82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친오빠한테 1억5천 꿔주고 5천씩 나눠 받았는데

세금 조회수 : 5,885

계죄이체로 주고받았는데  이런것도 국세청에 보고 들어가서 나중에 소명? 같은거 해야 하나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈만
    '24.4.27 1:55 PM (122.42.xxx.82)

돈많음 차용증이라도 가라준비요

• 2. ...
    '24.4.27 1:58 PM (121.177.xxx.169)

원칙으로 보면 차용증 작성이 되어야 하고,
    소명이 안되면 증여세 물어야 하지만,
    우리나라 국세청이 그렇게 한가한 조직이 아니죠.

• 3. 노걱정
    '24.4.27 2:10 PM (211.243.xxx.169)

계좌로 주고 받았다면서요

준 거, 받은 거 둘 다 있으니 문제 없죠
    우리나라 국세청이 그렇게 한가한 조직이 아니죠.2222

• 4. 제가 알기론
    '24.4.27 2:11 PM (118.235.xxx.126)

차용증 써야하고 시중 이자도 오고 가야 해요.
    국세청이 가만히 있는 것 같아도 일정 액수 이상의 돈이 오가는 건 다 파악해요. 나중에 곤란 겪지 마시고 규칙을 지키면서 사는 게 마음 편합니다

• 5. 럭키
    '24.4.27 2:32 PM (58.123.xxx.185)

저도 형제끼리 돈주고 받는거에 대해 문의한 적 있었는데요,
    형제끼리는 무상으로 주는 경우는 거의 없기때문에 부모한테 증여받는것처럼 까다롭게 조사하지는 않는다 하더라구요.
    계좌로 주고 받은 증거가 다 있으니 그냥 계셔도 될것 같아요. 계좌가 증거에요.

• 6. 인절미
    '24.4.27 8:03 PM (118.235.xxx.5)

윗분 말씀이 맞아요. 직계가 아닌 친지 간에는 엄격하게 보지 않아요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593122 MS office 365 는 다운로드는 못 하나요? 5 hahn 09:32:35 848
1593121 치매부모님, 계속 상태가 나빠지시겠지요? 24 치매 09:27:33 2,914
1593120 말라보이는 바지 보고 생각난 학교맘 5 밑에 09:26:51 3,098
1593119 동네피부과 보톡스 얼마예요? 9 미간주름 09:24:53 1,407
1593118 월 700만원도 중산층이 아닌 이유 16 ... 09:20:02 6,357
1593117 엄마가 가방 물려준다고 하는데요.. 24 ., 09:20:00 5,341
1593116 토스나 삼쩜삼 이용해보신분들만.. 18 ㅡㅡㅡ 09:11:53 1,888
1593115 둘 중 뭐가 더 낫나요? 1 ㅡㅡㅡ 09:10:24 562
1593114 윤석열 정부 2년, 거부권 거부대회 6 !!!!! 09:05:07 908
1593113 서울집 하나 뿐인 우리 39 ... 08:55:25 6,375
1593112 시가가서 봉투 드릴때 다 몰래 드리세요? 14 ... 08:49:34 2,767
1593111 주택 화재보험으로 TV 수리 후 비용 환급 가능(특약가입시) 2 08:47:33 645
1593110 부모 둘다 키가 작은데 13 08:38:09 2,631
1593109 울산 영화관 어디가 좋은가요? 간만에 08:37:16 211
1593108 시어머니가 나에게 했던 첫멘트 42 .. 08:23:21 15,161
1593107 남편이 시누 많은 집 외아들이었는데요 12 외며느리 08:21:09 4,803
1593106 항생제가 끊이질 않네요 3 ... 08:15:11 2,443
1593105 같은 건물의 직원이 뭔가를 훔치고 있어요 14 좋은생각37.. 08:12:47 4,442
1593104 전주ㅡ>충북 단양 가는 길에 아울렛?? 3 .. 08:02:52 593
1593103 오리온 오징어땅콩이 부서져있는데 6 하이웨이 07:55:47 1,830
1593102 서울의 하루 (1957년) 1 1957 07:55:09 1,127
1593101 서울 사시는 분들은 신도시 이사 꺼리나요? 59 ... 07:52:08 5,471
1593100 기초수급자 많은 동네 초등생들 21 ... 07:50:50 4,818
1593099 직장인 자녀들 휴일엔 보통 몇시에 일어나나요? 19 기상 07:42:54 2,307
1593098 고2내신 저도 궁금한게 있어요? 7 07:20:08 1,154