82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민은 왜 정치를 접었나요?

... 조회수 : 3,258

정치 하다가 갑자기 왜 안한거예요?

유시민이 복지부장관때 꽤 잘했는데

정치  계속 했으면 잘했을것 같아요.

대통령 후보까지 갔을것 같고요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '24.5.1 9:59 AM (210.222.xxx.250)

환멸을 느꼈겠죠..

• 2.
    '24.5.1 10:01 AM (1.225.xxx.130)

당선 될 자신이 없으시 그러겠죠
    뭔 환멸 조작도 한 분이

• 3. ..
    '24.5.1 10:01 AM (58.29.xxx.55)

징글징글 했던거죠
    바른말만 하니 얼마나 미워들합니까?

• 4. 민주당내
    '24.5.1 10:03 AM (211.234.xxx.77)

내부총질+협치파들이 가만둘리가 없죠

조국때 보세요
    도움은 커녕 도리어 돌을 던졌던 무늬만 동지인 인간들이요

• 5. ..
    '24.5.1 10:06 AM (104.234.xxx.113)

우리에겐 제갈량 같은 전략 책사도 필요하니까요. 전부 유비 조조가 될 순 없죠. 전 좋은 선택이였다 봅니다.

• 6. ...
    '24.5.1 10:06 AM (110.70.xxx.168) - 삭제된댓글

유시민의 패착은 민주당에 안들어온것 같아요
    진보당으로 경기도지사 나와서 김문수한테 졌는데
    당시에는 경기도가 지금처럼 신도시가 많지않아서 진보당 소속으로 많이 불리했죠

• 7. ..
    '24.5.1 10:07 AM (104.234.xxx.113)

덧붙여 책 판매와 방송 출연만으로도 수입 엄청 좋으셔서 진흙탕 싸움에 진저리 나셨겠죠. 조국을 보세요 ㅠ

• 8. ..
    '24.5.1 10:10 AM (220.73.xxx.222) - 삭제된댓글

마지막 국민참여당일 때 소수정당으로서의 한계도 느꼈을 것 같고 민주당 내로는 오지 않았던 어떤 이유도 있겠지요.
    정곡을 찌르는 말 많이 하니 같은 진영에서도 호불호가 강할 듯.. 개인적으로 좋아하는 분이라 앞으로도 정치 안하시길 원합니다

• 9. ..
    '24.5.1 10:12 AM (220.73.xxx.222)

마지막 국민참여당일 때 소수정당으로서의 한계도 느꼈을 것 같고 그럼에도 민주당 내로는 오지 않고 은퇴를 했던 어떤 이유도 있겠지요.
    정곡을 찌르는 말 많이 하니 같은 진영에서도 호불호가 강할 듯.. 개인적으로 좋아하는 분이라 앞으로도 정치 안하시길 원합니다

• 10. 이분이
    '24.5.1 10:13 AM (172.226.xxx.41)

정치할 때 행복하지 않았대요. 정치는 힘든 것이고 하는 분들 존경한다고 하네요. 그때 사진들 보면 불행해 보인다고. 저도 정치 하고 싶지 않은 마음 이해가 가요.

• 11. ..
    '24.5.1 10:16 AM (39.118.xxx.199)

지기 객관화가 잘 된 분.
    본인은 호불호가 분명하고 애매모호한 걸 싫어하는데, 정치인들에겐 치명적 약점. 그리고 늘 그랬죠.
    자기 개인의 삶과 욕망은 접고 공공의 이익이 우선시 되는 사람이 정치를 해야 하는 게 맞다고
    근데..현실은 정치인들 중 그런 사람이 드물죠. 하나의 직업, 돈벌이로 인식하는 정치인들이 태반. 아님 생계 걱정이 없는 사람은 명예만 탐하는ㅠ

• 12. 엥?
    '24.5.1 10:17 AM (125.128.xxx.139) - 삭제된댓글

경기도지사는 열린참여당으로 나갔던거 아닌가요?
    나름 민주당 계열

• 13. 엥?
    '24.5.1 10:18 AM (125.128.xxx.139)

경기도지사는 국민참여당으로 나갔던거 아닌가요?
    나름 민주당 계열
    민주당에서 분리된 친노중심 당요 그 이후에 진보당 입당하고
    국회의원 비례대표 나갔다 낙선한거구요

• 14. ㅁㅁ
    '24.5.1 10:19 AM (183.96.xxx.173)

ㅎㅎ내편이란 이유로 아닌걸 아니라고 말할수없는거
    뭐등등
    본인성격에 안맞더래요
    본인은 그냥 하고싶은 일 하고싶은 말 다하며 살고싶대요

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.1 10:34 AM (58.233.xxx.180)

성정이 꼿꼿하여 같은 당내에서도 부딪힘이 많았나 봐요.
    적당히 허허실실 고개도 숙이고 해야하는데
    본인은 그게 안 되었고
    그러다 보니 행복하지 않았다네요.

