82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘BTS 졸업’대학측“사이비 관련설,강력 법적조치”

ㅇㅇ 조회수 : 4,340

제발 강력 처벌했으면

글로벌사이버대학교 측이 사이비 단체 의혹을 받고 있는 명상단체 단월드가 운영하는 대학교라는 설에 대해 반박했다.

글로벌사이버대학교 측은 4월 30일 공식입장을 통해 "글로벌사이버대학교는 2010년 교육부로부터 인가를 받아 정식 설립된 고등교육법상 4년제 원격 대학이다"며 "종교 시설 또는 특정 단체의 법인과 법적, 행정적으로 분리돼 있으며 대학 내 종교 시설, 수업 등을 운영하지 않는다"고 밝혔다.

이어 "그럼에도 일부 악성 누리꾼들은 ‘글로벌사이버대가 해당 법인과 관련이 있는 종교 대학이다’ ‘종교 활동 수업을 한다’ 등 사실이 아닌 소문들을 확산시키며 혼동을 주고 있다"며 "음해성 영상과 악의적인 게시글을 유포하는 자에 대해 강경한 법적 대응을 위해 증거를 수집 중이다. 잘못된 정보로 대학과 재학생 및 동문을 깎아내리는 게시글에 대해 좌시하지 않고 강력한 법적 조치를 하겠다"고 덧붙였다.

글로벌사이버대학교는 단월드 창립자 이승헌 씨가 설립한 학교로 온라인상에 알려진 상황. 방탄소년단 멤버 진을 제외한 6인(RM, 슈가, 제이홉, 지민, 뷔, 정국)이 다닌 학교로도 이름을 알렸다. 여섯 멤버 모두 방송연예과를 졸업했다.

이에 대해 글로벌사이버대학교 측은 "BTS 멤버들은 공식 데뷔 전 혹은 유명해지기 전에 글로벌사이버대를 입학했다"며 "방송 활동하면서 시공간의 제약 없이 공부할 수 있고 학과 커리큘럼도 실용적으로 잘 갖춰져 있어 슈가의 추천으로 2014년 RM과 제이홉, 2015년 뷔와 지민, 2017년 정국이 입학한 것”이라며 "개인의 의지에 따라 입학해 학업과 본업에 충실한 연예인 입학생들에 대해 사실이 아닌 내용으로 폄훼하지 말아 달라”고 설명했다.

최근 온라인상에는 하이브가 사이비 의혹을 받는 단월드와 연관돼 회사를 운영한다는 설이 퍼졌다. 이로 인해 방탄소년단 등 하이브 소속 아티스트들이 해당 단체와 인연을 맺게 됐다는 주장의 게시물들이 확산됐다.

이에 하이브 측은 4월 28일 방탄소년단 팬 소통 플랫폼 위버스를 통해 "최근 방탄소년단의 명예를 훼손하고 음해하려는 조직적인 움직임이 다수 감지됐다. 이와 함께 아티스트를 향한 악의적인 비방과 루머 조성, 허위사실 유포, 무분별한 모욕, 조롱이 도를 넘고 있다"고 공지했다.

이어 "당사는 이번 사안이 아티스트의 명예를 심각하게 침해하는 행위로 판단하고, 기존 상시 법적 대응에 더해 별도의 법무법인을 추가로 선임해 엄중 대응할 예정이다. 현재 아티스트를 향한 악의적인 게시글들은 실시간 모니터링 및 수집을 통해 증거자료로 채증되고 있다. 혐의자들에게는 선처 및 합의 없는 무관용의 원칙을 적용해 강경히 대응할 것"이라고 덧붙였다.

https://v.daum.net/v/20240430171637868

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.30 7:16 PM (1.222.xxx.150)

군대문제때문에 사이버대학은 그래도 자유로워서 적을 둔 것 같은데..

• 2. 하이브
    '24.4.30 7:16 PM (211.234.xxx.165)

하이브에서도 단월드 좀 고소했음 좋겠네요~ 사진 도용 장난아니던데~ 왜 냅두나요?

