82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신만으로 대학가는건 없애야하는거 아닌가요?

궁금 조회수 : 4,170

단순히 두메산골 시골말고요

오히려 인구많은 수도권 도시들이 학력이 엄청 낮다던데.

안산.인천.부천 이런데요. 입시사이트 봤는데 전교1.2등도 수능 3.4등급 나오는 동네도 있다네요. 이런 아이들이 수능없이 내신이랑 생기부만보는 수시로 대학가는 거에요? 

최소한 수능 2등급 정도까진 되어야지 너무한것 같아요

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥?
    '24.4.29 5:02 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

대학 레벨이 다 있는데 수요있음 공급있는거죠 이해안가는글

• 2. ...
    '24.4.29 5:03 PM (221.146.xxx.122)

대학마다 다르죠.
    최저가 있는 학교도 있고
    면접도 있고
    전형은 다양합니다.

아이들은 모두 보석같아서
    잠재력을 알긴 힘들죠.

• 3. 그쪽으로
    '24.4.29 5:04 PM (175.223.xxx.76)

이사가요.

• 4. .....
    '24.4.29 5:04 PM (118.235.xxx.9)

내신만 보든 수능만 보든 대학 마음이고
    자기한테 유리한 전형으로 넣으면 되는거에요.

• 5. 역시
    '24.4.29 5:05 PM (39.117.xxx.167)

여기는 이런글에 그쪽으로 전학가라고 하는 곳이죠.
    수능 최저 있어야죠.

• 6. ..
    '24.4.29 5:07 PM (119.197.xxx.88)

그렇게 따지면, 서울에서도 강남 목동 일부, 특목 제외하고는 전국이 다 미달 천지예요. 수도권이 저정도면 지방은 말할 필요도 없음. 몇군데 갓반고 제외하고.

• 7. .....
    '24.4.29 5:08 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

서울대 학종이 바로 수능없이 내신과 생기부만 보는 대표적인 전형입니다. 똑같은 전교1등이라도 누군 의대를, 누군 농대를 가죠. 왜 그럴 것 같으세요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.29 5:09 PM (58.29.xxx.46)

내신이랑 생기부만으로는 가기 어려워요. 최저는 맞춰야죠.

각 대학이 전형을 여러개 운영하는 이유가 다 있어요.
    시골에서 내신만 높다고 후려치는 글 보면 걔가 사교육 버프 못받고 학교도 관심이 없고 그런 열악한 환경에 놓여 있어 그렇지, 그런 지원을 조금만 받아도 훨붤 날겠구나 싶은 경우도 많답니다.
    그래서 내신만 높은 아이들은 교과로 가고, 대도시에 교육 여건 좋은 아이들은 학종으로 가고, 그보다 더한 학군지 애들은 정시로 가고.. 이렇게 나눠서 뽑는 겁니다.
    무조건 교과를 없애라? 그럼 많은 아이들에겐 기회의 차별인거죠.

저는 진짜 없애야 할건 인서울 의대들 최저 없이 뽑는 학종이라고 생각함요. 영재과고 애들 뽑고 싶은 그 저의가 일반고 최상위의 고내신, 고수능 아이들의 기회를 뺏는거라고 생각해요.

• 9.
    '24.4.29 5:09 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

대학들도 정보가 있어서 서류 받아보면 확실히 혹은 대략 어느학교인지 알수가 있대요.
    진짜 내신100으로 가는데면 수능3,4등급도 괜찮은데인가보죠

• 10. 이제
    '24.4.29 5:10 PM (118.33.xxx.32)

수능최저 있는데가 많아져서

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.29 5:11 PM (58.29.xxx.46)

그리고 서울대 일반전형은 면접이 헬이라 최저 없다고 결코 쉽지 않아요. 누군 의대 가고 누군 농대 가는거-면접 때문.

• 12. 어느날이라도
    '24.4.29 5:18 PM (183.97.xxx.102)

내신만으로 대학가는 걸 없애면 제일 헉 할 쪽은 특목고... 특히 영재고, 외고, 국제고...

• 13.
    '24.4.29 5:20 PM (49.174.xxx.28)

이런 글. 많이 무지한 글입니다. 주요 대학들 중에 딸랑 내신만 보고 학생 뽑는 대학 없습니다. 다~ 필터링합니다.

