82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 여성임원이 거의 없는 이유가 뭔가요?

............. 조회수 : 3,420

100대기업에 20여명정도 된다는데..

그중에서 재벌자녀 제외하면 얼마 안되겠죠?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.24 3:53 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

여자는 결혼 출산으로 많이 퇴사하고
    야근도 많이 하는 남자직원들을 더 선호하니
    고가도 더 잘받고
    그러니 승진에서 여자들은 밀리는 구조

• 2. 제가
    '24.4.24 3:55 PM (39.7.xxx.223)

다녀보니 차장이상부턴 정치에요
    충성경쟁 정치 술 골프 그래요

• 3. ...
    '24.4.24 3:55 PM (61.79.xxx.14)

여자는 결혼 출산으로 많이 퇴사하고
    야근도 군말없이 하는 남자직원들을 회사들은 더 선호하니
    고가도 더 잘나오고
    그러니 승진에서 여자들은 밀리는 구조

• 4. ....
    '24.4.24 4:02 PM (118.235.xxx.193)

아시는 것보다는 훨씬 많아요. 75~76년생 때부터는 출산휴가, 육아휴직이 쉬워서 전세대 보다는 직장에 많이 남았습니다.

• 5. 여자는
    '24.4.24 4:03 PM (223.38.xxx.199)

남자만큼 직장생활에 올인하지 않아요
    결혼보단 출산영향이 크지만
    미혼이거나 딩크인 여자도 대체로 남자보단
    주인의식 약해요
    저도 여자지만 여자상사, 여자부하직원 싫어요
    드럽게 예민하고 까딸스럽고 조금만 힘쓰는 일 있으면 남자 부르고.

• 6. ..
    '24.4.24 4:04 PM (117.111.xxx.201)

신입사원채용부터 차별이 시작되는데 임원까지 몇명이 버티겠어요 남녀차별도 원인이 깊겠죠

• 7. o o
    '24.4.24 4:05 PM (116.45.xxx.245)

좀 규모있는 회사에서는요. 팀원을 여자들만 묶지 않아요. 그 안에서 서로 시기질투뒷담 정치질로 회사일 엉망 되거든요.

• 8. 남녀차별
    '24.4.24 4:06 PM (210.186.xxx.117)

대기업이 공무원사회보다 더한거같아요.

• 9. o o
    '24.4.24 4:07 PM (116.45.xxx.245)

여자들중 임원으로 올라간 사람들 보면 정치질 끝내주게 잘했거나 남자들 이상으로 회사일에 혼을 갈아 넣더군요. 집에도 잘 안가요.

• 10. 유리천장
    '24.4.24 4:07 PM (125.128.xxx.139)

유리천장이라는 용어가 괜히 생긴건 아닐텐데
    암튼 우리 82는 늘 여자들 탓 하는 분들이 있더라구요
    남자 범죄에도 갑자기 여자도 저런사람 있다 하는 분들도 있고
    참 재밌는 곳이에요

• 11. ㄷㄷㄷ
    '24.4.24 4:11 PM (211.192.xxx.145)

여자는 일정 이상 수준이 돼면 정착을 원하게 타고 났어요.
    끝도 없이 올라가려고 하지 않아요.
    안 그러는 여자도 물론 있지만 그런 여자는 전업하고 싶은 남자처럼 적을 뿐이에요.

• 12. wii
    '24.4.24 4:24 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

유리천장도 있겠지만 여자들이 직장인스러운 경우가 훨씬 많아요. 임원까지 가려면 내 앞길 걸겠다 생각하고 달려야하는데 상대적으로 그 정도로 모든 걸 쏟아붓지 않아요.

• 13. dma
    '24.4.24 4:25 PM (163.116.xxx.115)

여자들 탓 하는게 아니라, 몸을 갈아넣어서 하지 않으면 임원 승진이 어려운 데가 대부분인데, 사실 몸을 갈아 넣는 여자가 드무니까요. 전 이게 이유라고 생각해요. 실제 필드에서 일 하는 분들 공감하실걸요 내가 지금 혼을 갈아 넣고 있는지 아닌지 스스로는 알잖아요?

• 14. ..
    '24.4.24 4:28 PM (125.128.xxx.119) - 삭제된댓글

실적을 잘 내고, 같이 일하고 싶어야 승진할거잖아요.
    비슷한 실적을 낸다는 전제하에,
    현재로선 거의 남자인 상사입장에서 남자부하가 같이 일하기 좀더 편하겠죠.
    같이 한편먹고 정치를 하든, 술을 마셔도 마찬가지고.
    여자는 좀더 섬세하기도 하고,
    아니더라도 여자라는 이유만으로 조금은 더 불편게 느끼는 것 같아요.
    월등한 실적과 실력을 보인다면 다른 얘기구요.
    그래도, 에전에 비해서는 여성고위직도 꽤 보이긴 해요.

