82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치… 축하금 고민입니다.

티니 조회수 : 2,856

친한 친구고요 친구 아이가 조만간 돌인데,
직계가족 돌잔치 한다고 해서 

당연히 돌잔치는 안 부를 것으로 알고

10만원정도 선물이나 봉투 하려고 생각 했어요.

가족끼리도 서로 친하고

서로 출산선물 입학선물 이런거 챙기는 사이거든요.

근데.. 친구가 그 돌잔치에 친한 지인 몇 명만 더 부르기로

했다면서 저희 가족을 네 명 다 오래요

저희 부부에 초등 저학년 아이 둘까지요.

거기 밥값도 엄청 비싸던데... 프라이빗한 식당인데

성인 1인 코스 9만원? 이고 단품은 3만원서 시작하던데요;;

소규모 돌잔치에 우리 식구가 넷이나 우르르 민망하고

식대도 부담스럽고 저 혼자 가겠다고 세 번이나 말했는데

꼬옥 오라고 꼭 저희 남편이랑 애들까지 데려와 달라고 

전화가 두번이나 왔어요

자 여기서 질문은

저 축의금 얼마 해야해요?? ㅜㅜ

마음으로는 많이 주고 싶어요... 근데 생활비에서 쪼개서 나가는 입장이라 저도 손이 떨리네요. 초대해 주는 마음은 고맙지만 저 혼자 가면 차라리 속이 편하겠어요 ㅜㅜ

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '24.4.24 10:28 AM (70.106.xxx.95)

올사람이 없으니 자리채우려 그러는건지
    자기네 식당값 충당하려는건지 몰라도
    적당히 둘러대고 한명만 간다고 하세요

• 2. ....
    '24.4.24 10:28 AM (112.220.xxx.98)

십만원하면 됩니다

• 3. 바람소리2
    '24.4.24 10:28 AM (114.204.xxx.203)

혼자가고 10 내세요
    굳이 부담느끼며 다 갈 필요있나요

• 4. 혼자가세요
    '24.4.24 10:29 AM (175.208.xxx.164)

저라면..20만원 정도 봉투하고 혼자 가겠습니다.

• 5.
    '24.4.24 10:29 AM (220.65.xxx.176)

초대자의 뜻은 뜻이고 혼자 가세요
    축의는 원래 계획대로

• 6.
    '24.4.24 10:30 AM (59.13.xxx.227)

저라면 온식구 가고 20?

• 7. 혼자
    '24.4.24 10:30 AM (106.102.xxx.108)

엄마 욕심으로 보증인원 큰 홀을 빌리느라, 친구 가족까지 다 부르네요
    그냥 혼자만 가시고 10만원 하세요
    그날 아빠랑 애들은 딴데 가야 한다고 하시고요

• 8. 해지마
    '24.4.24 10:30 AM (180.66.xxx.166)

식구들은 바쁘다하고 혼자가시면되죠.

• 9. ....
    '24.4.24 10:31 AM (14.32.xxx.78)

굳이 간다면 혼자가고 십만원이 나을 것 같아요 돌은 가족끼리 하는게 좋은듯해요

• 10. 초대하느사람이
    '24.4.24 10:32 AM (175.120.xxx.173)

오란다고 다 갈수있나요..

• 11. hipos
    '24.4.24 10:33 AM (211.234.xxx.142)

신경쓰는 가까운 지인인데
    20만원 하고 혼자가겠어요.
    (애들.남편은 둘러대요)

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.24 10:34 AM (119.69.xxx.105)

부부 가시고 20 주세요
    아이들 맡길데 없을까봐 아이들까지 같이 오라는걸거에요
    가시기전 미리 몇명갈건지 얘기 해놓아야 할거 같아요
    4인 예약해놨는데 2인만 가면 그쪽도 낭패니까요

• 13. ..
    '24.4.24 10:35 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

저라면, 아무도 안가고 축의금 10만원 전하겠습니다
    정중하게 딱..거절하세요

무슨 돌잔치를 친구의 가족까지 불러요
    거절하는것도 연습하세요

• 14. .....
    '24.4.24 10:38 AM (211.250.xxx.195)

남편이 간다하나요?
    저라면 다른핑계대고 일있다하고 10

• 15. 건강
    '24.4.24 10:38 AM (61.100.xxx.112)

식구 다 갈거면
    금반지 한돈
    혼자갈거면 10만원봉투

• 16. 44
    '24.4.24 10:42 AM (165.225.xxx.184)

금반지 지금 40만원 넘어요 ㅋㅋㅋㅋ
    거절하고 가지마세요 민폐란 걸 알아야해요

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.24 10:49 AM (61.98.xxx.233)

십만원 내고 혼자 간다.

• 18. ...
    '24.4.24 10:50 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

무슨 돌잔치에 친구와 친구 가족들까지 불러요. 민폐 갑이네요.
    직계가족만 부르는거라 안가고 10만 해도 됩니다.

가족 모두 안가고 10
    혼자 가고 20
    중에서 선택해야하는데 많이 친하다고 했으니 혼자가고 20이요.
    식대가 9만원이면 9만원 +@줘야죠.
    서로 주고받는 비용이니까 비용 부담되더라도 어쩔수 없고
    안주고 안받을거면 안가고 10하세요.(가족모두 일이 생겼다고 둘러대시고)

가족모두는 노노. 가족들은 따로 일이 있다고 둘러대세요. 다같이 가서 40이상 하는건 너무 부담되죠. 나중에 욕먹을수도 있는일을 괜히 시간내서 축하해주러 갔다가 욕먹지 마세요.