• 3.
    '24.4.30 7:16 PM (106.101.xxx.148) - 삭제된댓글

자꾸 이 그룹 이용해 광고하는
    ㄷㅇㄷ도 반드시 고소해야겠어요

• 4. ....
    '24.4.30 7:16 PM (118.235.xxx.169)

단월드를 고소해야지
    왜 다들 단월드는 고소 안하고 고소 언플만 하는걸까?

• 5. 단월드가
    '24.4.30 7:24 PM (121.162.xxx.234)

소문을 낸게 아닌데
    왜 단월드를 고소하죠?

• 6. ...
    '24.4.30 7:34 PM (175.209.xxx.151)

괴담 최초 게시자 처벌 받겠죠. 공들여 작성해서 돌리던데

• 7. ..
    '24.4.30 7:53 PM (106.101.xxx.217) - 삭제된댓글

허위유포자 및
    단월드도 고소해야죠

• 8. 이거보니
    '24.4.30 7:54 PM (210.182.xxx.204) - 삭제된댓글

심각하던데요

https://theqoo.net/square/3208690439

• 9. 여기
    '24.4.30 8:02 PM (218.53.xxx.110)

여기 글로벌 사이버대학 다른 아이돌들도 많은 게 온라인으로 수업들을 수 있어서라는데 굳이 한 그룹만 끌고 오는 건 하이브 무너뜨리려는 누군가의 움직임인건가요

• 10. ...
    '24.4.30 8:06 PM (106.101.xxx.156) - 삭제된댓글

사이버대학이 문제가 아니고
    저 명상단체에서 이 그룹을 왜그렇게 언급해대는거죠?
    함부로 동의없이 포교에 이용하는 거 잘못된거같은데

• 11. ..
    '24.4.30 8:09 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

헉,,,,,

• 12. 쓸개코
    '24.4.30 8:44 PM (118.33.xxx.220)

이거 주말부터 퍼뜨렸잖아요. 저 위에 더쿠 링크처럼요.
    궁금한거처럼.. 설마 절마 해가며.
    단월드를 왜 고소해야하는진 모르겠지만 악의적으로 동시에 퍼나르던 사람들 중 고소받아야 할 사람도 있죠.
    방탄소년단의 그 단이 단월드라며 낄낄거리고
    단월드가 어떤곳이냐며 방탄과 연관된 링크걸고 이럴줄 몰랐다며 댓글들 주르륵 달리고..
    또 어떤이들은 하이브가 자작한거라며
    민희진이 방탄을 언급했다고 하이브가 언플하면 안 된다고 그러더라고요.
    민희진은 언급해도 되고 하이브는 하면 안 되는게 방탄입니다.

• 13. 쓸개코
    '24.4.30 8:45 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

210.182님 심각하다는거는 방탄과 단월드가 연루된게 맞다는 말씀이잖아요.

• 14. 쓸개코
    '24.4.30 8:49 PM (118.33.xxx.220)

210.182님 심각하다는거는 방탄과 단월드가 연루된게 맞다는 말씀이잖아요.
    하이브가 자작쇼한거라던 사람도 있었는데.. 더쿠등 왜 민희진 옹호하는 사이트들에 동시에 도배될까요?

• 15. ...
    '24.4.30 8:53 PM (223.38.xxx.155)

방탄 멤버들 무교인데
    자기 다니는 교회에 왔다는 미친 또라이들도 있더만요.
    교회 다니는데 비밀로 하는 거라나? 미친...

• 16. 왜일까요?
    '24.4.30 8:53 PM (211.234.xxx.165)

더쿠야 워낙 아이돌 덕질하는 사이트이니 이때싶 방탄까는것도 올라오고 혼파망이지만 그중에 진실까지 같이 무치면 안되죠~ 단월드가 사이버대랑 전혀 관계없는것도 아니고 졸업생이라고 저렇게 계속 광고해대면 그게 방탄한테 득일리가요?
    더쿠같은데서 계속 말안나오겠어요?
    방탄 보호한다면 사이비로 오인받고 있는 곳에서 초상권 프리패스 받은것처럼 쓰는것도 엄중 경고해야죠.

