82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

GS건설, 30억 아파트에 ‘가짜 KS’ 중국산 유리 사용

“또 GS건설이야?”…30억 아파트에 ‘가짜 KS’ 중국산 유리 사용

https://n.news.naver.com/mnews/article/009/0005295354?sid=102

아파트 공사 도중 철근을 빼먹어 붕괴 사고를 냈던 GS건설이 이번에는 한 채에 수십억원을 웃도는 아파트에 품질을 위조한 중국산 유리를 사용한 사실이 드러났다.

28일 연합뉴스에 따르면 GS건설이 시공해 준공한 지 수년이 지난 서울 서초구의 A 아파트 단지에 한국표준(KS) 마크를 위조한 중국산 유리가 수천장 사용된 것으로 나타났다.

이들 유리는 세대 난간과 연회장, 스카이라운지, 옥상 등 주민들의 휴식, 문화 공간들에 설치됐다고 한다. 일정한 하중과 충격을 견딜 수 있어야 하는 장소에 강화유리가 아닌 성능이 불분명한 중국산 제품이 포함된 것이다.

이런 사실은 유리 입찰에서 탈락한 업체가 저가로 낙찰된 경쟁 업체를 추적하다가 증거를 확보해 경찰에 고발하면서 알려졌다. GS건설에 유리를 납품한 업체와 중국산 위조품을 수입한 업체는 최근 당국의 처벌을 받았다.

아파트 시공 총책임자인 GS건설은 당사도 피해를 본 대상이라고 주장했다. 유리공사를 업체에 하청 주는 과정에서 중국산 위조 유리가 대거 반입돼 이를 알 수 없었다는 입장이라고 연합뉴스는 전했다. 하지만 가짜 KS 마크는 맨눈으로 알 수 있을 정도로 진품과 달라 시공 과정에서 관리 감독이 소홀했다는 지적이 나온다.

--------

맨날 하청 탓하려면 하청을 왜 주냐

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.28 8:54 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

딴말인데 요새 중국산 짝퉁이 온천지에 그득해요. KS마크까지 짝퉁으로 붙이다니
    미국 아마존 같은데서도 한국제품과 거의 똑같이 올려놓고 소비자들이 한국산인줄 알고 샀다가 품질이 너무 저질이라 컴플레인 많이 한다는데 우리나라까지 도매급으로 싸구려로 전략하는 중

• 2. ..
    '24.4.28 9:05 PM (118.235.xxx.120)

Gs 어쩔

• 3. 이건
    '24.4.28 9:21 PM (211.211.xxx.168)

GS도 속은 건 맞네요.
    맨날 하청 탓하려면 하청을 왜 주냐고 하시는데 GS가 유리까지 생산 할 수는 없잖아요.

• 4. 이건
    '24.4.28 9:24 PM (211.211.xxx.168)

"GS건설이 하청 업체를 상대로 확인한 결과 T 유리가 제품의 납기 등을 맞추기 위해 중국산 유리 2500장을 수입한 후 국내에서 KS 마크를 위조해 부착했다는 것이다. T 유리는 이렇게 위조한 제품을 정품 유리 1500장과 섞어 납품했다고 한다."
    유리 공급 업체가 국산과 교묘하게 섞어서 공급 한 거라고 기사에 나와 있는데
    원글님은 본문에 이 부분만 쏙 빼고 기사 복사 하셨네요.

• 5. ..
    '24.4.28 9:35 PM (73.195.xxx.124)

당연히 GS건설이 욕먹어야 하는 게 맞아요.
    하청줬으면 그 업체 감독하는 게 의무잖아요.
    (엉터리업자를 선정했든, 뇌물을 먹었든, 단가를 후려쳤든....)

• 6. 이건님
    '24.4.28 9:47 PM (14.39.xxx.225)

gs가 속았다? 이걸로 퉁치자고요???
    참 님같은 사람 덕분에 기업 하는 사람들은 편하겠어요 ㅠㅠ

• 7. .....
    '24.4.28 9:53 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

속았건 속인거건 다 상관없어요.
    GS이름보고 계약하지 뭘 보고 계약하나요.
    책임은 본인에게 있죠.
    다른 대기업은 하청주는거 몰라서 안햇나요.
    GS이름 보고 하는거잖아요.

• 8. .....
    '24.4.28 9:54 PM (110.13.xxx.200)

속았건 속인거건 다 상관없어요.
    GS이름보고 계약하지 뭘 보고 계약하나요.
    책임은 본인에게 있죠.
    다른 대기업은 하청주는거 몰라서 안햇나요.
    GS이름 보고 하는거잖아요.
    몇십억 아파트도 속이려드니 안당할수가 없네요.

• 9. GS
    '24.4.29 12:07 AM (220.117.xxx.35)

한 방에 가는군요

• 10.
    '24.4.29 2:09 AM (106.102.xxx.62) - 삭제된댓글

Gs가 속았다? 400억짜리 막장 드라마 보고 오니 이런 웃기는 기사가...
    하청이 원청을 속였다고?
    하청은 만능인가?
    하청이 뭐하는곳인데요?
    하청은요 원청 허락없이는 못 하나 맘대로 못 박는 곳이에요
    못 5개 박으라고 했는데 못 4개 박았다가는 사람 짤라도 할 말이 없는게 하청이에요
    근데 누가 누굴 속여?

• 11. 이름만
    '24.4.29 2:28 AM (125.240.xxx.204)

이름만 대기업..
    몰랐다가 아니라 책임지겠다는 어디에도 없네요