지금의 포지션이 좋아보여요

• 16. ..
    '24.5.1 10:37 AM (106.102.xxx.31)

저는 유사민팬으로

정치에 환멸을 느겼는데

요즘같은 스텐스였으면 대통령하고도 남았을태지만

정치할때는 상대방입장 생각안하고 정곡을 콕 찌르는면이
    있어 싫어하는사람들이 많았죠.

뭐 다시 정치한다해도 지지율은 1등 2등은 충분히 나오죠..

• 17. ....
    '24.5.1 10:43 AM (106.101.xxx.234)

유시민작가가
    정치하는게 얼마나 정신적?으로 어려운건지
    그 어떤 면을 얘기하면서 자기는 그걸 못한다는 얘길 하면서
    비유한 얘기가 있는데 갑자기 생각이 안나네요.
    누구 아시는 분 있으심 댓글좀 부탁드립니다.

• 18. ㅇㅇ
    '24.5.1 10:45 AM (61.255.xxx.115)

그 때는 본색을 몰랐던..우리는 몰랐겠지만
    본인은 아셨겠죠?
    민주당 내에 있으면서 더 새누리당같은 사람들이
    등에 칼을 꽂을 거라는 거 뻔히 아니까요.

그게 더 아프다고 했던 노무현대통령의 말씀이 기억나네요.

• 19. 이뻐
    '24.5.1 10:48 AM (118.235.xxx.60)

본인은 호불호가 분명하고 애매모호한 걸 싫어하는데, 정치인들에겐 치명적 약점222

• 20. ..
    '24.5.1 10:54 AM (175.114.xxx.123)

적성에 안 맞는거죠
    대쪽같이 꼿꼿한 선비는 정치하기 힘들어요
    지금처럼 큰 이슈 있을때 나오고 평상시에는 글 쓰는게 훨씬 나을 겁니다

• 21. 수퍼벨
    '24.5.1 11:04 AM (61.39.xxx.116) - 삭제된댓글

정확한 워딩이 “수모를 견디는 힘이 모자라서” 정치를 떠났다고 한 걸로 기억합니다.

• 22. ...
    '24.5.1 11:10 AM (211.234.xxx.121)

고 노무현 대통령이 유시민한테
    정치하지 말라고 하셨죠
    원래 깜이 안되는 인물임

• 23. 0-0
    '24.5.1 11:23 AM (220.121.xxx.190)

가끔 노평하고 촌철살인 날릴수 있는
    지금 포지션이 좋아 보여요.
    오랫동안 활동하면 좋겠어요

• 24. ㅇㅇ
    '24.5.1 11:51 AM (61.255.xxx.115)

노무현 대통령은 힘들었기에 정치 하지 말라고 한 거예요.
    힘든 거 아니까 하지 말라고..

• 25.
    '24.5.1 11:56 AM (182.31.xxx.46)

거꾸로 읽는 세계사를 일고 완전 유시민씨팬이 됐었어요..
    그리고 보건복지부장관도 참 잘했다고 생각합니다.

그러나 더 큰일을 할수 있는 포용과 아량이 부족하고
    심하게 내로남불 스타일 이더군요..

물론 더 부족한 사람들도 대통령에 당선됐었으니..뭐
    저는 유시민은 작가로만 남아있었으면 더 좋았을거라는 생각이예요.

• 26. 유시민
    '24.5.1 12:47 PM (61.105.xxx.246)

비례나간 적 없어요

• 27. 표를
    '24.5.1 2:33 PM (211.234.xxx.89)

위해 옳지 않은 소리도 해야하고 굽신거려야하고 체질에 안 맞다는 뉘앙스로 말했던거 같아요

• 28. ....
    '24.5.1 3:24 PM (211.234.xxx.99)

당선이 안 되니까 그런 거 아닌가요. 사람들은 대놓고 똑똑한 사람에게는 표를 안 줄거에요. 똑똑하고 바른 말 하는데 호감을 주지 않는 뭐 그런거요. 선거에는 투표자의 심리가 중요하잖아요.