• 17. 쓸개코
    '24.4.30 8:58 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

주말부터 동시간대에 도배되었죠. 82에도 방탄이 단월드에 등록했다는 댓글도 올라왔었어요.
    단월드와 방탄이 연관된게 맞다는 댓글도 있었는데 자신의 말에 책임질 수 있는지 묻고 싶어요.
    그래서 그렇게퍼나르는지.

• 18. 아니
    '24.4.30 8:59 PM (106.101.xxx.147) - 삭제된댓글

단월드를 왜 고소해야되는지 모르겠다구요?
    소문의 원흉을 제공하는 쪽이 거긴데 당연히 고소해야죠.
    연예인은 이미지가 생명인데 사이비 단체에서 저렇게 지속적으로 이름, 사진 써먹으면 문제될 거 아닙니까.
    이런 소문 떠도는 것도 다 저기서 원인제공한거잖아요.

• 19. 쓸개코
    '24.4.30 8:59 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

주말부터 동시간대에 도배되었죠. 이건 이상해도 너무 이상하죠.
    82에도 방탄이 단월드에 등록했다는 댓글도 올라왔었어요.
    단월드와 방탄이 연관된게 맞다는 댓글도 있었는데 자신의 말에 책임질 수 있는지 묻고 싶어요.
    방탄 사진 도용하는 곳은 한 두군데가 아닐겁니다. 조치가 있든 하겠죠.
    궁금한척 처음알은 척 퍼나르는 사람들도 책임지길 바라요.

• 20. 쓸개코
    '24.4.30 9:00 PM (118.33.xxx.220)

주말부터 동시간대에 도배되었죠. 이건 이상해도 너무 이상하죠.
    82에도 방탄이 단월드에 등록했다는 댓글도 올라왔었어요.
    방탄 사진 도용하는 곳은 한 두군데가 아닐겁니다. 조치가 있든 하겠죠.
    계속 단월드만 고소하라는 분들 있는데..
    궁금한척 처음알은 척 퍼나르는 사람들도 책임지길 바라요.

• 21. 쓸개코
    '24.4.30 9:02 PM (118.33.xxx.220)

223.38.님 알엠이는 절에도 자주가는데 단월드도 가고 절에도 가고 그러나봅니다.

• 22. 이런
    '24.4.30 9:07 PM (211.234.xxx.165)

쓸개코님 그건 커뮤의 특성을 전혀 모르시고 하는 말씀이예요
    저런거 짜깁기해서 하나퍼지면 쫙퍼져요~ 의도됐던 아니던 관계없다면 짜깁기해서 퍼트린 사람들, 그리고 소스제공할 껀덕지준 사람들 싹다 고소해야죠
    하이브는 지들 일엔 방방뛰고 난리면서 왜 단월드 여지까지 이미지 쓰는걸 냅둬요~ 그거 뭐라해야죠.

• 23. 쓸개코
    '24.4.30 9:08 PM (118.33.xxx.220)

고소하려면 연루된거 맞다며 퍼뜨린사람들도 같이 고소해야죠.

• 24. 그니까요
    '24.4.30 9:11 PM (211.234.xxx.165)

둘다 고소해야한다면 둘다해야죠~ 근데 사이버대 고소는 나오는데 하이브는 왜 가만히 있어요?

• 25. ....
    '24.4.30 9:15 PM (118.221.xxx.80)

ㄴ 기다려요 싹고소해야죠

• 26. 쓸개코
    '24.4.30 9:18 PM (118.33.xxx.220)

고소자료 수집중이라고 공지떴으니 뭔가 있을지 기다려보려고요.
    저는 방탄 팬이라.. 방탄에 대해 어디까지 헛소문 만들어 퍼나르는지 볼겁니다.
    저야 늦덕이지만.. 위버스 가보면 해외팬들까지 걱정이 많아요.
    하이브에 확실한 입장을 바란다며 화환시위도 할 예정이라는데 소식 계속 보려고요.

