82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노벨 문학상은

sew 조회수 : 1,057

보니까 상금이 겨우 10억이네요

10억이야 물론 큰돈이지만

상의 이름값에 비하면 그리 큰거 같지는 않아요

대부분 신인이 아닌 데뷔한지 꽤 된 작가들이 받는걸로 아는데요..

노벨 문학상 받으면 그 작가들 작품이 재조명받고

출판물이 팔리겠지만 

딱 그거 하나에 그치는걸까요..

그냥 명예...그이상은 아니네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.25 12:56 PM (223.33.xxx.128)

상금만 계산하나요?그에따른 죽어도 길이길이 기억되는명예와 매출은요?

• 2. 겨우 10억
    '24.4.25 12:57 PM (223.62.xxx.194)

맞아요 겨우10억
    그거 어느 코에 붙여요 ㅋㅋ

• 3.
    '24.4.25 12:57 PM (175.120.xxx.173)

명예죠. 노벨문학상은

• 4. ..
    '24.4.25 12:59 PM (118.235.xxx.193)

국가적 영광인데 돈을 따지나요

• 5.
    '24.4.25 1:12 PM (211.250.xxx.223) - 삭제된댓글

십억 껌값인 소리 하고 있네
    (비아냥도 빈정도 아닌 그냥 이 말이 마음에서 쑥)

• 6. ㅎㅎㅎ
    '24.4.25 1:16 PM (39.123.xxx.168)

프랑스 문학 콩쿠르상은 상금이 10유로인가?? 그래요. 만오천원
    이후 베스트셀러 되고 유명인사 되는거죠
    이름 대면 알만한 사람들 어디 불려 가면 인터뷰만 해도 시간당 삼백만원 이상이예요
    그래서 연예인 걱정은 하는게 아니라고.
    노벨로 시작해서 연예인으로ㅋㅋㅋ

• 7. ㅣㄴㄷㅂㅁ
    '24.4.25 1:19 PM (121.162.xxx.158)

방송 보다보니 외국 어떤 할머니가 한국 며느리에게 선물로 그릇인가 뭔가를 줬는데 며느리왈 "돈되는걸 주면 더 좋았을뗀데
    순간 얼굴이 뜨거워지더라구요
    맞다 한국인은 그저 돈이지
    사랑이나 명예보다 그저 돈

• 8. 상금
    '24.4.25 1:24 PM (210.223.xxx.17)

상금이 작은게 아니라 우리나라 아파트값이 괴상하게 비싼거죠

• 9. ....
    '24.4.25 1:26 PM (211.218.xxx.194)

십억이 큰돈이 아니라니요.

그리고, 명예밖에 없다고 하기엔 그 명예가 보통 명예가 아닌걸요.

• 10. .....
    '24.4.25 1:48 PM (175.201.xxx.174)

이 분 분명히
    단독 1억도 제 손으로 벌어본 적 없는 분이라는 거에
    100원 겁니다

• 11. 참신
    '24.4.25 9:58 PM (49.165.xxx.150)

원글님 생각이 참신하네요. 상금 1원도 안 받아도 좋으니 노벨문학상을 수여받기를 희망하는 작가가 전세계에 수십만명은 족히 있을텐데요. 얼마나 대단한 명예와 영광인데 그걸 돈의 가치로 환산하다니요.

• 12. 와.....
    '24.4.26 8:32 AM (112.186.xxx.84)

어쩌다 이렇게 돈에.....