82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 증상좀 봐주세요 이것도 갱년기증상인지 너무 괴로워요

ㅇㅇ 조회수 : 2,330

일단은  제가   작년에 한번 건강문제로 크게  각성한일이 있었어요  언제까지 젊을줄 알고 살다가 54세의 나이에  아 나도 이젠 노화의과정을  거치고있구나 하고 처음으로 깨달은거죠   내가 늙어가고 있다는걸

그뒤로 우울증이  온건지  시도때도 없이  불안하고  멍하게 있다가도  슬픈생각나면 갑자기 폭풍눈물나고  그러다  이러지말자  다짐하지만 다시  우울하고

우는 이유는 갑자기   늙는다는게  슬프고 허무하고 내주위사람들이나  가족들이   늙어 병들고 죽을생각하면 너무 슬프고  무섭고 두려워서  또  울어요

85세  엄마가   조금이라도  아프면  엄마도  언젠간 죽겠지  그시간이 얼마 안남았을수도 있겠다  생각하고 또 울고 통곡수준으로요   내형제 자매도  그렇게 늙고병들고 죽겠지 생각하면 또 슬퍼서  막울고  친구들  하나둘 죽을생각하면  또 슬퍼서 울고  주로 노화와  죽음에대한   공포증것같아요  제  증상이

제죽음조차  너무 두렵고  미지의  죽음이란  세상이  두렵고 너무 슬프고  그래요

이거  갱년기  호르몬 증상인가요  아님 이 나이되면 자연스레 겪는 증상인가요  정신과   한번 갔지만  도음 못됐고요   저와같은 증상 있으신분  안계신가요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '24.4.24 6:54 PM (211.112.xxx.130)

불안장애같은데요. 오다가다 한번씩 그러다 말고 그런게 정상이고 사는게 불편할정도면 병증이고..
    저도53인데 저는 별생각 없어요. 가끔 늙는구나..
    이정도지

• 2. 갱년기 인가
    '24.4.24 6:56 PM (221.144.xxx.81)

싶지만 증상이 좀 심해보이네요

• 3. como
    '24.4.24 6:57 PM (182.230.xxx.93)

아프고나서 오는 불안염려증요.
    저도 그래요

• 4. 그정도면
    '24.4.24 7:02 PM (151.177.xxx.53)

나가서 닥치고 걸으심.
    동갑같은데,,,왜 이러세요.
    그게 늙는거지. 울 친정엄마는 아흔 이십니다.
    지난 몇 년간 엄마와 즐거운 시간을 가졌습니다. 해드리고 싶은거 다 해드리고 하고싶은거 다 해드렸어요. 소소한 일상을 같이 했어요. 비싼거 아닙니다.
    돌아가실까봐 절절매는짓거리만큼 안타까운거 없지요.
    차라리 엄마네 집에 며칠 가서 대화도 좀 해드리고 맛있는것 차려드리세요..
    돌아가신 뒤에 젯상 부러지게 차려봤자 그게 뭔가요.

• 5. ...
    '24.4.24 7:21 PM (61.253.xxx.240)

우는 이유는 갑자기 늙는다는게 슬프고 허무하고 내주위사람들이나 가족들이 늙어 병들고 죽을생각하면 너무 슬프고 무섭고 두려워서 또 울어요
    ㅡㅡㅡ
    우는것빼고는 저랑 거의 비슷하시네요 최근 우울했었는데 딱 이런 이유 때문이었어요 오늘 퇴근길에도 그생각으로 막막했고 윗님처럼 같이있는 일상의 시간에 애틋하게 잘 지내자는 생각하면서 왔어요 그래도 우울자체는 쉽사리 전환이 안됩니다ㅠ 내가 늙어가는것도 함께늙어가는 배우자나 자라나는 자식이 있으면 좀 덜 불안했겠다싶은데, 어쩔수없죠

기혼은 남편자식있어서 그런 두려움이 좀 덜하실거라 생각했는데 그렇지않은 경우도 있군요

//지난 몇 년간 엄마와 즐거운 시간을 가졌습니다. 해드리고 싶은거 다 해드리고 하고싶은거 다 해드렸어요. 소소한 일상을 같이 했어요. 비싼거 아닙니다.

윗님 글 좋네요 저도 이 시간의 소중함을 알고 함께하는시간 잘 보내자 그렇게 생각하며 추스르려고 합니다.
    저도 걷는것도 추천해요 러너스하이만 있는줄 알았는데 걷기도 그런 기능이 약간 있더라구요 명상같기도하고 맘을 씻어내는 느낌이에요. 힘내세요 원글님

• 6. 중년의 위기?
    '24.4.25 6:46 AM (1.237.xxx.181)

그때쯤이면 부모님 돌아가시는 일도 많고
    거기까지는 그래도 그런데
    나랑 비슷한 또래들이 세상 떠나는 일도 많이 생기더라구요
    40중반부터 그런거 겪으니 패닉상태?

너무 무섭더라구요

진짜 태어나지 않는게 답이었나 싶어요