82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고깃집에서 먹던 맛이 나는 시판 된장찌개 추천 부탁드려요

맛있는 조회수 : 3,360

사려고 하니 종류가 무지 많네요..

다담 된장찌개 전용,샘표 토장,청정원 조개 멸치.고깃집 된장,풀무원 정통.청양초 등 너무 많아서 고를수가 없네요.

많이 달지 않고 맛있는걸로 추천 부탁드려요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.25 10:27 PM (59.17.xxx.179)

찌개용토장 + 다시다

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.25 10:33 PM (222.233.xxx.216)

언급하신 거 다 먹어봫는데요

다담이 제일 나아요

다담된장. 쌈장. 고추가루 청양고추. 다시다. ㅡ 이게 제일 맛나요

• 3. Z..
    '24.4.25 10:34 PM (115.138.xxx.158)

된장은 적당히 알아서 집된장도 상관없고
    다시다 미원 약간씩 넣는게 중요

• 4. ...
    '24.4.25 10:37 PM (58.142.xxx.26)

야채 조금 넣고, 오래 끓이지 않기가 중요해요.
    청양고추 몇조각 꼭 넣고요.

• 5. ...
    '24.4.25 10:37 PM (223.39.xxx.182)

아무된장에 미소된장 살짝 섞음 맛나요

• 6. ...
    '24.4.25 10:46 PM (61.75.xxx.185)

고깃집 된장찌개의 비결이
    된장도 넣고 쌈장도 쪼끔 넣는 거래요.
    저도 된찌 좋아해서 그렇게 끓여봤는데
    조금 비슷한 거 같기도 하구요.
    그리고 58님 댓글처럼 야채 넣고 오래 끓이지
    않아야 깔끔하더군요.
    제가 갔던 고깃집에 고기보다 된찌가
    더 맛있었는데, 그 집 맛처럼은 안 나는 게
    된장이 중요한 거 같아요
    집에서 담은 된장이겠죠? 넘 맛있든데...

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.25 10:52 PM (182.229.xxx.111) - 삭제된댓글

엄마가 10년도 넘게쓰시는 된장있어요.
    저희애들 최애메뉴가 외할머니 된장찌개구요.
    이조소고기양념된장
    광고아님요

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.25 10:53 PM (182.229.xxx.111)

엄마가 10년도 넘게쓰시는 된장있어요.
    저희애들 최애메뉴가 외할머니 된장찌개구요.
    이조소고기양념된장
    식당에서 파는 맛있는 된찌맛이예요.
    광고아님요

• 9. 콩민
    '24.4.25 10:59 PM (124.49.xxx.188)

다담이 젤 나요.. 토장은 너무 쌩..된장맛.

• 10. 된장…
    '24.4.25 11:07 PM (221.140.xxx.80)

된장 글에 쨉싸게 들어왓더니
    또,토장이라고
    여기서 맛있다고 토장 사서 억지로 먹었어요
    진짜 마트표 맛없는 된장
    그냥 다담 쓰세요

• 11. ...
    '24.4.25 11:10 PM (220.127.xxx.162)

다담 너~무 달아요
    성분표 보니 백설탕이 들어있네요
    도대체 된장찌개에 왜 설탕을...

• 12. 시판
    '24.4.25 11:18 PM (118.235.xxx.242)

된장 중에 1회용 파우치에 든게 제일 식당맛 납니다

• 13. ...
    '24.4.26 12:08 AM (39.7.xxx.85)

토장 진짜 별로에요

• 14. 고깃집
    '24.4.26 12:14 AM (14.56.xxx.81)

고깃집에서 쓰는 된장은 미화합동된장 이라고있는데
    그거 많이들 써요
    업소용이라 대용량만 있을거예요

• 15. 최악인 건
    '24.4.26 1:43 AM (218.147.xxx.209)

다담이었어요.
    Msg가 어느 정도라야지

너무 너무 많이 들어가서 먹질 못 하겠더라고요 니글니글

• 16. 러브지앙
    '24.4.26 2:14 AM (221.152.xxx.173)

저장합니다

• 17. 어쩌다 사본
    '24.4.26 7:03 AM (222.100.xxx.12)

풀무원 우렁강된장..
    파우치로 된건데 한봉지뜯어붓고
    물붓고 애호박 두부 양파대파 넣고 끓이면 끝.

• 18. 토장 노444444444
    '24.4.26 11:24 AM (211.213.xxx.201)

여기서 맛있다고 토장 사서 억지로 먹어보려다 결국 버림요

• 19. ....
    '24.4.27 10:51 AM (121.225.xxx.240)

된장 참고할게요~