• 14. 에휴
    '24.4.29 5:26 PM (39.122.xxx.3)

수능만이 입시최적의 시험이란 무지한 생각
    내신 문제 하나로 등급 갈라지고 수행 1.2점으로 등급 나뉘고
    생기부 채우느라 학교생활 충실하게 행사참여하고 보고서 작성하고 여기에 최저 맞추느라 수능공부에 면접전형은 면접 준비까지..그런 노력들은 전부 아무것도 아니고 오로지 수능 5개
    과목만이 공부 잘하는 취급하는 원글은 초등맘이세요?

• 15. ㅎㅎ
    '24.4.29 5:27 PM (211.60.xxx.151) - 삭제된댓글

뭔소리예요
    교과는 수능최저 있어 다 걸러져요
    예전에 학종리 최저가 없는 게 있었죠
    그리고 내신만 좋아서는 서울에 좋은 학교 못 가요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.4.29 5:28 PM (175.210.xxx.227)

그지역 살고있고
    ㅈ반고에서 내신 잘받아 설대 높은과 문닫고 갔는데
    그럼 학력이 낮아 엄청 못해야하는게 글쓴이 주장이잖아요?
    올 A뿔 받는건 어떻게 설명하실래요?

• 17. ㅎㅎ
    '24.4.29 5:28 PM (211.60.xxx.151)

뭔소리예요
    교과는 수능최저 있어 다 걸러져요
    예전에 학종이 최저가 없는 게 있었죠
    그리고 내신만 좋아서는 서울에 좋은 학교 못 가요

• 18. ...
    '24.4.29 5:32 PM (117.111.xxx.14)

학교 나름이지
    시골도 전교권은 쉽지 않을 텐데
    저기 저지역들 내신 받기 힘든 학교 많아요
    어디서 무슨 소리를 듣고와서
    이런 무식한 글을 쓰는 건가요

• 19. 차라리
    '24.4.29 5:40 PM (211.58.xxx.161)

예전처람 수능으로 짜르는게 개천에서 용날수도 있는건데
    이런식으로하니 학군지애들만 대학에서 골라감
    시골전교권 대학 예전보다 더못감

• 20. 이거보세요
    '24.4.29 5:41 PM (1.237.xxx.235) - 삭제된댓글

https://youtu.be/LAdPU3TOiq0?feature=shared

수능이 4등급인데 내신이 1점 극초반

• 21. 정시
    '24.4.29 5:41 PM (223.33.xxx.166)

입시는 여러요인이 작용합니다. 최대한 공평하게 뽑으려는 제도가 수시이고 교욱에서 기회의 균등이 중요합니다. 대치 목동 등 사교육이 유리한 지역이 수능을 잘 볼 가능성이 높고 경제적인 부분이 영향을 미쳐요. 그래서 수시가 있습니다. 물론 최저가 있기도 하고 없기도 하고요. 그래도 서울 주요 대학들은 정시 비율이 의외로 높습니다.
    근데 대학에서는 수시로 온 학생을 선호한대요. 성실히 학교 생활을 잘 하고 만족도가 높아서요. 정시생들은 학교에 대한 만족도가 낮아 N수를 많이해서 그런 거 같아요.
    내신만 보는 한양대 교과는 내신이 1.0몇이나 1.1대가 갑니다. 쉽지않죠.

• 22. 무식한소리라니
    '24.4.29 5:42 PM (211.234.xxx.48)

https://youtu.be/LAdPU3TOiq0?feature=shared

• 23. ㅁㅁ
    '24.4.29 5:48 PM (58.29.xxx.46)

ㄴ저건 작년 얘기고.. 올해 최저 없던 한양대도 최저 생겼어요.
    올해부터는 수능 없이 대학가기 어렵습니다.
    서울대 최저 없지만 어마어마한 면접이 기다리고 있고.
    연대 교과 최저 없었는데 올해 생겼고. 뭐 거긴 면접 없어져서 오히려 쉬워진거지만.

• 24. 무식
    '24.4.29 5:49 PM (39.122.xxx.3)

영상 에 나온 학생 사례로 아니라고 우기는 저 무식함 ㅠㅠ

• 25. 무식하고
    '24.4.29 5:54 PM (182.219.xxx.35)

이기적인 글이네요. 상위권대학 거의 최저 있다는거
    모르나봐요. 그것도 모르면서 입시글 쓰는 용기란...

