82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실액은 도통 쓸 일이 없네요

매실 조회수 : 6,001

항아리에 담근 매실액,  한 5년 묵었어요.

항아리에서 발효시켜서 그런가 맛은 있는데 막상 요리에는 쓰게 되지를 않아요.  향이 넘 강해서 음식맛이 변하더라구요.  물김치에 쓰기는 해요.  생선조림에 넣음 괜찮을 것 같고 ...   요리 즐겨하시는 분들은 어디에 넣으시나요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.4.28 11:25 AM (223.38.xxx.121)

고추장 돼지불고기할때 써요

• 2.
    '24.4.28 11:25 AM (211.217.xxx.96)

도토리묵양념같은 간장베이스에

• 3. 나옹
    '24.4.28 11:25 AM (124.111.xxx.163)

오이소박이 할 때 설탕대신 씁니다.

• 4. 저도 궁금
    '24.4.28 11:26 AM (223.62.xxx.42)

매실향이 너무 강해서..
    여름에 탄산수 타서 마시는거 말고는 별로 없네요.
    겉절이 좋아하는데 매실액 넣으면 각종 산나물 채소의 향이 묻히고요.

• 5. ..
    '24.4.28 11:26 AM (118.235.xxx.35) - 삭제된댓글

속 더부룩하거나 배 아플때 물에 타서 먹으면 효과 좋아요

• 6. ..
    '24.4.28 11:27 AM (223.39.xxx.180)

어제도 겉절이 할때 썼어요
    쌈장만들때도 넣고 설탕 대용으로 잘 써요
    고등아들 장이 약해서 아침마다 찐하게 마시고요.
    5년 된거면 약일거 같아요

• 7. 에구
    '24.4.28 11:28 AM (222.109.xxx.93)

과하면 안넣는것보다 못합니다
    설탕대신 조금씩 향에 묻하지 않게끔 사용하세요

• 8. ^^
    '24.4.28 11:29 AM (223.39.xxx.191)

초고추장만들때 조금넣고, 불고기,ᆢ

맛이ᆢ향이 너무 강하긴한듯
    물김치에 넣는건 주의~~
    ᆢ조금 넣엇다가 국울맛이 이상해져버려 다버렸어요

• 9.
    '24.4.28 11:30 AM (121.159.xxx.76)

음료수 대신 여름엔 차게 겨울엔 따뜻하게

음식에도 설탕 대신 넣으면서 양념에 물기 필요한 곳에 넣으면 좋잖아요. 특히 초고추장 만들때 매실액 있으면 매실액 베이스에 고추장,식초 살짝만 넣어도 쉽게 만들수 있고

• 10. 저는
    '24.4.28 11:30 AM (61.105.xxx.145)

집에서 간장.매실액.고추가루.액젓약간.깨
    상추잘라 무쳐서 삼겹살이랑 잘 먹어요
    파채무침할때도..
    매실향이 강해서 파김치나 부추김치 대파김치같이
    재료가 살짝맵고 고춧가루랑 같이 쓰는 생채무침에
    넣는게 어울림..

• 11. ...
    '24.4.28 11:33 AM (39.125.xxx.154)

저도 김치할 때만 써요.
    잘 안 쓰니까 5킬로 담아도 몇 년 먹는 듯

• 12. ㅅ드
    '24.4.28 11:35 AM (211.36.xxx.35)

상추 겉절이에 간장 2 매실청 1 식초1이었나 암튼 맛있었어요

• 13. ㅁㅅ
    '24.4.28 11:35 AM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

저는 매실 설탕이나 다름없는거같아서..그냥 설탕써요

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.28 11:36 AM (118.235.xxx.183)

저는 소화제로 직방이예요
    진하게 따끈하게 타서 마시면
    트림과함께 쑥 내려가요
    여름엔 시원하게 음료로 마시고요
    음식엔 잘 안쓰게되요
    겉저리나 파채무침외엔

• 15. 저도
    '24.4.28 11:37 AM (182.227.xxx.251)

요리에 향이 강해 잘 아쓰게 되어 안담은지 5년? 그 보다 더 된거 같고
    그럼에도 불구하고 안먹어서 쌓인 매실청이 10년 넘은것부터 차곡차곡 많기도 합니다.
    이제 앞으로 담을 일은 없을거 같아요.

