82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장위에 흰곰팡이가 생겼는데 어떻게 해야 하나요?

보관 조회수 : 1,200

된장을 담가 장가르기해  베란다에 놔둔지

2주 됐는데요

지금보니 된장 윗부분이 흰곰팡이로 덮여있어요

이걸 어떻게 해야할까요?

흰곰팡이는 유익균이라고 들은거  같은데요

그냥 놔둬도 되나요?

그래도 곰팡이들이 전체로 번질까 걱정되고요

소금이라도 위에 뿌려야되는지요?

좋은 방법  좀 알려주세요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걷어냅니다.
    '24.4.25 12:11 PM (175.197.xxx.25)

걷어내고 드시면 됩니다. 그리고 전에 보니 위에 다시마 덮어놓더라고요.

• 2. 유익균이라도
    '24.4.25 12:38 PM (222.107.xxx.66)

먹을순 없는거에요
    잘 걷어내고 소금이든 다시마,어떤분은 김을 덮어놓으라해요

• 3. 유익균이라도
    '24.4.25 12:41 PM (222.107.xxx.66)

그리고 된장이 닿지않는 항아리 내벽은
    깨끗한 행주나 키친타올에 소주 묻혀 닦으면 좋아요
    햇볕 잘 쬐여야하구요 자주 열어서 곰팡이는 그때 그때 제거해주세요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.4.25 12:54 PM (58.78.xxx.59)

지금 봤더니 곰팡이 조금 있길레 걷어내고 소금 뿌리고 다시마 덮었어요

근데 언재ㅔ부터 먹어도 되나요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591097 여성은 왜 하향혼을 안하는건가요? 17 ........ 00:37:14 2,443
1591096 KBS뮤직뱅크 2 와우 00:34:20 637
1591095 한국에서 경찰이면 대우받는 좋은 직업인가요? 5 ..... 00:30:49 595
1591094 어머니 난소에 혹이 6cm가 생겼다는데 2 Oo 00:23:57 939
1591093 지인의 사생활을 왜 여기다 적나요? 4 남 사생활 00:18:07 1,736
1591092 지금 화장실에서 노래 틀어놓고 청소하네요. 2 ........ 00:07:22 1,487
1591091 82쿡 가장 어린회원은 몇 년생일까요 27 강아지 00:02:22 2,044
1591090 카뱅은 ars .. 00:01:15 239