• 26.
    '24.4.29 5:56 PM (211.234.xxx.78)

사교육 불모지인 곳에서 성실하게 상위권 되기가 쉽나요~
    학군지 뺑뺑이 돌려 3~4등급 받는애보다 혼자세 3~4등급 받을 성적 유혹없이 받아내는게 얼마나 어려운데요.
    대학은 성실성도 보는거예요.

• 27. 대학이
    '24.4.29 5:56 PM (211.60.xxx.151)

특히 서울권 대학들 바보가 아니에요
    원글이 생각하는 것처럼 단순하게 학생 뽑지 않아요
    걱정 붙들어 매시고요
    초딩도 아니고 무슨 최저학력 걱정인지
    오히려 내신은 엉망인데 수능 어쩌다 대박나서
    대학 잘가기도 해요
    이렇게 가나 저렇게 가나
    자기 유리한 전형으로 가는 거고
    못 따라가면 중퇴하든지 졸업을 못 하든지 하겠지 별 걱정를 다하고 있네요

• 28. ...
    '24.4.29 6:14 PM (58.234.xxx.222)

강남이나 학군지로 쏠리는 현상을 막아주잖아요.
    그쪽으로 이사 가시면 되죠.

그리고 최저가 있어서 그것도 쉽지 않아요

• 29. ㅉㅉ
    '24.4.29 6:15 PM (211.234.xxx.148)

최소 학군지 갓반고 학부모들은 이글 무식하단 소리는 안나올걸요.
    최저가 있다한들 너무 약해요.그리고 낮은 수능,수시로 들어간 애들이 학점좋다 어쩌구는 여기서왜나오나요. 정시로간 애들이 당연히 만족을 못할 수 밖에요. 지방에서 수시로 들어온 애들 수능점수 들으면 현타가 안올수없다던데요.그래서 반수하니 학점 관리 안한거고.

• 30. 최저
    '24.4.29 6:19 PM (106.102.xxx.136)

최저 개나소나 다 맞춤
    도대체 대학가는데 쓸데없이 생기부채우는게 왜 필요해요
    거의 부모빨이고 누군가 입김들어가는 불공정한 시험이 안되요.

• 31.
    '24.4.29 6:24 PM (175.115.xxx.26) - 삭제된댓글

방송을 다 보시면 저 학생이 수능최저를 못 맞췄다고 나와요.
    내신만으로 갔으면 저 학생 재수 안하고 있겠죠.

• 32. ..
    '24.4.29 6:26 PM (211.60.xxx.151)

잊을만 하면 올라오는 이런 글 지겨워요 좀
    원글님이 출세를 하시든지 교육부장관이 되시든지 해서 입시제도를 바꿔요

• 33. ....
    '24.4.29 6:28 PM (175.116.xxx.96)

내신만으로 대학가는거 없애면 학종으로 대부분 가는 영재교,외고,국제고들 다 식겁하죠 222
    그리고, 요즘 수시도 다 최저랑 제시문 면접등이 있어서 나름 애들 다 걸러냅니다.
    입사관들이 그렇게 만만하지 않아요. 입시 컨설턴트도 희한하게 어떻게 똑똑한 애들을 잘 걸러서 뽑는다고 신기하다 하더군요.

그리고 대학에서는 무조건 점수 높은 애들보다는 성실성과 끈기 학교 만족도를 많이 봅니다.

• 34. ㅂㅅㄴ
    '24.4.29 7:00 PM (182.230.xxx.93)

내신으로가는 영과고 면접문제는 일반고 접근도 못해요.
    ㅋㅋ우리애는 연대 수과 논술도 뚫던데요

• 35.
    '24.4.29 7:02 PM (123.212.xxx.149)

수능최저있는데도 불만이시면 비학군지로 이사가심 되지않을까요.
    그럼에도 불구하고 학군지 사시는 이유가 있을 거 아니에요

• 36. 전국에
    '24.4.29 7:06 PM (182.219.xxx.35)

학군지가 몇군대가 있다고 학군지에 맞춰서 대입을
    하나요? 이기적인 생각이죠. 내가 사는 곳 내아이만 중요한가본데 수시로 대학 가는거 부러우면 학군지에서
    탈출하세요.