• 15. ..
    '24.4.24 4:32 PM (125.128.xxx.119)

실적을 잘 내고, 같이 일하고 싶어야 승진할거잖아요.
    비슷한 실적을 낸다는 전제하에,
    현재로선 거의 남자인 상사입장에서 남자부하가 같이 일하기 좀더 편하겠죠.
    같이 한편먹고 정치를 하든, 술을 마셔도 마찬가지고.
    여자는 좀더 섬세하기도 하고,
    아니더라도 여자라는 이유만으로 조금은 더 불편하게 느끼는 것 같아요.
    월등한 실적과 실력을 보인다면 다른 얘기구요.
    그래도, 에전에 비해서는 여성고위직도 꽤 보이긴 해요.
    싱글(또는 딩크)이거나, 정말 독종이거나, 드물게 대인관계가 아주 좋은 사람이었구요.

• 16. 주뵨
    '24.4.24 4:32 PM (211.234.xxx.77)

내 주변에 여자 사장들이 꽤 있는데 대략 외국계, 중기업 정도
    대기업 임원또는 직전에 그만 두고 회사를 옮긴 케이스
    이런 여자 꽤 될 듯

• 17. ....
    '24.4.24 4:36 PM (211.220.xxx.6)

실적이나 일잘하는 것 하나 가지고는 임원 안됩니다.
    실적 좋은 건 기본이고
    사원 때부터 회식도 빠짐없어 참석하고, 늦게 까지 일도 해야 하고
    상사분들 한테 아부도 잘 해야 하고, 솔선수범해서 일도 척척 해야하고.등등.
    남자들도 그런 일 싫어하는 사람도 많지만
    여자는 거의 전부 다 싫어하죠.
    그게 싫으면 정말 남들 입이 쩍 벌어질 만큼의 탁월한 실적을 내든지 해야죠.

• 18. 그게
    '24.4.24 4:36 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

뭐든 우선순위가 회사에 있어야 가능합니다
    한국적 현실에서 쉽지 않습니다.

• 19. 그게
    '24.4.24 4:37 PM (203.142.xxx.241)

뭐든 우선순위가 회사에 있어야 가능합니다
    한국적 현실에서 쉽지 않습니다.
    제 경험상 남성들보다 3배는 더 일하고 성과를 발휘해야 남자만큼 인정받는 것 같습니다

• 20. ..
    '24.4.24 4:37 PM (175.114.xxx.123)

대기업 여자과장하고 일하면 10명중 10명 다
    후덜덜하게 일 잘하고 똑똑합니다
    빈틈없고 엄청 꼼꼼해요
    이 정도해야 여자는 과장 다는구나 했어요
    반면 남자는 설렁설렁해도 과장 답니다
    과장이 이 정도니 임원은 말 다 했죠

• 21. ...
    '24.4.24 4:39 PM (61.39.xxx.86)

회사일 외에 신경쓰는 부분이 남자보다 훨씬 많아서?
    그로 인한 에너지가 딸려 회사에 간접적으로 반영?
    순간적으로 떠오르는 대로 적어봤어요

• 22. 일을할때
    '24.4.24 4:42 PM (121.168.xxx.246)

끝없이 몰입을 해야할 때가 있어요.
    회사가 1이 되어야 하는 시기가 있죠.
    회사 휴가도 가급적 그 시기는 쓰지않고 잡일도 하면서
    그런데 딩크건 싱글이건 결혼해 자식있건 그런 여성은 거의없어요.
    그래서 임원까지 못가는 거에요.
    옆에서 보면 그렇습니다.

• 23. 3배
    '24.4.24 4:49 PM (89.144.xxx.33)

3배 더 잘해야 남자보다 인정 받는거 맞습니다. 2배 더 잘해도 둘중하나 나가야 할때는 여자가 나가게 됩디다. 3배 더 잘하려면 미혼이거나 기혼이면 친정부모가 가정을 전담해줘야 가능한일이죠.

• 24. ...
    '24.4.24 4:57 PM (106.101.xxx.253)

성공한 사람들은 워라밸이 거의 없다 하더라고요

• 25. ..
    '24.4.24 5:03 PM (211.51.xxx.159)

남자들이 열등감에 여자가 올라가는 걸 보고있지 않아요.
    어떤식으로든 까내리려고 하죠.
    실제로 여자를 상사로 두고 일하기 싫다는 놈 많이 만났습니다.

• 26. 영통
    '24.4.24 5:05 PM (106.101.xxx.47)

라인..이. 쟁점 !
    윗 사람이 아래 사람 라인 만드는데
    여자를 자기 라인으로 안 만들죠
    월등히 뛰어난 여자라서. 임원 안 시킬 수 없는 여자 아니고는.
    자기. 아래 라인으로 여자 안 달죠..

