지도 않고
    왜 이 글만 보이고 확 열이 오르는지..
    저 요즘 왜이렇게 금방 열을 받는지 모르겠어요ㅎㅎ;;;
    원글님 식세기 꼭 사시고
    제일 좋은 최신 제품으로 사세요

• 6. --
    '24.5.1 2:49 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

시동생 지가 밥하고 설거지 하나요 별..
    그리고 수돗물 틀어놓고 손설거지 하는거랑
    식세기 물 코스별로 같은물 돌리는거랑
    뭐가 차이 날까요
    엘지 오브제 잘 쓰고 있어요

• 7. 이미
    '24.5.1 2:52 PM (58.29.xxx.196)

실험결과로 식세기가 물 소비량 작다고 나왔구요.
    손설거지는 물 내내 틀어놓고 있잖아요. 얜 고압으로 쫙 분사하고 세제 바르고 다시 헹굴때 물 뿌리고 그래서 수도는 걱정 무.
    간혹 전기요금 걱정하시던데 제 경험으로는 식세기 달고 매일 1회 심하면 하루 2번 돌리는데 차이 거의 없구요.
    식세기 세제비용은 들겠지만 손설거지해도 세제는 사야되니 패쓰.
    식세기 전 엘지 자동문열림인데 그전에껀 자동문열림 아니었어서 자동문열림 기능이 편하고 좋네요. 3단인데 맨 윗칸이 수저 누워서 끼우게 되어 있는데 깨끗하게는 닦이는데 전에껀 통에 한번에 세워서 넣는거였어서 좀 짜증나긴해요. 하나씩 끼우는게...

• 8. 그리고
    '24.5.1 2:54 PM (58.29.xxx.196)

사놓고 평소엔 왜 안쓰시겠다는 건가요.
    매일 돌리세요. 손 관절염 진단 받은지 9년차인데 설거지 손으로 안하고. 걸레 3장도 세탁기 돌리고 해서 그런지 관절염 진행이 더이상 안되고 있어요. 손가락 아끼세요.

• 9. 식세기
    '24.5.1 2:56 PM (14.6.xxx.135)

돌리다 문열어보세요. 물이 밑바닥에 있어요. 손설거지의 1/5도 안쓸겁니다. 그리고 엘지와 sk비교해보시고 사세요.( 동양매직이 Sk로 바뀐겁니다.동양매직은 아주 오래된 식세기전문 브랜드이고요)

• 10.
    '24.5.1 2:56 PM (82.78.xxx.208)

물도 적게 들고
    특히 고기 기름기는 세제 물 노력 덜들고도 더 뽀독 깨끗하죠.

저희집은 식구들이 다 밥 따로 먹어서
    그때그때 나오는 양은 적은 편이라 바로 설거지 하다가도
    기름기 있는거 먹으면 꼭 돌려요. 깨끗함이 달라요 뽀도독~~

• 11. 음음
    '24.5.1 2:58 PM (122.42.xxx.81)

lg꺼로요 단 시간이 오래걸려서리 승질 급하면 내가 설거지하게되는 악순환

• 12. ...
    '24.5.1 3:00 PM (220.95.xxx.155)

3단서랍과 자동 문열림기능 추천합니다.

전 세척기사용이 20년이 넘어요
    독일브랜드 삼성 엘지 SK, 예전 동양매직 등 많은제품을 써봤는데
    최근에 구매한건 쿠쿠인데 가성비 넘 좋네요

• 13. ...
    '24.5.1 3:08 PM (223.62.xxx.185)

식세기 수저 위칸에 하나씩 끼기 귀찮으시무별도 수저통 사다 맨 하단에 놓고 쓰시면 돼요. 저희도 그렇게 쓰고있어요

• 14. ...
    '24.5.1 3:09 PM (106.101.xxx.157)

내가 하면 20분인데 식세기로 하면 1시간 30분에서 2시간 걸리지만 (안심헹굼 추가하고 고온살균도 추가함) 엄청 깨끗하고 식세기 돌릴동안 딴 일 하다보면 한시간이든 두시간이든 암 상관없음요.
    꾹 참고 한달만 써보세요. 그럼 손으로 안할겁니다. 울엄마는 아파트 빌트인 식세기 안쓰세요. 맨날 내손으로 하면 금방이다 이러시는데... 그럼 세탁기는 왜 돌리고 청소기는 왜 쓰나요. 손빨래 휙 하면 30분이면 끝날거 드럼세탁기 1시간30분 어찌 기다린대요.
    식세기 답답해서 안쓴다는 분들은 죄다 자기 손으로 직접 하시나봅니다.

• 15. 쿠쿠
    '24.5.1 3:11 PM (1.230.xxx.80)

...님
    쿠쿠 모델 궁금해요.
    1년째 고민하다 손가락아파서구매하려는데 쿠쿠냐 sk냐 로 또 고민이네요ㅜㅜ

• 16. 시동생
    '24.5.1 3:14 PM (211.211.xxx.149)

시동생 그냥 눈치를 콱! --;

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.5.1 3:21 PM (211.186.xxx.104)

시동생 등짝을 한대 후려쳐주고 입을 좀 꼬매버리고 싶네요
    사람이 저리 쫌스러워서 아고...
    저는 엘지 한대 sk두대 쓰는데 엘지는 거의20년전 모델로 5년쓰고 고장나 부품없어 sk교채후 10년쓰고 고장나 두번째로 바꿨어요
    Sk도 괜찮은거 같아요

• 18. 좀 비싸도
    '24.5.1 3:27 PM (106.101.xxx.152)

되면 밀레 식세기 추천해요

• 19. ㅎㅎ
    '24.5.1 3:32 PM (115.40.xxx.11)

댓글들 모두 감사합니다.
    유튭 알려주신것도 정독하고 왔어용 ㅋㅋ

• 20. ..
    '24.5.1 3:32 PM (172.226.xxx.23)

식세기가 물 소비가 더 적은데
    무식한 시동생 있을 때는 식세기 쓰지 말고 네가 설거지하라고 하세요.
    저는 엘지 쓰는데 좋아요.

• 21. ㅎㅎ
    '24.5.1 3:34 PM (115.40.xxx.11)

평소에도 식세기 쓸게요 ㅋ(남편이랑 시모가 전기, 물낭비 잔소리 할까봐 쫄았나봐요 ㅋㅋ)

• 22. ,,
    '24.5.1 4:01 PM (121.167.xxx.120)

sk(동양매직) 엘지 삼성 다 써봤는데 어디가 특별히 좋다는건 없고
    사용하면 편리하고 익숙해지고 내가 그 제품에 적응되면 만족스러워요.
    원글님이 선호하는 회사 제품으로 사세요.

• 23.
    '24.5.1 6:29 PM (106.102.xxx.13)

식세기 엘지 추천하고 시동생 왔을때는
    식세기 물 많이 쓴다고 하셨죠? 물 덜 쓰게 설거지 좀 하세요~하고 시동생한테 수세미랑 퐁퐁 꼭 쥐어주세요

• 24. 식세기
    '24.5.7 1:01 PM (115.40.xxx.11)

https://www.consumer.go.kr/user/ftc/consumer/cnsmrBBS/79/selectInfoRptDetail.d...
    소비자연구원에서 브랜드 모델별 비교평가 데이터입니다.(저장용)