• 37. ㅁㅁ
    '24.4.29 7:21 PM (58.120.xxx.28)

요즘 사교육 불모지가 어디있나요 ?
    인터넷 안되는 산골 시골마을도 아니구요
    부천이면 목동으로 사교육 다닐 수 있어요

• 38. 미쳤
    '24.4.29 7:34 PM (211.234.xxx.78)

부천에서 목동까지 실어나르는게 보통일이냐구요~ 그렇게 다들 미쳐돌아가서 이런 뻘글이 나오는거네요.
    사람사는거 다 제각각이고 학생이 몇십만명인데 고작 몇백명 기준에 맞춰 대입을 짜요?
    자아가 비대하다못해 미쳤네

• 39.
    '24.4.29 7:35 PM (106.101.xxx.158)

성실함에 가점 포인트가 있어요.
    아무리 수준이 높지않은 그룹이라도 내신관리 잘했다는 것은 꾸준함과 성실함의 집합이죠.

• 40. ㅎㅎㅎ
    '24.4.29 7:41 PM (61.255.xxx.179)

원글님 아이가 아직 대입 전인가 봅니다
    내신 만! 으로 뽑는 대학이 어디 있나요?
    어지간한 대학은 수능 최저 다 있잖아요
    일부 지방 하위 대학은 수능점수 안보구요
    대입 안치러 봤거나
    아이가 공부 못해 수능점수 안보는 곳에 원서 썼거나.

• 41. 내신만으로
    '24.4.29 7:44 PM (14.47.xxx.18)

서울 상워권 대학중 내신만으로 갈수 있는 대학 없습니다
    최저 없는 곳은 엄청난 생기부로 일반고는 원서를 넣을수도 없어요
    대학들 바보 아닙니다

• 42. @@
    '24.4.29 8:01 PM (174.95.xxx.97)

최소 님이보내고싶은대학은
    내신만으로 뽑는대학은 없을걸?

내신으로만 뽑는 최고봉이 한양대였으나 올해 최저생김

내신으로만 뽑는 소문난?전형은?

님이말하는 후진고에서는 넣어도 떨어짐

• 43.
    '24.4.29 8:22 PM (110.12.xxx.42)

내신으로 가는 교과는 상위권 학교들 최저있어요
    없애라 마라 하지마시고
    본인이 유리한 전형을 찾아서 가면 됩니다

• 44. 본인
    '24.4.29 8:52 PM (182.221.xxx.29)

입시를 왜일 복잡하게.만들어요
    돈없고 빽없는 사람들 정시가 공평하죠
    수시적폐

• 45. 부천까지는
    '24.4.29 9:18 PM (106.101.xxx.248)

할만하죠. 지방에 수능학원 없는 지역은 ktx타고 가야해요.
    이게 말이 안되는거죠.
    그리고 학군지 돈있고 빽있는 사람들이 가는
    전형이 정시예요. 대부분 지방아이들은
    내신으로 해서 겨우 대학가요.

• 46. ㅎㅎ
    '24.4.30 1:35 AM (39.7.xxx.194)

돈있는 사람들은 어릴때부터 집값비싼 학군지로 이사가서 초등때부터 열라 사교육시켜 고등수학돌려 정시로 갑니다.
    실제 지균같은 내신중심 전형은 대부분 비학군지,지방애들중에서 똑똑하고 성실한애들 가는거구요.
    정시 백프로 하면 그런애들은 좋은대학 못갑니다 ㅎㅎ
    그리고 정시백프로하면 누가 고등학교 다니나요??
    다 비싼 시대인재, 강대가서 고1부터 수천들여 수능공부하지요.

• 47. 무식한소리222
    '24.4.30 8:19 AM (203.252.xxx.253)

이런 무식한소리라니22222

어디서 이상한걸 듣고와서는
    그걸갖고 근거나 정확한 데이터도 없이 입시를 바꿔야된다 소리를 턱턱...
    에휴

• 48. ㅇㅇ
    '24.4.30 12:05 PM (124.49.xxx.10)

진짜 수시때문에 애들 내신공부하느라 피가 말라요. 그냥 내신도 모의고사처럼 전국적으로 보고 줄세우기 하면 좋을거같아요. 그게 더 공정