• 27. gg
    '24.4.24 5:31 PM (223.62.xxx.189)

라인이 중요하고
    남자들이 자기들끼리 올마나 뒷말 많은지 모릅니다.
    굵직한 소문은 남자들 술자리와 담배자리를 통해 새어나옵니다.
    외벌이 남자의 생존 전략은 치열하고 다르기도하고요. 여자가 능력있다한들.. 남상사가 여자를 아래에 끼고 돌아봐야 이상한 소문 나기도 하고요.. 쉽지 않아요. 위치는 책임감이니까요.
    굳이, 맞아요 나보다 잘됐으면 좋겠는 남편도 있고
    돌봐야할 아이도 있는데 굳이…
    이정도 위치로 만족한달까요…

• 28. 111
    '24.4.24 5:32 PM (14.63.xxx.60)

대기업 임원이면 50대 이상의 나이일텐데 그나이대 여성들 입사할때만해도 결혼하면 전업하는 비율이 많았고 대기업 입사자들 자체가 남자에 비해 매우 적었어요. 지금 40대들때부터 여성이 대기업들어가는 비율도 늘고맞벌이도 계속 많이하니 점점 여성임원수도 늘겠죠

• 29. ......
    '24.4.24 6:07 PM (118.235.xxx.35)

여자는 일정 이상 수준이 돼면 정착을 원하게 타고 났어요.
    끝도 없이 올라가려고 하지 않아요.
    안 그러는 여자도 물론 있지만 그런 여자는 전업하고 싶은 남자처럼 적을 뿐이에요.222222222
    이게정답

• 30. ........
    '24.4.24 6:50 PM (106.101.xxx.94)

정치와 늦은밤까지 술 주말엔 골프 ㅜㅜ

• 31. 남녀평등
    '24.4.24 6:50 PM (61.84.xxx.145)

임원으로 올라가는 남자들만큼 열심히 일하면
    여자도 임원될 수 있어요.
    그렇게 열심히 하는 사람은 여자고 남자고 극소수이지요.
    충성도도 그렇고...
    임원으로 롱런하는 사람들은 뭐가 달라도 다릅니다.

• 32. ...
    '24.4.24 9:30 PM (14.52.xxx.159)

대기업 임원된 남편들보면 집은 하숙집 잠만자러오는곳이예요. 맛난음식해서먹어도 뭐먹었는지모르고 집에서도 회사생각 주말도 회사 얘들은 아빠기억이 없고 한국회사가 그래요 이렇게하면 여자들도 임원되기도해요

• 33. 맞아요
    '24.4.24 9:39 PM (182.221.xxx.29)

여자들 탓 하는게 아니라, 몸을 갈아넣어서 하지 않으면 임원 승진이 어려운 데가 대부분인데, 사실 몸을 갈아 넣는 여자가 드무니까요. 전 이게 이유라고 생각해요. 실제 필드에서 일 하는 분들 공감하실걸요 내가 지금 혼을 갈아 넣고 있는지 아닌지 스스로는 알잖아요?222222

• 34. 그렇죠
    '24.4.24 9:41 PM (182.221.xxx.29)

남편얼굴본지가 언제인지몰라요
    새벽에 나가서 12시다되어 들어와요
    주말도 일하러 나가구요
    여자들도 그렇게 해왔으면 임원되었겠죠

• 35. ...
    '24.4.24 11:20 PM (58.234.xxx.182)

여자라서 남자보다 더 유능해야 승진하는 구조
    기혼일 경우 다른 여자의 희생이 있어야 회사 일에 올인할 수 있고

• 36. Gh
    '24.4.24 11:54 PM (218.49.xxx.55)

현직 임원이에요 . 올라가면 현타와요 . 그현타를 여자들이 더 못참아요 . 특정부분은 여자에게 더 가혹하기도 하구요 . . 여자가 더 불의를 못참죠 . 의외로 정의를 고민하는건 여자 , 상황에서 내처신을 중요하게 보는건 남자죠 . 한국회사구조에서 저런식의 마인드온 여자들은 불리해요 , 실력은 제가 본 여자 임원들은 기본 남자 두배 입니다 . 두배는 되야 동급 대우 . 일잘하면 멋있다 아니고 독한 x구요 . 누구말처럼 여자밑에서 꼬와서 일못하는 남자 부장차장 널렸어요 . 근데 여자끼리의 연대는 약해서 참 애매하죠 . 세대가 달리지고 있으나 쉽사리 기득권이 바뀌긴 힘듭니다 . 저도 임원이지만 전 제가 남자였으면 지금연봉에 두배는 받지 않았을까 합니다 . 여자들은 권략지향이 좀 덜하기도하고 여러가지 이유로 일보다 더 소중한것들이 많기도하구요 . 여러가지 복합적입니다