당뇨까지 생겨서 물에 타 마실수도 없고 남편도 안좋아 해요.
    초무침 양념에나 조금 쓸까 김치에 넣어도 향이 맛을 버리고
    어디 넣어도 존재가 너무 뚜렷 해요.

• 16. 매실
    '24.4.28 11:38 AM (175.123.xxx.226)

상추 겉절이, 초고추장 등 맵고 새콤한 양념에 주로 넣는군요

• 17. Hhh
    '24.4.28 11:39 AM (210.178.xxx.201)

생수 500 뚜껑을 엽니다
    한모금 정도 입대지않고 마십니다
    그 한모금 정도 매실액을 채웁니다
    냉장고에 둡니다
    아들 둘 여름 내내 마십니다
    갈증해소에 너무 좋아요
    저 해마다 매실 담구는 여자 됐어요

• 18. ㅅㅈㄷ
    '24.4.28 11:41 AM (211.36.xxx.35)

여름에 힘들게 일하고 와서 매실청에 얼음 태워 먹음 최고죠 매실 건지는 일본 우매보시처럼 밥반찬으로 먹어요 5년된 건 너무 오래 됐으려나요

• 19. Hhh
    '24.4.28 11:41 AM (210.178.xxx.201)

저는 유기농설탕 0.7만 넣어요
    곰팡이 안생기더라구요
    참 매실 마지막 소주로 헹궈요
    반나절 뒤적 말린다음 통에 잽니다

• 20. 매실
    '24.4.28 11:42 AM (175.123.xxx.226)

건더기는 담그던해에 건져냈어요

• 21. 파김치에
    '24.4.28 11:51 AM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

넣어도 될까요? 오늘 파김치 햔건데
    집에 매실이 있다는게 이 글 보고 생각났어요.

• 22. 파김치에
    '24.4.28 11:52 AM (182.219.xxx.35)

넣어도 될까요? 오늘 파김치 할건데
    집에 매실액이 있다는게 이 글 보고 생각났어요.

• 23. 생각하기
    '24.4.28 11:56 AM (124.216.xxx.79)

울언니 반찬이 빛깔이좋고 맛있어요.
    비결이 매실액.
    저도 파김치 담글때 써보니 맛나던데요.

• 24. 저도
    '24.4.28 11:58 AM (112.186.xxx.243)

요리 블로그나 유튜브에서 뭘 요리하던 매실에 왕창 넣눈 거 항상 의아했어요. 매실향이 강한데.... 싶어서요.

• 25. ......
    '24.4.28 12:01 PM (175.115.xxx.45)

소화불량, 또는 고기 먹고 후 등 여름에 해갈용 음료수로도 좋은 것 같아요. 겨울에는 뜨끈하게 여름에는 시원하게.
    또 여름 냉국류에 넣으면 새콤달콤하니 좋더라고요
    전 없어서 못 먹네요 ㅠㅠ

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.28 12:04 PM (211.110.xxx.44)

세균 억제, 배탈 방지, 소화 촉진 효과가 있다고 해서

김밥에 들어가는 소불고기 볶을 때나
    돼지나 오리고기 불고기 할 때는 필수로 넣어요.

새콤달콤하니까
    설탕과 식초가 함께 들어가는 채소 무침류에도 넣고

속이 더부룩할 때
    물 타서 마시면 속이 편안해져요.

• 27. 연금술사
    '24.4.28 12:14 PM (116.47.xxx.92)

그정도면 약인데 부럽네요.
    생토마토 매실원액 같이 넣어 갈아 마시면 너무 맛있는데..