• 27. dd
    '24.4.30 9:20 PM (116.121.xxx.181)

하이브 긴급 공지 뜬 거 봤어요.
    방탄과 단월드 관련 악성루머 퍼뜨리는 조직적인 움직임에 강력히 대처한다고 했어요.
    지금 못 찾겠는데,
    제가 가는 커뮤니티 글들은 속속 지우더라고요.

• 28. ..
    '24.4.30 9:20 PM (106.101.xxx.156) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    단월드만 고소하라는 사람들 없는데요?
    단월드도 고소하라는 사람들은 있어도
    허위유포자, 단월드 싹 다 고소해야죠.

• 29. dd
    '24.4.30 9:20 PM (116.121.xxx.181)

퍼뜨리는 사람도 고소하죠.
    고소하면 1년 후에도 연락 온대요.

• 30. ..
    '24.4.30 9:21 PM (106.101.xxx.156) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    단월드도 고소하라는 사람들은 있어도요.

• 31. 쓸개코
    '24.4.30 9:22 PM (118.33.xxx.220)

DD님 하이브가 자작쇼하는거라는 사람들도 있는데 나중에 밝혀지겟죠?
    고소한다고 해서 음해하는 글이 사라질거라는 생각은 안 합니다.
    또 모르는척 이건 맞냐며 판 까는글 82에도 주말처럼 계속 올라올거에요.
    아까는 한물간것처럼 댓글도 달더라고요.
    그 한물간 방탄 이용해서 홍보하는 그룹도 이제 없길 바라요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.4.30 9:23 PM (116.121.xxx.181)

단월드를 왜 고소합니까?
    단월드 =사이비 =방탄
    이런 식으로 교묘히 논리 만들어서 유포한 것들을 고소하는 거죠.
    세계적인 팝스타를 어떻게 악성루머 만들어서 유포하는지. 악질입니다. 싹 다 고소했으면 좋겠어요.

• 33. 쓸개코
    '24.4.30 9:24 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

아뇨 헛소문 퍼나르는 얘기하면 계속 해명하면 될 일처럼.. 단월드를 고소해야지 왜 그들을 고소하냐는 사람들이 많죠.
    도용하는 사람도 잘못이지만 허위비방하는 사람도 처벌 받아야죠.

• 34. 쓸개코
    '24.4.30 9:24 PM (118.33.xxx.220)

아뇨 헛소문 퍼나르는 얘기하면 계속 해명하면 될 일처럼.. 단월드를 고소해야지 왜 그들을 고소하냐는 사람들이 많죠.
    도용하는 사람도 잘못이지만 허위비방하는 사람도 처벌 받아야죠.
    단월드 얘기만 하는건 딱 프래임 거는게 보여서요.

• 35. ㅇㅇ
    '24.4.30 9:25 PM (116.121.xxx.181)

그냥 고소하는 게 아니고,
    조직적으로 bts를 음해하는 세력이 있는 거 같아요.
    단월드 유착 소설 써서 퍼뜨리더니 안 먹히면 한 물갔네, 어쩌네,
    배후가 같다고 봅니다.

단순한 악플은 벌금 물게 될 거고,
    조직적인 퍼뜨리는 배후는 형사 처벌했으면 좋겠어요.

• 36. 쓸개코
    '24.4.30 9:30 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

116님 민희진 방시혁 양쪽 옹호하는 쪽 다 서로 인신공격하면서 싸우는건 구경만 했는데 방탄가지고 입방아들 찧어대니 화가 나더라고요. 왜 방탄을 걸고넘어져요 갑자기.
    그래서 두어개 빅히트에 보냈습니다.

• 37. 쓸개코
    '24.4.30 9:33 PM (118.33.xxx.220)

116님 민희진 방시혁 양쪽 옹호하는 쪽 다 서로 인신공격하면서 싸우는건 구경만 했는데 방탄가지고 입방아들 찧어대니 화가 나더라고요. 왜 방탄을 걸고넘어져요 갑자기.
    그래서 두어개 빅히트에 보냈습니다.
    아미들은 빅히트에도 불만이 있고 그 넥슨에서 온 사람도 문제있다는거 알아요.
    근데 자꾸 하이브 쪽에 서게끔 보이는 상황이 짜증납니다.

