82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 어떻게 대화하고 도와줘야 할까요?

눈물 조회수 : 1,166

아들이 어려서  마음이 여려 눈물도 많고 기가 약해서

나이차이 안나는 동생한테도 한번 싸운적도 없이 

지고말고, 그런 성격이다보니 

초중 친구들한테 치이는 일도 수도없고, 

초등선생님도 일방적으로 당해도 아이가 대응못해

걱정해주셔서, 제가 놀이상담치료 받자고해도 아이는 싫다하고ㅠ

아이는 평화주의자마냥 그렇게 사는걸 선택하고, 

얼마전에도 글썼는데요,

고등되어서도 누군가 일방적으로 때리면 그냥 한대 말고 말겠다고 말하는 아이에요, 싸워봤자 일이 커지고 

한대로 죽지도 않는다며,, 

이렇다보니, 고등에서 친구들간에도 아이는 양보와 배려하는편이고,  친구들이 자기를 소외시키는 일이ㅡ있어도 

매번 넘어가고 이해하고 그러니 매번 되풀이식이고, 

어디 식당을 가거나 같은 장소를 가는 길도 

전체 든 소수로 가든

몇 안되는 애들은 모여서 뭉쳐 가는데, 우리애는  뒤쳐져 가는데 

애들도 늘 당연시하고, 

밥먹고 나서도 다들 먼저 식당에서도 나가버리고,

애는 몇걸음 차이로 뒤쳐가고, 

심지어 애가 화장실 간사이 다른 애들 다 집에 가버리는(글씀)        은따 식이에요ㅠ 

그러다보니, 애가 집에다는 전혀 말은 안하고,

혼자 스트레스를 풀며 살지만 번아웃 처럼 보여요, 

공부는 그중 잘하지만 아이는 대학에 대한  목표도 없이 살고 있고 저도 아이 건강만 신경쓰려해요, 

아이가 점점 자신감도 잃어가는지, 

학교에서도 처음보다 소극적이고, 

심지어 동학년 엄마한테 울애가 수업에서도 아는것도 숨기려 한다는 말도 들었어요, 

그리고 얼마전 학교대표로 친구와 둘이 대회를 나갔는데 

사진을 보니, 둘이 나란히 서서 대회를 지켜봐도 되는데, 

친구 뒤에 숨듯이 서서 대회를 지켜보는데 , 

종일 그렇게 뒤쳐지듯 있는 걸 보니 너무 속상하네요, 

아이와 어떻게 대화해봐야 할까요? 

집에다는 전혀ㅜ어려움이나 불만을 말 안해요, 

제가 이렇게 뒤쳐진 모습을 매번 봤다고 말하고 

대화해볼까요? 

아니면 모른체하고 아이에게 어떻게 말하게

해야 할까요? 

저는 앞으로 이렇게 1년넘게 지내야 해서 

당장이라도 전학가거나 이사 하자고 해도 아이는 싫다고ㅜ해요, 적응이 힘들어서 그런지, 

그런것도 어떻게 대화해야 할까요?

제가 제 자식일에 어떻게 해야할지 

전혀 모르겠는데

도와주시면 감사드리겠습니다, 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.24 2:54 PM (58.234.xxx.222)

그건 도와줘서 되는게 아니더라구요.
    아이가 학교에서 엄청 긴장 상태로 있을 수 있어서, 집에선 가능한 편하면 좋겠죠.
    부모가 친구이자 감정 솔직히 표현 할수 있는 대상이 될 수 있게 편하게 대해주세요. 같이 산책도 하고 아이의 취미나 관심사 들어주고 공유하고요.
    그런 상대가 한명 쯤 있다는 것으로도 많이 힘 될거 같아요.
    친구야 대학가고 직장 가서도 성향 맞느누사람 만날수 있우니 조급해 하지 마시구요.
    제 아이가 비슷한데 학교 성적이든 뭐든 성취감 느끼면서 주위 관심도 받고 하니 표정에서 자신감이 보여요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.24 3:00 PM (121.136.xxx.216)

지금은 학교를 다니니까 그래요 또래들로 넘쳐나잖아요 수많은 경쟁 견제..욕심없고 경쟁심없고 순한 아이는 어쩔수가 없는것같아요. 아이가 힘들다고 도움요청하지 않는 이상 아는체 절대하지마시고요 왜냐면 자존심상하고 더 기죽을수있으니까요..힘든거 있으면 꼭 얘기하라고만 하세요 엄마가 항상 힘들면 항상 도울준비가 되어있다는것만 알려주시는거 어때요

• 3. 눈물
    '24.4.24 3:02 PM (221.168.xxx.77)

제가 모른체하는게 낫다는 말씀이시죠 ?
    점점 자신감 잃은 아이에게 뭐라고 도움되는 말을 해주고 싶은데 어떻게 다가갈지 모르겠어요,

• 4. ...
    '24.4.24 3:10 PM (58.234.xxx.222)

같이 산책 가고 싶다 같이 뭐 먹으러 가자. 너랑 산책하는거 너무 좋아...
    부담 없이 그냥 일상 공유 하시면 되지 않을까요?
    공부나 운동, 예능 등 잘하는거 있으면 성취감 느낄수 있게 도와주세요. 학생이니까 공부가 제일 좋긴 한데 부모님이 도와주실수 있으면 도와 주세요.
    성적이 오르면 학교에서 시교사들이 관심을 주더라구요.