• 28. dkny
    '24.4.28 12:16 PM (211.243.xxx.169)

진짜 돈 주고도 못사는 거일테니
    저주세요..하고픈 ㅜㅜ

• 29. 사실
    '24.4.28 12:19 PM (61.76.xxx.186)

평소에 사용 잘 안 하면 이것도 짐이 돼요.
    저도 여기저기 받아 많은데 오래 돼서 묵은 건 싫더라구요

• 30.
    '24.4.28 12:22 PM (221.143.xxx.13)

을 조절만 잘하면
    각종 요리에 설탕 대용으로 좋은 매실액,
    특히 고기 잴 때 좋은 거 같아요.

• 31. 저도
    '24.4.28 12:27 PM (124.111.xxx.108)

저는 양념게장 할 때만 넣어요.
    오래되어서 찐한 맛 나고요.

• 32. ..
    '24.4.28 12:55 PM (223.38.xxx.184)

향이나는 설탕물..
    어쩌네저쩌네 해도 결국엔 설탕물 ㅠㅠ

• 33. ....
    '24.4.28 1:02 PM (58.122.xxx.12)

무침에 넣는게 그나마 제일 나아요 도라지무침 나물무침
    고추장이랑 같이 넣는 무침말고는 별로에요
    김치에 넣어도 별로...

• 34. ㅇㅇ
    '24.4.28 1:12 PM (220.65.xxx.124)

고기 잴 때
    탄산수에 넣어 매실사이다 만들기
    초고추장 만들 때

• 35. 떡순이
    '24.4.28 1:26 PM (125.138.xxx.178)

달래양념장에 매실액 넣어요

• 36. ..
    '24.4.28 1:50 PM (182.220.xxx.5)

여름에 물타서 마시면 좋아요.

• 37. 어쩌다보니
    '24.4.28 1:52 PM (119.193.xxx.189)

1년 동안 설탕을 전혀 안쓰게 됐는데요.언니가 준 게 너무 많아서 매실액을 쓸 수있는 음식엔 무조건 설탕대신 매실액을 썼어요.
    고기양념 소스 무침이나 두루두루 쓰다보니 별 상관없이 넣어도 괜찮던데요.

• 38. ...
    '24.4.28 2:32 PM (118.218.xxx.143)

식초 넣는 요리에 식초와 매실액을 반반씩 넣어요
    초고추장, 채료류초무침, 샐러드드레싱 같은 거요.
    닭봉간장조림할 때 식초 약간 넣으면 닭냄새 제거 되는데요, 식초대신 매실액 넣어요.
    소고기나 돼지고기 볶음에도 살짝 넣으면 누린내 제거 기능해요.

• 39. 많으면
    '24.4.28 3:11 PM (222.101.xxx.97)

당근에 파세요 찾는 사람 있을거에요
    저도 여기저기 써도 남아요

• 40.
    '24.4.28 3:16 PM (121.159.xxx.76)

요리술이란거 미림,미* 이름들 다양하게 있는데 먹어보니 매실액이던데요. 달고 살짝 신맛나는. 그래서 저도 윗분마냥 육류,생선류에 비린내 없애고 단맛 낼때 넣어요.

• 41. 음식할 때
    '24.4.28 3:34 PM (61.253.xxx.59)

설탕을 안 쓰는데, 어디든 매실액 넣을 수 있어 넘 좋아요.
    향이 강한 것 같지만, 생각보다 잘 흡수되고,
    제가 속이 안 좋은데,
    매실액 넣은 음식을 먹으면 속이 편해요.

• 42. 저는
    '24.4.28 7:45 PM (125.130.xxx.23)

여름 배앓이에 효과가 있어요.
    연하게 말고 진하게 타먹어야 해요
    매실 1과 물 2정도.
    토마토 갈 때 단맛을 넣고 싶을 때 강추

• 43. 저도
    '24.4.28 11:15 PM (74.75.xxx.126)

살짝 배탈 났나 싶을 때 따뜻한 물에 매실액 타 마시면 스르르 가라앉아요. 정말 신기해요.