• 38. ...
    '24.4.30 9:37 PM (27.115.xxx.171)

하이브는 단월드를 고소못할거예요. 아마 유포자 입막음만시킬듯

• 39.
    '24.4.30 9:40 PM (106.101.xxx.155) - 삭제된댓글

사진 도용이 뭐 단순한 도용인가요?
    지네 종교 퍼뜨리는 데 이용해먹고있는데
    단월드 고소를 왜 해야하는지 모르겠다니 ㅋㅋㅋ

• 40. 쓸개코
    '24.4.30 9:41 PM (118.33.xxx.220)

입막음이라는 말이 뜻하는건 사실인데 더 확산시키지 않게 차단시킨다는건가요.

• 41. 쓸개코
    '24.4.30 9:46 PM (118.33.xxx.220)

단월드를 왜 고소해야하는지 모르겠다는게 단월드 도용문제가 문제가아니라는게아니라
    주말부터 급속도로 퍼뜨리는 사람들은 제치고 단월드만 얘기하는 댓글들 보고 적은거에요.
    연루설 냄새피우며 퍼뜨리는 많은 사람들은 제치고 단월드만 얘기하니까. 다 고소하면 돼죠.

• 42. ㅇㅇ
    '24.4.30 9:52 PM (116.121.xxx.181)

단월드가 도용을 심각하게 했으면 고소할 수도 있죠.
    bts가 가는 곳마다 같이 찍은 사진 내거는 업체, 공공기관들 하이브가 싹 다 고소할까요?
    그걸
    댁들이 왜 고소해라 마라예요?

방탄이 단월드랑 연계되어 있다고 확신하니 그런 주장하는 거죠?

단월드 방탄 연계 글 쓴 건 지우기나 했어요?

• 43. ㅇㅇ
    '24.4.30 9:54 PM (116.121.xxx.181)

여기서 냄새만 피우지 말고
    단월드가 어떻게 방탄을 포교에 이용했는지.
    증거 갖고 오면
    하이브에 대신 신고해 드릴게요.

• 44. ...
    '24.4.30 9:57 PM (222.119.xxx.85)

알게모르게 그걸로 홍보를 많이 해왔는데 하이브에서 그걸 몰랐을까 싶네요. 알면서도 묵인한거 맞아요. 지금 논란을 잠식시키는 제일 빠르고 깔끔한 방법을 하이브가 몰라서 안하는게 아니예요. 모종의 이유로 못해왔던거죠.

• 45. 뭐래
    '24.4.30 9:57 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡ
    이런 글 쓴 적도 없어요

• 46. ...
    '24.4.30 9:57 PM (211.234.xxx.165)

위에 더쿠링크 있어요. 그거 신고하심 됩니다
    정리잘해놔서 일타쌍피죠~ 전 방탄팬은 아니고 사이비 너무 싫어하는 사람인데 저런거에 걸릴 애들이 안스러워서 당사자인 방탄이랑 하이브가 꼭좀 고소했음 좋겠어요.

• 47. 쓸개코
    '24.4.30 9:59 PM (118.33.xxx.220)

진짜.. 단월드가 어떻게 포교에 방탄을 이용했는지 자료 있으면 그것도 빅히트에 보내야겠어요.
    방탄이 단월드 맞다고 등록했다고 한 댓글들처럼.
    주말에도 더쿠링크 하나 보냈죠.

• 48. 그리고
    '24.4.30 9:59 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

님은 뭔데 증거를 갖고오라마라예요
    님이 하이브예요?
    하이브보고 단월드도 고소하라는건데
    왜 님이 하라마라예요
    ㅇ리기 님보고 고소증거 하이브에
    갖다달라고 부탁하는 사람 있어요?

