82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 인상됐는데 갈아타야할까요?

고민 조회수 : 1,657

나이는 60이고요 1세대 들었는데 올라서 거의 15만원인데 부담이 크네요.

65세 이상 건보 월평균 본인부담금이 10만원 정도라는데

해지하고 적금을 넣을까요 아니면 갈아탈까요?

2023년 고령자 통계에 따르면 65세 이상 고령자의 1인당 연간 진료비는 약 500만 원(2021년 기준)인데, 이 중 본인부담금은 116만8,000원으로 나타났습니다.

건강보험 덕분에 일상적인 의료비는 대략 한 달에 10만 원 수준이니 크게 부담은 되지 않습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '24.4.28 11:18 AM (121.144.xxx.224)

가지고 있으세요.
    1세대가 제일 좋아요.
    이제 병원 살 나이.. 실비없음 안돼요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.28 11:46 AM (119.198.xxx.247)

저도 두배오르고 1세대인데
    몇년고민하다 유지로 굳혔어요
    돌아가는게 4세대도 갱신폭이 작다고할수도없고
    의료수가 개편될수밖에없는데 이거 더 지켜봐야할듯해요

• 3. 휴식
    '24.4.28 12:45 PM (125.176.xxx.8)

결국 나이들면 제일 돈들어갈일은 병원비밖에 없어요.
    실비라도 있어야 조금만 아파도 부담없이 병원으로 쌩하고 달려갈수 있으니 제때 치료받아 중병까지 안갈것 같아서요.

• 4. 바람소리2
    '24.4.28 3:17 PM (222.101.xxx.97)

이왕 있는거 그냥 두세요
    첨부터 적금 들면 몰라도요 저는 돈으로 모아서 병원비내요
    아직 그닥 갈일이 없어서요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593378 제 두피에서 악취가 나는데, 염증이 있는 걸까요? 12 두피염증 07:31:43 2,191
1593377 귀인이 이렇게 많은 사주가 흔한가요? 6 ㅇㅇ 07:31:31 1,741
1593376 스픽이라는 영어 어플이 웃기네요 14 ㅇㅇㅇ 07:22:22 3,804
1593375 중국 여행중인데 인터넷이 너무 너무 안되요. 13 답답해요 07:20:02 1,861
1593374 독학재수하게 되면 모의고사는 어떻게 13 ... 07:14:24 1,147
1593373 인도대학 커리큘럼... 10 07:13:18 1,597
1593372 천우희하는 배우 19 ..... 07:04:44 5,787
1593371 집 정리정돈 해주는 직업이 활성화 될것 같아요 28 가사도우미처.. 07:00:42 5,333
1593370 위대한 가이드ㅡ멕시코 편 6 호감 06:33:05 1,490
1593369 이탈리아에서 동양인이 2 차별대우 05:51:34 4,476
1593368 강변역 동서울터미널쪽에 스타필드 생기는거 확정인가요? 6 ㅇㅇ 05:43:49 3,182
1593367 히어로는 아닙니다만 완전 재미 있어요 39 04:51:40 7,392
1593366 이런 피싱 문자 받아보셨나요. 11 .. 04:22:12 3,594
1593365 대전역 성심상 월세 인상은 좀 이해가 안가네요 46 ㅇㅇ 04:11:28 6,690
1593364 daum 독신카페 이름이 뭐였나요? ㅇㅇ 02:57:05 387
1593363 자전거 안장통 바지 추천좀 해주세여! 4 빕숏? 02:38:12 419
1593362 장기용 드라마도 재미있네요 토일은 5 선재복귀주 02:06:44 2,242
1593361 선업튀, 이미 선재의 구원은 시작된거였구나 10 10화 01:49:05 2,943
1593360 성혼비 있는 결혼정보업체 있나요? 2 .. 01:34:23 1,059
1593359 중국 반환 된 판다 만나러 간 사육사 3 happy 01:30:25 3,353
1593358 슈퍼리치 이방인(넷플릭스) 재밌게 봤어요 4 ㅎㅎ 01:21:50 1,871
1593357 장미축제 1 .... 01:11:29 1,629
1593356 의욕없는 아이... 언젠가는 정신 차릴까요..? 12 ... 01:11:08 3,222
1593355 치매 주간보호센터 다니시게 해야하는데요. 11 조언좀 01:08:58 2,065
1593354 남자 키 190은 되야 하나봐요 42 ... 00:58:31 6,699