82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 인상됐는데 갈아타야할까요?

고민 조회수 : 1,653

나이는 60이고요 1세대 들었는데 올라서 거의 15만원인데 부담이 크네요.

65세 이상 건보 월평균 본인부담금이 10만원 정도라는데

해지하고 적금을 넣을까요 아니면 갈아탈까요?

2023년 고령자 통계에 따르면 65세 이상 고령자의 1인당 연간 진료비는 약 500만 원(2021년 기준)인데, 이 중 본인부담금은 116만8,000원으로 나타났습니다.

건강보험 덕분에 일상적인 의료비는 대략 한 달에 10만 원 수준이니 크게 부담은 되지 않습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '24.4.28 11:18 AM (121.144.xxx.224)

가지고 있으세요.
    1세대가 제일 좋아요.
    이제 병원 살 나이.. 실비없음 안돼요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.28 11:46 AM (119.198.xxx.247)

저도 두배오르고 1세대인데
    몇년고민하다 유지로 굳혔어요
    돌아가는게 4세대도 갱신폭이 작다고할수도없고
    의료수가 개편될수밖에없는데 이거 더 지켜봐야할듯해요

• 3. 휴식
    '24.4.28 12:45 PM (125.176.xxx.8)

결국 나이들면 제일 돈들어갈일은 병원비밖에 없어요.
    실비라도 있어야 조금만 아파도 부담없이 병원으로 쌩하고 달려갈수 있으니 제때 치료받아 중병까지 안갈것 같아서요.

• 4. 바람소리2
    '24.4.28 3:17 PM (222.101.xxx.97)

이왕 있는거 그냥 두세요
    첨부터 적금 들면 몰라도요 저는 돈으로 모아서 병원비내요
    아직 그닥 갈일이 없어서요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1592992 잘나가던 가부장적 남편 실직후 6 화가남 13:31:28 586
1592991 자폐라고 해서 다 폭력 성향이있는건 아니에요 1 자폐 13:28:29 202
1592990 증명사진 찍을 때 옷 색상 1 ㅇㅇ 13:26:06 80
1592989 에어프라이어 스텐 vs 유리 1 고민 13:23:05 102
1592988 목통증)수건베개 덕일까요 3 땅지맘 13:22:02 322
1592987 국가의 근간을 다 흔들어 놓네요 3 ㄴㅇㄷㅎ 13:21:28 405
1592986 네이버 분당 건물 이제 매각 하나요? 1 13:14:38 673
1592985 오늘 날 잡았나요?(복지관련) 5 가지가 13:07:32 811
1592984 이거 척추 디스크일까요 1 .. 13:06:39 159
1592983 꽁냥이 챌린지... 귀염뽀짝.. 널리 널리 퍼지길 ^^. fif 13:03:22 270
1592982 50대 남의편 얼굴만 봐도 화가 자동으로 치밀어 오르는데요 6 .. 12:54:10 1,230
1592981 옛날에 솜사탕 12:52:49 134
1592980 공공임대 혼자면 6평만 갈수 있나요? 3 ㅇㅇ 12:50:00 908
1592979 요즘 입주도우미 월급이 얼마되나요? 9 .. 12:49:46 680
1592978 여기는 천안이구요 3 82cook.. 12:49:10 602
1592977 이화영 부지사 가족에게 검찰이 하고 있는짓 ㅠㅠ 19 극악무도하다.. 12:48:27 861
1592976 인감증명발급(추가) 3 12:48:02 125
1592975 혹시 죄책감이 우울증이 원인이 될 수 있나요? 3 혹시 12:47:59 389
1592974 날개 없는 잠자리 같이 생긴 벌레 아는 분 계신가요? 3 .. 12:41:09 347
1592973 교통사고후 한의원 6 뺑소니 12:34:48 250
1592972 나랏돈 받기위해 일을 안해요. 23 ... 12:27:17 2,186
1592971 세무문제 아시는 분 도움 구해요. 다주택자 건입니다. 9 월하 12:23:45 350
1592970 2년밖에 안됏나요?헐 4 ㅡㅡ 12:23:26 466
1592969 온라인에서 질문이나 글 쓰면 꼭 2 ..... 12:20:29 284
1592968 청국장 발효기 쓰시는 분 계시는지.. 1 jmd 12:19:55 171