• 5. 눈물
    '24.4.24 3:12 PM (221.168.xxx.77)

네, 학교에그서는 그중 잘하고 있어 선생님들이나 후배들은 인정하고 좋아하는데, 동학년에서는 저러니 너무 속상해요,

• 6. 방향이
    '24.4.24 3:39 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

아이가 평화주의재고 배려와 양보만 하는데... 다른아이들이 나빠서 안어울리고 은따를 하는게 아니라 또래에게 매력이 없어서 그런거에요. 비슷한 성향의 아이가 있으면 서로 알아보고 친해질텐데...아이의 성향이 순한맛이라.
    학급당 인원이 적으니 친구를 만들기 더 힘들어진 부분이 있어요.
    부모님이 해주실 수 있는건 그저 집에서라도 재미있고 편하게 지낼 수 있도록 하는것 밖에는 없어요. 힘드냐 어쩌냐 왜 자신감없이 있냐... 뭐 이런거 묻지 마시고 그저 친하게 지내시면서 사랑한다는 사인만 보내세요.
    요즘 아이들 특히 고등이면 밥먹고 다같이 기다려 나가거나 화장실 다녀오는거 기다려주거나 이런거없어요. 친구와 직접 얘기가 된게 아니라면 그렇게 행동하지 않아요.
    어머님이 긴장감을 먼저 좀 내려놓으시길 바랍니다.

• 7. 눈물
    '24.4.24 3:47 PM (221.168.xxx.77) - 삭제된댓글

전학오자마자부터 이런저런 일들이 있었고,
    학교샘도 텃새라고 말씀하셨는데,
    아이가 적극적으로 좀 더 노력해도 안되는 상황이라
    너무 속상해요,
    물론 각자의 입장이 다 있는건 알지만
    늘 우리애에게는 소외되는 남들은 헤프닝? 이라 말하는게 일어나고, 말없는 폭력이 잔인해요,

• 8. 눈물
    '24.4.24 3:49 PM (221.168.xxx.77) - 삭제된댓글

너무 속상해요,

물론 각자의 입장이 다 있는건 알지만서도
    늘 우리애에게는 소외되는 남들은 헤프닝? 이라 말하는
    일이 반복적으로 일어나고, 말없는 폭력이 잔인해요,

• 9. 눈물
    '24.4.24 3:55 PM (221.168.xxx.77) - 삭제된댓글

너무 속상해요,

제가 속상한 마음을 어디다 말할데가 없어서 몇차례 써서
    알아보실텐데요, 그동안은 저도 억울함을 주변에 어떻게 대응할지 문의드렸는데, 그순간 대처못한 저의 부족함을
    인지하고,
    이젠 제 아이와ㅡ저의 대화나 관계에 대해 도움받고자 원글에 자세한 내용은 안썼어요,
    저는 많은 분들이 환경을 바꿔야 한다고, 영혼이 피폐해진다고 말씀하셔서 저도 인지하고 아이에게 말해도 아이는 또 전학하고 새로운곳에 두려움도 있고 원치않는거 같아요,
    제가 당분간 집에서 더 마음편하게 하고 대화해보겠습니다.

• 10. 눈물
    '24.4.24 3:58 PM (221.168.xxx.77) - 삭제된댓글

너무 속상한 상황이에요,

제가 속상한 마음을 어디다 말할데가 없어서 몇차례 써서
    알아보실텐데요, 그동안은 저도 억울함을 주변에 어떻게 대응할지 문의드렸는데, 그순간 대처못한 저의 부족함을
    인지하고,
    이젠 제 아이와ㅡ저의 대화나 관계에 대해 도움받고자 원글에 자세한 내용은 안썼어요,
    저는 많은 분들이 환경을 바꿔야 한다고, 영혼이 피폐해진다고 말씀하셔서 저도 인지하고 아이에게 말해도 아이는 또 전학하고 새로운곳에 두려움도 있고 원치않는거 같아요,

제가 당분간 집에서 더 마음편하게 하고 대화해보겠습니다.

• 11. 눈물
    '24.4.24 3:59 PM (221.168.xxx.77)

아이가 적극적으로 좀 더 노력해도 안되고 계속
    너무 속상한 상황이에요,

인지하고,