82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부 남아돌면 이렇게 해보세요

정위스님 유튭 보고 배운 건데요

두부 남아돌면 해보세요

스님은 일부러

두부를 편썰어 기름 두룬팬에 지져서

차곡차곡 담아 냉동해 놓으세요

저도 두부 냉동해 먹어본 적 있어요

나름 좋아하는데 너무 스폰지 같아지고

모양이 별로 더군요

이젠

전자렌지에 두부를 살짝 돌려서

물을 뺀 후 편썰어 기름 두룬팬에 지져 

통에 담아 냉동해 버리세요

그걸로 정위스님은

잘게 잘라 장조림처럼 조려서 밑반찬으로 드시거나

쌈장에도 넣으세요

약간 고기처럼 쫄깃구수하거든요

저는 이걸

2-3조각 꺼내 길게 잘라 간장 물엿에 조려

두부김밥 싸니까 맛있어요

그리고 엇그제 잡채 만들 때

집에 닭가슴살이 있어 그거라도 넣을까 하다가

얼린 두부 생각나서

꺼내서 길게 잘라

역시 간장 물엿 맛술 넣고 조려서

잡채에 넣었는데

맛있더라고요 ㅎㅎㅎ

잡채 해 먹어보고

82에 알려드리고 싶어졌네요

식감이 고기만은 못해도 

절집 밥상엔 고기격이고

무엇보다 깔끔 쫄깃 고소해요

전 너무 맛있더라고요 ㅎㅎ

비빔밥에 넣어도 맛있겠고

이것저것 생각나요 ㅎㅎ

기름에 지져서 얼려두길 잘 한 거 같아요 ㅎㅎ

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냠냠
    '24.4.29 4:25 PM (125.190.xxx.212)

두부 좋아하는데 해볼게요! 감사해요!

• 2. 오~
    '24.4.29 4:25 PM (1.224.xxx.72)

감사합니다~

• 3. 감사해요
    '24.4.29 4:39 PM (211.234.xxx.193)

도전해 볼게요~^^

• 4. ....
    '24.4.29 4:42 PM (211.217.xxx.233)

유부 사촌쯤 되나요?

• 5. 너무복잡
    '24.4.29 4:46 PM (210.2.xxx.110)

그냥 신김치 볶아서 같이 먹으면 좋던데요.

엄청 간단하고

• 6.
    '24.4.29 4:50 PM (14.44.xxx.94)

감사합니다

• 7.
    '24.4.29 4:54 PM (218.238.xxx.47)

좋은 방법인데 그것도 귀찮을거 같아요;;
    저는 다 으깨서 후라이팬에 오래 구워요
    그 담에 뒤집어서 (안뒤집히면 막 휘저어요)
    그담에 얼리거나 샐러드에 뿌려서 먹으면 괜찮더라구요.

• 8. 건강
    '24.4.29 4:55 PM (61.100.xxx.112)

그게 유부 아닐까요
    두부를 튀긴거
    유부
    튀긴건 아니지만~~

• 9. ..
    '24.4.29 4:56 PM (211.253.xxx.71)

유부같은 식감일것 같아요

• 10. ...
    '24.4.29 4:59 PM (58.145.xxx.130)

두부 매니아인 저는 아무리 두부가 많아도 저렇게 해서 냉동실까지 갈 두부 자체가 생길 수가 없어서리... ㅎㅎㅎ

• 11. 근데 두부 지지기
    '24.4.29 5:06 PM (211.36.xxx.22)

엄청 귀찮아요 ㅜㅜ

• 12. 일제불매운동
    '24.4.29 5:08 PM (81.151.xxx.88)

저도 두부 많은데 꿀팁 감사합니다! ㅎㅎㅎㅎ 유통기한 내일 모레까지라 얼려야 하나 말아야 하나 고민고민했었거든요~

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.29 5:11 PM (59.17.xxx.179)

감사합니다 해볼게요

• 14. ..
    '24.4.29 5:17 PM (118.130.xxx.66)

두부는 지지면 먹기 바쁜데 그걸 냉동할게 남는단 말인가요....

• 15.
    '24.4.29 5:19 PM (121.163.xxx.14)

맛이나 식감이 유부와 두부의 중간쯤 되더라구요 ㅎㅎ

• 16. ...
    '24.4.29 5:35 PM (125.142.xxx.124)

안지지고
    그대로 냉동한거 조려도 고기식감중간쯤 그맛 나요.
    이십오년전 요리책서 보구 해먹어요.
    도시락편지책에서 봤어요.

• 17. ..
    '24.4.29 6:01 PM (121.163.xxx.14)

2-4 조각씩 꺼내 쓰기 좋네요
    전 2모 지져놨어요 ㅎㅎㅎ

• 18. ㅇ즈
    '24.4.29 7:14 PM (211.36.xxx.22)

마라탕에 들어가는 중국 동두부가 얼린 두부이죠 해동 후 물기 쫙 짜서 찌개에 넣어도 맛나요

• 19. 실례지만
    '24.4.29 7:33 PM (106.101.xxx.158)

물엿을 여기저기 너무 많이 쓰시네요.

• 20. ..
    '24.4.29 8:25 PM (121.163.xxx.14)

설탕은 아래 서랍에 있어서
    눈앞에 보이는 거 쓰다보니

그런데 많이 안 넣고 아주 조금 넣어요 ㅎㅎ

• 21. 귀찮아
    '24.4.29 9:48 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

우리나라처럼 조리과정 복잡하고
    밥에 반찬에 국에 찌개에 노동력 갈아대는
    식문화 흔하지않을걸요
    식재료 말리고 데치고 조리는동안 영양소 다 빠져나가는데 신선한 재료 빨리 소비하는게 낫지
    뭐하러 지지고 냉동에 넣어 보관하는 짓을 하나요

• 22.
    '24.4.29 11:22 PM (211.235.xxx.48)

좋은 정보 감사합니다