82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5월 20일 부터 병원 신분증 검사 - 힘들 것 같아서....

... 조회수 : 5,205

개인 병원 근무자인데요

접수를 하면 초진시 의료보험 수진자 조회 때문에 주민번호 뒷자리까지 써달라 하는 것을

컴플레인 하시는 분들이 꽤 있어요.

요즘이 어느 시댄데 개인 정보를 이렇게 노출해야 하냐, 
주민번호 수집해서 다른데 쓰는건 아니냐 
다른 병원에서는 안하던데 여긴 왜 그러느냐 (그 병원도 초진엔 쓰셨어요)

내 주민번호로 다른 병원 기록도 보는거 아니냐 (못 봅니다)

왜 주민 번호 뒷자리 까지 적어야 하는지를 설명해도 불쾌해하시거든요.

그렇게 싫으시면 의료 보험 포기 하고 일반으로 접수하시면 되는데 그건 또 거부하세요.

이제 5월 20일 부터는 진료 접수 전에 사진이 있는 신분증으로 본인 확인을 해서

수진자 자격조회 시스템을 거쳐야 하는데

번거로운 일이지만 그래도 의료보험 명의 도용이 많기 때문에

이건 꼭 해야하는 걸로 생각을 해요
부정 수급이 생각보다 아주 많습니다. 해외 거주 가족이 한국 가족 명의로 진료 받는 일이 가장 흔하고 그 외에도 체납자, 급여 제한자, 심지어 금액이 많이 나오는 진료나 처치는 진료비가 없거나 저렴한 기초생활수급자, 차상위 수급자 명의로 다른 형제 자매 등 가족이 시술 받는 경우도 있어요.

==========

저는 병원에 있으니 계속 공문을 받고 있어서 바뀌게 되는 내용을 알지만

이런 내용이 많이 홍보가 되고 있는지가 궁금해요..

되고 있는데 제가 못 본거겠지요?

병원에서 본인 확인 절차에 필요한 수단은 사진이 붙어있는 신분증 또는 모바일 신분증인데요..

주민등록증

운전면허증
여권
장애인등록증

국가보훈 등록증

외국인등록증
외국국적동포군내거소신고증(F-4)
영주증(F-5)

모바일 건강보험증
모바일 신분증

이예요... 위의 수단들은 어떠한 경우에도 실물이어야 하고

사진으로 찍어둔 것, 사본 인정 안된다고 합니다.

서류인 경우는 유효기간이 지나지 않아야 하고 역시 실물이어야 합니다.

============

만일 아무것도 증명할게 없이 병원에 방문한 경우
의료보험 적용을 받지 못하고 일반으로 진료비를 납부하셔야 하며

14일 이내에 본인 확인 수단을 지참하고 방문하시면

의료보험 적용 금액을 제외한 부분을 환불받으실 수 있다고 합니다.

제가 폰으로 모바일 건강보험증 앱을 다운 받아보니

빠르게 되긴 하더라구요.

=============

본인 확인 절차 예외의 경우는
19세 미만읜 환자
6개월 이내 동일 기관 동일 진료 과목의 재진 환자

이런 내용을 이미 알고 계신 분들도 많이 계시지만

혹시 모르셨던 분들은 잘 기억하고 계셨다가 

진료 받으시는데 불편함 없으셨으면 좋겠어요.
특히 연세 높으신 부모님의 경우 가족분들께서

모바일에 건강보험증 앱 깔아드리면 정말 좋을 것 같구요.

신분증 검사는 꼭 해야되는 일은 분명해요. 정말 찬성이예요.
그치만 정말 깝깝......... 합니다. 한동안 별의별 상황으로 너무 힘들 것 같아요~~ ㅎㅎㅎ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.4.29 1:18 PM (116.32.xxx.100)

필요한 일이긴 한데 병원 근무자들은 일이 많아지니 번거로워지긴 하겠죠

• 2. ...
    '24.4.29 1:18 PM (114.200.xxx.129)

원래 병원갈때 처음에 갈떄는 신분증 검사 안하나요.??? 항상 첫날에는 신분증을 가지고 갔던 기억이 있어서요.. 둘째날부터는 신분증없어도 되었지만요 .

• 3. 큰소리치는인간군상
    '24.4.29 1:19 PM (175.120.xxx.173)

병원마다 시끌벅적하겠군요..

• 4. ㅎㅎ
    '24.4.29 1:20 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

니가 나를 모르냐............ 하는 어르신들 나오겠네요 ㅜㅜ

• 5. ..
    '24.4.29 1:20 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

좋은 정보 감사합니다.
    신분증 확인은 꼭 필요한 일인것 같아요.
    수고 많으십니다.

• 6. 00
    '24.4.29 1:21 PM (182.215.xxx.73)

그럼 매 진료시마다 신분증 제출하는건가요?

• 7. 원글
    '24.4.29 1:23 PM (61.32.xxx.245)

182.215.님
    위 내용에 예외의 경우가 있어요 ^^

• 8. 신분증
    '24.4.29 1:23 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

신분증 사진이 10년 전, 성형전인 분들은 현실 사진과 많이 달라서 , 이것이 실효성이 있을까 싶네요

사진 본인 아니라고 접수처에서 그러면 아니다 맞다 , 이렇게 의견 충돌이 있을 경우, 어떻게 하라는 것도 있는지

아이고 정말, 현장 사람들 힘들겠네요

• 9.
    '24.4.29 1:28 PM (125.135.xxx.232)

벌써 부터 시행하던데요ᆢ며칠전
    동네 병원 처음 가니 민증확인한다 협조 부탁드린다라고 안내문 붙여 놓고 초진자는 신분증확인해요
    4월 부터요ᆢ

• 10. ...
    '24.4.29 1:29 PM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

초창기엔 실랑이 있을거예요
    작년부터 안내장 와서 접수데스크에 붙여놨고
    개인정보동의 내용도 붙여놓고 전자서명 받고
    비급여 설명 동의사인도 받아요
    접수대 할일이 계속 늘긴 해요

• 11. 원글
    '24.4.29 1:31 PM (61.32.xxx.245)

114.200님
    하는게 원칙이지만 언젠가부터는 접수증에 써주시는대로 접수하게 되어버렸네요.
    언젠가 이 지역 맘카페에 동네 어느 병원에서 초진에 신분증 제시하라 그런다며 그런 병원 가지말라는 글이 올라온 적도 있었으니까요..