• 19. 헐..
    '24.4.24 10:50 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

금반지 오십이에요.
    십만원 내고 혼자가세요. 222

• 20. 헐..
    '24.4.24 10:51 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

민폐갑이네요 222

금반지 한돈에 오십이에요.
    십만원 내고 혼자가라 쓰려고 했는데 식대가 9만원이라구요?

진짜..어이가 없네요.
    5만원 내고 가지마세요.

• 21. 헐..
    '24.4.24 10:52 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

민폐갑이네요 222

금반지 한돈에 오십이에요.
    십만원 내고 혼자가라 쓰려고 했는데 식대가 9만원이라구요?

진짜..어이가 없네요.
    그냥 10만원내고 가지마세요.

• 22. 하아
    '24.4.24 10:58 AM (118.220.xxx.115)

친구분 민폐갑이네요 333

가족끼리나 할것이지 굳이 부담스럽게 가족다오라니요
    친한친구라니 간다면 혼자가시고 계획대로10 형편넉넉하시면 20

• 23. 친한친구가
    '24.4.24 11:01 AM (113.199.xxx.83)

돌잔치를 맞아 밥한끼 대접하려나본데
    너무 밥값에만 신경이 곤두설 필요가 있을까요

밥값이 부담됐으면 혼자 가신다할때 그래라 했을거에요

금반지 반돈이나 20 내고 온식구 다 가셔서 이벤트도
    하시고 분위기도 띄워주시고 즐거운시간 보내고 오셨음 싶네요

• 24. 내만참석
    '24.4.24 11:03 AM (121.175.xxx.142)

아이와 아빠는 약속이 생겼다하고
    혼자가시고 10

• 25. 저라면
    '24.4.24 11:04 AM (222.120.xxx.60)

10만원 하고 참석 안 해요

• 26. .....
    '24.4.24 11:06 AM (211.250.xxx.195)

윗분말처럼
    진짜 어차피 자리남고 기본게약식대있어서 식사대접하고싶은거라면
    저라면 정말 상황이야기하고 축의금 하지말라고
    정말하고싶으면 10만원만 하라고 솔직히 이야기하고 오라고 할거에요

• 27. ...
    '24.4.24 11:15 AM (14.51.xxx.138)

솔직하게 친구한테 문자 보내세요 가족들 다 가면 너한테 너무 부담돼서 다 못간다고 그러면 친구가 뭐라고 답을 해주겠죠 거기에 따라 축의금도 달라지는거고요

• 28. ㅇㅇ
    '24.4.24 11:18 AM (61.80.xxx.232)

형편 어려우시면 혼자가시고 10만원하세요

• 29. ......
    '24.4.24 11:31 AM (1.241.xxx.216)

친구분 민폐갑이네요 444444

요즘 누가 직계 말고 지인들까지 불러서 돌잔치를 하나요....ㅠㅠ
    그리고 정말 자리 채우고 싶어 가족들 다 오라고 하는거면 식대 같은거 걱정말고
    와주는 것만도 고맙다고 하던지...ㅠㅠ

• 30. 00
    '24.4.24 11:36 AM (175.192.xxx.113)

직계가족중 누가 펑크낸 모양이네요..
    자리채워야하니까..
    혼자가고 10만원요…아님 사정이있어 불참한다하고 10만원..
    남편하고 둘이가면 20만원이구요..
    돌잔치에 친구가족까지…민폐같아요..

• 31. 참나
    '24.4.24 11:52 AM (106.102.xxx.105)

금반지 하라는 사람은 모야

한돈에 40넘는데

되게 쉽게말하네ㅋ

• 32. ㅇㅇ
    '24.4.24 12:30 PM (14.32.xxx.186)

부담스러운 이유 말씀하시고 혼자 가세요 친구사이에 그런 이야기도 못하면 어쩌나요...

• 33. ....
    '24.4.24 2:28 PM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

무슨 돌잔치에 친구와 친구 가족들까지 불러요. 민폐 갑이네요.2222222
    2005년에 태어난 제아이 돌잔치도 안했구만요
    그냥 10만원 축하금하고 혼자가든지 가지마세요. 가족들 다 데리고는 진짜진짜 오바네요.

• 34. ...
    '24.4.24 3:07 PM (61.254.xxx.115)

그냥.미리 못간다어쩐다 하지말고 가지말던지 그러세요 배탈났던지 아파서 못갔다 하고요 꼭 네명 다오라고 강요하는것도 기분이 그러네요

• 35. ...
    '24.4.24 3:08 PM (61.254.xxx.115)

저도.친한친구가 오라고 초대했는데.부담스러워서 안갔어요.내형편껏 맘내키는 만큼만 하면되요 친인척이나 부르던지 직계마부르지 친구가족을 왜 다오라고 부릅니까

• 36. ...
    '24.4.24 3:10 PM (61.254.xxx.115)

남의 애기 돌잔치에 부부가 가는것도 웃겨요 결혼식도 아니고

• 37. 황금덩이
    '24.4.24 4:22 PM (222.99.xxx.28)

그들 형편이 아니라 내 형편대로 하세요.
    저라면 혼자가서 10내든가 안가고 10
    돌잔치 젤 이해안되는말이 대접하고 싶으니 오라는...
    그럼 축의를 받지 않는게 대접이지 돈은 다 받아요.

• 38. ...
    '24.4.24 4:52 PM (61.254.xxx.115)

혼자가서 10내던가 안가고 10주던가해요 그사람말에.휘둘리지 말고요 내페이스대로 하셈.

• 39. . . .
    '24.4.24 7:11 PM (180.70.xxx.60)

친한 친구면 톡 보내세요
    OO야 내가 온 가족이 다 참석하기엔 식대 가격을 아는데
    내가 너무 부담스러워서 나 혼자 참석할께
    그럼 알아듣겠죠