• 49. 윗님
    '24.4.30 10:00 PM (116.121.xxx.181)

알게 모르게 단월드가 홍보에 이용해왔다고요?????
    222님은 그 사실을 알고도 하이브가 묵인했다는 거죠?

1. 단월드가 홍보에 이용했다는 증거.
    2. 하이브가 그 사실을 알고도 묵인했다는 증거를
    부탁드립니다.

제가 하이브에 신고해드린다니까요.

• 50. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:02 PM (116.121.xxx.181)

106님
    단월드 고소하라 마라, 이 말은 단월드가 방탄을 포교에 이용해왔다는 전제가 깔려있잖아요.
    넘 모른 척 하신다.

• 51. 쓸개코
    '24.4.30 10:02 PM (118.33.xxx.220)

222님 자료있으심 부탁드려요. 빅히트에 신고하게. 잘 아시는거 같아 요청드립니다.

• 52. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:02 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

그러면 116님은
    내가 그런 허위유포글 썼다는 증거있어요?
    증거 갖고와봐요
    생사람 잡지말고

• 53. 쓸개코
    '24.4.30 10:03 PM (118.33.xxx.220)

116.님 제가 그걸 말하고 싶었어요. 단월드'만' 말씀하시는분들은 그 전제가 깔려있어요.

• 54. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:03 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

단월드가 방탄을 포교에 이용해왔다는 전제가 깔려있잖아요.
    ㅡㅡㅡ
    네.
    제가 말하는 게 이건대요
    단월드가 이용하는거같다구요
    전 그 전제를 부정하지 않아요
    뭘 모른척한다는건지

• 55.
    '24.4.30 10:03 PM (61.255.xxx.96)

나는 저 정도로 아이돌을 좋아해 본 적이 없어서 참으로 신기함
    소속사보다 더 열일 하시네 ㅎ

• 56. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:04 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

단월드가 방탄을 포교에 이용해왔다는 전제가 깔려있잖아요.
    ㅡㅡㅡ
    네.
    제가 말하는 게 이건데요
    단월드가 이용하는거같다구요
    전 그 전제를 부정하지 않아요
    뭘 모른척한다는건지

• 57. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:04 PM (116.121.xxx.181)

106님 단월드 방탄 연계 악성루머 106님이 썼다고 말하지 않았어요. 왜 발끈?

• 58. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:06 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '24.4.30 9:52 PM (116.121.xxx.181)
    단월드가 도용을 심각하게 했으면 고소할 수도 있죠.
    bts가 가는 곳마다 같이 찍은 사진 내거는 업체, 공공기관들 하이브가 싹 다 고소할까요?
    그걸
    댁들이 왜 고소해라 마라예요?

방탄이 단월드랑 연계되어 있다고 확신하니 그런 주장하는 거죠?

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    여기 댓글 흐름상 막줄 저한테 한 말이잖아요
    저 아님 누구한테 한 말인가요?

• 59. ㅋㅋㅋ
    '24.4.30 10:06 PM (116.121.xxx.181)

어이가 없다. 아이돌을 좋아한 적 없어서 이런 글 쓰는 게 웃겨요?
    저같은 사람이 엄~~~~~청 많아서 방탄이 세계적 스타가 된 거예요.
    원래 방탄 팬들은 소속사보다 더 방탄 아끼고, 소속사가 미적거리면 소속사 욕해요.

• 60. 쓸개코
    '24.4.30 10:08 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

방탄팬 아니라도 이쪽 저쪽에서 악다구니 쓰는 사람들 못보셨나봐요.
    글을 띄엄띄엄 봐도 계속 보이던데요.

• 61. ...
    '24.4.30 10:09 PM (223.62.xxx.155)

106님만 넘 공격하네여. 읽어보니 일리있구만

• 62. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:11 PM (116.121.xxx.181)

106님 댓글 죽 읽어보니 님이 단월드 고소하라는 주장을 참 많이 하시긴 했네요.
    ㅎㅎ
    아이피를 보고 쓴 댓글이 아니어서,
    다른 아이피도 그 주장을 했는데, 님만 발끈해서 왜 나한테 그러냐고 따지시네요.
    그럼 여태까지
    게시판에 단월드 고소하라고 주장한 댓글 님이 다 쓰신 거에요?