• 12. 원글
    '24.4.29 1:32 PM (61.32.xxx.245)

125.135님
    공문에 보니 시범 병원이 있더라구요. 그런 병원들은 이미 지금 하고 있다고 하네요.

• 13. ..
    '24.4.29 1:34 PM (211.46.xxx.53)

사실 예전부터 했어야 하는거죠... 대학병원은 다 하는데...동네병원은 주민번호만 알고있음 누가 가도 모르더라구요.

• 14. ..
    '24.4.29 1:37 PM (118.42.xxx.165) - 삭제된댓글

14일 이내요? 저는 공휴일제외하고 7일로 알고있는데
    신분증관련은 14일로 공지되었나요?

• 15. 진작에
    '24.4.29 1:40 PM (59.6.xxx.211)

이렇게 했어야죠.
    늦게나마 잘 하는 거에요

• 16. 홍보부족
    '24.4.29 1:45 PM (125.130.xxx.125)

생각보다 홍보가 안돼고 있다고 봐요.
    tv 광고나 뉴스에서 자주 나왔으면 좋겠는데
    저는 한번도 못 봤는데
    4월 중순경에 처음가는 병원에 신분증 없이 갔다가
    데스크 안내원이 법이 어쩌고 하면서 모바일 건강보험증 다운받게
    알려주고 진행을 하더라고요.
    근데 솔직히 그때는 아직 바뀐 법 시행전이니 그냥 주민번호 다 쓰고 접수받게
    하던지 하지 안됀다고 ... 신분증이나 모바일 신분증 다운 받으라고 막 재촉해서
    정신없게 설치하고 했더니 그때서야 접수는 됐다고 하더라고요.
    어이없어서... 접수할거면서 당장 급하게 그거 다운받으라고 하는건 뭔지 (확인도 안하더만)

그리고서 사무실 돌아와서 제가 따로 검색하니 5월 20일부터 국민건강법인가
    개정되어서 앞으로는 처음가는 병원에서는 신분증이나 건강보험증 지참해야 한다고
    나오더라고요.

주변에 알려줬어요.

• 17. ..
    '24.4.29 1:47 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

모바일신분증으로 하면 되겠네요

• 18.
    '24.4.29 1:48 PM (223.38.xxx.164) - 삭제된댓글

진작에 이렇게 했어야죠.
    늦게나마 잘 하는 거에요 2222222

얼마전 네이땡 기사에서 보고 가족에게도 알려줬더니
    어딜가든 항상 주민증을 소지하고 다닌다고..
    저는 안가지고 다니거든요.

• 19. 모처럼
    '24.4.29 2:28 PM (112.149.xxx.140)

매회 본인확인 해야 한다고 생각해요

• 20. 모바일
    '24.4.29 2:42 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

모바일 건강보험증 다운받아 놨는데, 실물 신분증도 같이 있어야 하나요??
    모바일 건강보험증 하나면 된다고 알고 있는데 아닌가;;;;

• 21. 차라리
    '24.4.29 3:05 PM (211.206.xxx.180)

신분증 제시가 나을걸요.

• 22. ...
    '24.4.29 3:35 PM (58.29.xxx.101)

꼭 해야한다고 생각해요.

• 23. 주위에
    '24.4.29 4:10 PM (222.119.xxx.18)

가족 보험으로 공공연히 쓰는거보고 놀람.
    진작 그랬어야함.

• 24. 원글
    '24.4.29 4:20 PM (61.32.xxx.245)

네.. 정말 꼭 해야하고 진즉에 했어야 해요.
    너무 당당하게 남의 명의 도용으로 진료 받으신 분들, 받으려다 걸리시는 분들 많아요. 위에 제시된 수단 중 하나로 하시면 되는데 역시 제일 편한건 모바일 의료보험증인데요, 이땐 휴대폰이 본인 명의여야 확인이 되겠지요? 그리고 처음엔 모바일 보험증 QR 스캔 안되는 병원들도 있을테니 초기엔 신분증 지참하시는 편이 좋을 것 같아요. 저희 병원도 오늘 QR 스캔할 수 있도록 준비해 놓았어요.

• 25. 궁금
    '24.4.29 5:05 PM (58.29.xxx.185)

남의 명의로 진료받는 사람들은 한국인들이 아닌 거죠?

• 26. 존스노우
    '24.4.29 5:08 PM (124.49.xxx.215)

감사합니다. 모바일 신분증 바로 발급받아두려구요.

• 27. 원글
    '24.4.29 5:30 PM (61.32.xxx.245)

58.29님
    한국인들이예요.

• 28.
    '24.4.29 8:31 PM (121.167.xxx.120)

병원에 간결하게 공문 요약해서 크게 대자보 벽에 붙이세요
    일일이 말하지 말고 벽에 붙은 공으ㅜㄴ 읽어 보라고 하세요
    의료보험 처음 시행할때는 접수처에 신분증 보여줬어요