82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살고 있는 집이 전재산인 분들

ㅈㅈ 조회수 : 2,785

노후에 어떻게 하실 생각이세요?

1980년대 지어진 서울 대단지 아파트

집을 팔긴 팔아야 할텐데 어느 시점이 좋을지 감을 못잡겠네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주택연금
    '24.4.26 9:32 AM (118.220.xxx.115)

서울에 아파트한채면 노후준비 다 된거아닌가요?ㅎㅎ 지방에비해 택도없이 비싸니......주택연금으로 사시면되죠!!

• 2. 윗댓님
    '24.4.26 9:37 AM (115.164.xxx.211)

저도 공감이네요.
    서울에 집있고 주택연금이면 평생 사실수 있을거 같은데요.

• 3. ...........
    '24.4.26 10:42 AM (220.118.xxx.235)

윗님들.. 원글은 주택연금 해당 안되는 주택이실듯 한데요

• 4.
    '24.4.26 10:43 AM (121.159.xxx.76)

공시가격이 12억 이하여야 주택연금돼요. 원글분은 아마도 그 이상같네요. 서울집값 올라 주택연금 안돼는곳들 많을듯요. 그럼 팔아야죠.

• 5. 고가
    '24.4.26 10:43 AM (115.143.xxx.46)

아파트는 주택연금 안 되지 않나요? 서울 왠만한 집들은 해당 안 될 텐데요.

• 6.
    '24.4.26 11:04 AM (118.235.xxx.184)

나이가 어떻게 되세요
    증여든 상속이든 준비를 미리하셔야해요
    부동산이 올라도 가진게 올인한 부동산 딱 하나 있다면 자식이 매매할 여력되면 최대한 그걸로 넘기고 현금확보하시고 자식이 그런 여력 없다가 돌아가시면 상속거지되요

• 7.
    '24.4.26 11:13 AM (223.38.xxx.224) - 삭제된댓글

애들이 아직 20대입니다

• 8.
    '24.4.26 11:15 AM (223.38.xxx.55)

애들이 아직 20대입니다
    주택연금은 해당 안될거 같구요

• 9. 하아
    '24.4.26 11:16 AM (118.220.xxx.115)

12억이상 주택이라.....하아....부럽습니다!!

누가 고점인지 저점인줄 아나요 본인판단하에 팔고 노후계획짜시면되죠 배부른소리하시네요
    82에는 왜이렇게 부자들이 많을까ㅎㅎ

• 10. ...
    '24.4.26 11:20 AM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

집이 전재산이라 현금흐름이 필요한거면 팔아야하는데
    언제인지는 아무도 몰라요
    당분간 큰 폭의 상승은 없거나 하락으로보고는 있더라고요

• 11. 저흰
    '24.4.26 11:38 AM (211.104.xxx.48)

반전세 주고 전세로 살다가 더 늙으면 지방으로 갈 생각.