• 63. 쓸개코
    '24.4.30 10:11 PM (118.33.xxx.220)

방탄팬 아니라도 이쪽 저쪽에서 악다구니 쓰는 사람들 못보셨나봐요. 화이팅도 해가며.
    글을 띄엄띄엄 봐도 계속 보이던데요.
    저는 구경만 하다가 방탄이용하는게 어이없어서 방탄언급되는 글에만 댓글달고 있습니다.
    팬이면 당연 화나죠.
    민희진 응원하는 사람들은 민희진 욕먹는게 싫어 댓글 많이 다시고
    하이브 욕먹는게 싫은 사람들은 하이브 편에서 똑같이 하고 있죠.

• 64. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:14 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

다 제가 쓴 건 아니죠
    그렇다고 단월드 고소하라는 다른 댓글러들이
    그런 연계 글 썼다는 증거 또한 없는 것도 사실이잖아요

• 65. 쓸개코
    '24.4.30 10:14 PM (118.33.xxx.220)

222님 자료 없으실까요? 그 자료로 단월드 신고하려고 합니다.

• 66. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:18 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

제가 82 게시판에 가끔 들어오는데,
    지난 주말에 목격했어요.
    단월드=사이비=방탄
    이 주장을 꽤 그럴 듯하게 쓴 글들이 다른 커뮤니티에도 동시에 쫙 퍼졌어요.
    이상하다 싶었는데,
    하이브에서 공지 떴고요.

그런데 다른 몇 개의 커뮤니티에서
    허위 악성 루머 퍼뜨리던 유저들이 이제는
    단월드 고소하라는 논리로 무장해서 댓글 도배하고 있어요.

그 맥락이고요.

제가 쓴 댓글이 106님 한테 쓴 게 아니라고 몇 번이나 얘기했는데, 왜 이렇게 물고 늘어지는지 모르겠네

• 67.
    '24.4.30 10:19 PM (116.121.xxx.181)

제가 82 게시판에 가끔 들어오는데,
    지난 주말에 목격했어요.
    단월드=사이비=방탄
    이 주장을 꽤 그럴 듯하게 쓴 글들이 다른 커뮤니티에도 동시에 쫙 퍼졌어요.
    이상하다 싶었는데,
    하이브에서 공지 떴고요.

그런데 다른 몇 개의 커뮤니티에서
    허위 악성 루머 퍼뜨리던 유저들이 이제는
    단월드 고소하라는 논리로 무장해서 댓글 도배하고 있어요.

그 맥락이고요.

제가 쓴 댓글이 106님을 겨냥해서 쓴 게 아니라고 몇 번이나 얘기했는데,
    왜 이렇게 물고 늘어지는지 모르겠네요.

• 68. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:21 PM (116.121.xxx.181)

제 뇌피셜인데,
    이게 그냥 퍼지는 루머가 아니고 이 루머를 생산하는 배후가 있고,
    조직적으로 움직이는 게 다른 커뮤니티에도 비슷하게 나타나고 있어요.
    나만의 촉인가 싶었는데
    하이브가 주시하고 있다니 수사하면 나오겠죠.

• 69. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:21 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

아무튼 알게모르게 도용하는거야
    다 잡을 수 없는 건 사실이고
    저런 단체에서 이용하는 게 명확해진 이상
    단월드를 고소해야한다는 의견은 변함이 없네요
    이걸두고 하이브 직원도 아닌 본인한테
    증거 제시하라는 건 좀 아닌거같구요
    연계글 언급하신 건
    저한테 하신 말이 아니라니 그건 알겠습니다

• 70. 쓸개코
    '24.4.30 10:23 PM (118.33.xxx.220)

106님이 그러는 이유를 저는 알거 같은데요.
    단월드'만' 얘기하거나 더쿠링크 퍼와서 심각하다 이럴줄 몰랐다.. 퍼나르는 분들도 같은데요.
    방탄 소속사인 하이브가 피해자처럼 보이기 싫은거겠죠. 하이브가 피해자면 같은 논란에 있는 분이 가해자로 보일수도 있으니까요.

