82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

cry me a river 는 뭔 뜻인가요

dd 조회수 : 3,953

노래 제목인데

번역기 마다 말이 다 다르네요 ㅎㅎ

그나마 파파고가 의역해서

"그만 좀 징징대"라고 햤는데 맞나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그죠
    '24.4.25 8:47 AM (121.133.xxx.137)

징징대지 말라 외에 또 있나요??

• 2. ...
    '24.4.25 8:49 AM (61.254.xxx.98)

그렇다네요.. 저도 덕분에 알게되었네요
    저는 에어로스미스 곡으로 들었는데 원래 재즈곡이군요.

• 3. 궁금
    '24.4.25 8:50 AM (121.133.xxx.137)

번역기 마다 말이 다 다르네요

뭐라던가요?궁금해요
    전 한가지 뜻으로만 알아서

• 4. dd
    '24.4.25 8:52 AM (124.61.xxx.19)

나머진 말이 안되간 해요

나에게 강을 울려
    이딴식 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 그 노래
    '24.4.25 8:58 AM (73.109.xxx.43)

너무 좋죠
    아주 옛날 노랜데.. 백년쯤 되지 않았나요 ㅎ
    징징대지 말라고 하기 보단 뭔가 거리를 두고 비꼬면서 난 상관 안한다고 딱 자르는 느낌이에요
    네가 울어서 눈물이 강을 이루든 말든 Cry me a river, I don't care at all

• 6. JJ
    '24.4.25 8:58 AM (211.238.xxx.42)

상대방이 눈물로 강을 이룰 만큼 많이 울어도 나는 상관하지 않는다는 뜻

Cry me a river 는 상대방이 울든 말든 상관하지 않겠다는 것을 말하는 영어 이디엄입니다.

다음과 같은 뜻으로 사용할 수 있습니다:

* 상대방이 아무리 울어도 상관없다

* 그만 좀 징징대라

* 엄살 좀 떨지 말아라

* 누군가의 앞에서 펑펑 울다

• 7.
    '24.4.25 9:03 AM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

https://en.wikipedia.org/wiki/Cry_Me_a_River_(Arthur_Hamilton_song)

여기보면 50년대 최초 원곡 작곡자가 이 표현을 처음 썼다고 하네요 엘라핏제랄드가 발표해 대 히트한 재즈곡

https://www.reddit.com/r/EnglishLearning/comments/18v53z2/cry_me_a_river/
    현대적 의미로는 연애에거 한쪽이 배신한 후 신뢰를 되찾으려 할때 징징대는 상대에 대해 냉소적으로 내뱉는 표현. 날두고 그렇게 하염없이 강물바다가 되도록 울어봐야 소용없어? 같은
    "It means they could keep crying so much that their tears would form a river and you still would not care. You're saying you don't care that they're upset"

• 8.
    '24.4.25 9:05 AM (175.213.xxx.37)

https://en.wikipedia.org/wiki/Cry_Me_a_River_(Arthur_Hamilton_song)
    여기보면 50년대 최초 원곡 작곡자가 이 표현을 처음 썼다고 하네요 엘라핏제랄드가 발표해 대 히트한 재즈곡

https://www.reddit.com/r/EnglishLearning/comments/18v53z2/cry_me_a_river/
    현대적 의미로는 연애에서 한쪽이 배신한 후 신뢰를 되찾으려 징징대는 상대에 대해 냉소적으로 내뱉는 표현. 날두고 그렇게 하염없이 강물바다가 되도록 울어봐야 소용없어? 같은
    "It means they could keep crying so much that their tears would form a river and you still would not care. You're saying you don't care that they're upset"

• 9. 애들엄마들
    '24.4.25 9:13 AM (121.131.xxx.119)

니나 시몬이 부른 cry me a river 제가 20대때 넘 좋아했어요...겨울에 눈올때 들음 넘 좋아요~

• 10. 00
    '24.4.25 9:20 AM (58.123.xxx.137)

cry me a river 너무 좋죠
    3월에 포레스텔라 멤버 조민규 단독 콘서트에서 불렀는데 너무 좋더라구요
    사랑하다가 배신해놓고 다시 찾아와 들이댈때 ...됐거든?? 뭐 이런 느낌이랄까

• 11. 그거죠
    '24.4.25 9:23 AM (222.102.xxx.75)

암만 강물같이 울어봐라 내가 눈하나 깜짝하나

• 12. ..
    '24.4.25 9:36 AM (221.139.xxx.160)

이게 그뜻이었구나...
    십몇년전에 줄리 런던 버전으로 첨 듣고 그냥 눈물이 강처럼 흘렀다 정도로
    이해했었는데 이게 징징대지마 였다니..

• 13. ...
    '24.4.25 9:42 AM (115.22.xxx.93)

뭔가 감성적인뜻같아 보이는데 완전 차가운말이네요ㅋ

• 14. 감사
    '24.4.25 9:42 AM (203.236.xxx.188)

하나 배웠네요.
    82쿡의 순기능^^

• 15. 한국적표현은
    '24.4.25 7:49 PM (221.143.xxx.53)

번데기 앞에서 주름잡니?
    이런 상황에 주로 씁니다.