• 71. 쓸개코
    '24.4.30 10:23 PM (118.33.xxx.220)

그니까 근거도 없이 음해하는 글 퍼나르거나 도용하는 사람들은 다 처벌받으면 공평한거네요.

• 72. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:24 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

네 쓸개코님
    잘못짚으셨네요

• 73. 쓸개코
    '24.4.30 10:25 PM (118.33.xxx.220)

116님 그게 일요일인가 누가 23년도 글하나를 가져와서 검색하며 알았다며 판을 깔았어요.
    그 뒤로 글 몇개가 더 올라오길래 검색을 해봤더니
    30분 1시간 간격으로 온 커뮤니티에 동시다발로 도배가 되는겁니다.
    특히 더쿠가 심했죠.
    글올리면서 냄새 많이 피웠죠. 궁금한척들 하며.

• 74. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:25 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

단월드 주제니 단월드 얘기하는거고
    더쿠링크 퍼온적도 없고
    하이브와 관련있는 문제의 인물 등등의
    이해관계 관심없어요

• 75. ...
    '24.4.30 10:26 PM (223.62.xxx.224)

106님 처음 댓글은 별거 아니던데 다들 넘 과민하시긴 한 것 같아요
    컴다운 하시고 싸우지들 마세요
    좋은 저녁들 보내세요

• 76. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:26 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

106님
    방탄 사진 걸어놓은 공공기관, 사기업체 엄청 많아요.
    그런데 106님은
    콕 집어서 단월드가 방탄을 도용해왔으니 고소하라고 주장하시는 거잖아요.

지난 주말 악성루머가 없었으면 모르겠으나
    이 말이 방탄을 아끼는 팬심에서 나오는 말이라고 생각이 되겠어요?

증거를 내놓지도 못하면서
    단월드에서 방탄을 이용한 게 명확해졌다!
    라고 주장하시는데요?

이 논리가 지난 주말 악성루머와 상관없이 나온 건가요?

• 77. 쓸개코
    '24.4.30 10:26 PM (118.33.xxx.220)

106님이 퍼왔다는 말 하지 않았습니다. 제눈에 비슷해보인다는 말이죠.

• 78. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:27 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

그러니까
    비슷하단 말도 듣기싫다고요
    난 아니니까

• 79. 쓸개코
    '24.4.30 10:30 PM (118.33.xxx.220)

짜증나는게 하이브 편들고싶지도 않은데 자꾸 감싸는입장을 만들어요.
    데뷔때부터 이상한 스탭들 고용해서 목 약한애들 옆에서 담배피고..
    맴버들에게 욕설하고 비아냥 말 함부로 하고.. 때리려고도 하고 별일 다 있었어요.
    지금은 다 정리되었다지만 아미들은 누적된게 있단 말이에요.
    둘이 싸우라구요.. 방탄 건드리지 말고. 단월드 연루된거 맞네 어쩌네 낼 소문 다내고 나중에 몰랐다.. 어쨌다 하지 말고요. 주식이든 뭐든 근거있는 비판할거리만 가져오라구요.
    책임못질 입방아들 찧지 말고.

• 80. ㅇㅇ
    '24.4.30 10:36 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

하이브 편들던가 말던가 님 사정이고 안 궁금하구요
    허위유포자랑 동급 취급한 거나 사과하세요

• 81. 쓸개코
    '24.4.30 10:39 PM (118.33.xxx.220)

(106.101.xx님보라고 하이브 편드는 얘기 한거 아닌데요.
    유포자나 님이나 단월드만 얘기하는게 같다고 한게 불쾌하셨나봅니다.
    입장이 다르신거군요.
    사과드립니다.

• 82. ...
    '24.4.30 11:54 PM (223.38.xxx.193)

몰랐는데 검색해보니
    단월드 이승헌,심각하게 문제네요.
    PD수첩에서 꼭 다뤄주기를