82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월 수입 천만원이 기준인 세상

ㄷㄷ 조회수 : 4,711

100만원쯤은 큰돈도 아닌 세상

돈에 대한 기준이 언제부터 이렇게 높아졌나요

이래서 애들이 결혼할 엄두도 못내나봄

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.24 8:11 AM (115.138.xxx.39)

집값이 너무 올라서 그래요
    박근혜때 왠만한 서울 30평대 4억할때나 지금 10억 넘을때나 국민수입은 변한게 없는데 주거는 2배 넘게 올라버렸어요
    그러니 천만원은 돈도 아닌게 되버렸죠

• 2. 제가
    '24.4.24 8:13 AM (210.217.xxx.87)

2000년도에 외국계 은행에 입사했었는데요
    그때 초봉이 2400이었어요. 주5일 근무였고요.
    삼성전자 초봉이 1800이었고요.
    연봉 1억은 꿈의 숫자였고요.
    지금은 금융회사 초봉이 얼만지 아세요? 연봉 1억은 발에 채이게 많은 시대고요.
    문제는 중소기업 임금과의 격차가 너무너무 크다는거죠.
    양극화가 점점 심해지다 코로나로 확 ㅠㅠㅠ

• 3. 아닌데
    '24.4.24 8:14 AM (210.100.xxx.239)

주위에 최저시급 받고 일하는 사람도 많고
    구하려고 찾아보면 거의 시간당 만원~15천 사이이고
    자영업이라서 한달 들어오는 돈 계산하면
    신입월급쟁이 액수이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    다들 허리 졸라매고 살고있고
    월천은 아주 소수고요

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.24 8:14 AM (122.47.xxx.151)

원화 가치가 많이 떨어지긴 했나 보네요.
    월천 벌기는 힘든데
    쓰기는 쉬우니

• 5. ...
    '24.4.24 8:17 AM (223.38.xxx.235)

서울도 아닌 경기도 분양가가 10억이 넘어요
    몇년사이 완전 미친거죠
    1000만원 받고도 살기 쉽지 않습니다

• 6. ...
    '24.4.24 8:18 AM (58.234.xxx.222)

요즘 금융권 초봉이 1억이에요??

• 7. ..
    '24.4.24 8:18 AM (222.98.xxx.33)

월 천
    한번이라도 벌어보는게 꿈입니다.
    자영업하는데 500까지는 벌어봤는데 비수기에
    몇 달 제로에 가까워서 연봉으로 치면
    중소기업 월급쟁이네요.

• 8. 말안됨
    '24.4.24 8:23 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

인터넷에 떠도는 말 믿으시면 안됩니다.
    특히 이곳 사회생활 해본적없는 현실감 떨어지는 사람들 허언증이요
    삼성전자나 카카오 평균 연봉이 1억4천입니다.
    세후 월천 안되는데..무슨 소리들을 하는지.ㅜ

• 9. ???
    '24.4.24 8:24 AM (61.254.xxx.88)

금융권신입 연봉이1억요???????

• 10. ....
    '24.4.24 8:26 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

근거없는 소리하시네
    금융권 초봉이 뭔 1억????
    4천후반대에서 5천대에 포진.

• 11. ...
    '24.4.24 8:27 AM (106.102.xxx.134)

23년차 삼성물산 부장인데
    연봉 1억 조금 넘게 받아요...

무슨 ...으이구..

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.24 8:27 AM (222.107.xxx.49)

맞벌이로 천만원 아니구요? 외벌이로 천만원이요?

• 13. 대기업도
    '24.4.24 8:31 AM (175.223.xxx.84)

퇴직 가까워야 월수천되요

• 14. 사기
    '24.4.24 8:39 AM (182.214.xxx.17)

대기업 신입
    연봉4000
    중견3500
    중소2500
    선인데요? 연차 쌓인 늙은이들 많으니 월천소리 하는것인듯

대기업은 3%밖에 안됨. 대부분 중견/중소에 포진

• 15. 헛소리
    '24.4.24 8:41 AM (61.97.xxx.126)

우물안 개구리예요?
    월 200 300 수두룩이예요
    월천 같은 소리 지껄이지 말아요
    가뜩이나 물가 올라 죽겠고만
    허상만 보고 있네요.
    물가에 따라 월급이 오르면 왜다들 앓는 소리 하겠나요?
    물가만 오르고 급여는 그대로이니
    실소득은 줄어든거나 마찬가지라고요
    다들 가난해졌어요
    월 천 받는 사람들은 지가 잘 버니 남들도 다 잘 버는줄 착각

• 16.
    '24.4.24 8:46 AM (211.234.xxx.61)

하루4시간 일하고 월급 420정도 받는데 많은건지 아닌지 모르겠다
    여기 글 보니

• 17. 옴뫄
    '24.4.24 8:47 AM (210.96.xxx.47) - 삭제된댓글

연차쌓인 늙은이들ㅋㅋㅋ
    표현 대박이십니다~~~~

• 18. ..
    '24.4.24 8:47 AM (39.7.xxx.220)

문재인이 큰일 했네요

• 19. ㅇㅇ
    '24.4.24 8:48 AM (119.69.xxx.105)

일반 대기업 퇴직전까지 월천 못받아요
    연봉 1억 4천은 되야지 실수령액 천만원쯤 될까 하는데
    그건 임원급이죠
    일반 사원이 그렇게 받는건 극소수 얘기
    대기업에서 임원까지 가는 사람이 얼마나 되겠어요

• 20.
    '24.4.24 9:11 AM (211.234.xxx.191)

저도 전직 해외IBD있었는데
    한국금융권은 초봉 낮은 편이지만
    해외 탑클래스 IBD는 신입 연봉 1억맞아요.
    근데 신입이 새벽에 퇴근하고 새벽에 출근할 때라
    그 연봉이 높다고 보지도 않아요.

• 21. ...
    '24.4.24 9:20 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

돈 가치가 떨어져 천만원이 예전 천만원이 아니긴해요
    맞벌이 부부가 많아져 왠만큼만 벌면 가정 소득 천이 많아졌는데
    그런 집은 또 그만큼 자기들한테 써요
    소득이 크다고 꼭 자산이 많은건 아님

• 22. ..
    '24.4.24 9:22 AM (218.55.xxx.242)

돈 가치가 떨어져 천만원이 예전 천만원이 아니긴해요
    맞벌이 부부가 많아져 왠만큼만 벌면 가정 소득 천이 많아졌는데
    그런 집은 또 그만큼 자기들한테 써요
    필수 아닌곳도 훌렁 써버려 비워내더라구요
    소득이 크다고 꼭 자산이 많은건 아님

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.24 9:25 AM (119.69.xxx.105)

맞벌이 수입 천만원은 많이 있겠죠
    둘이 벌면 그만큼 지출이 커지니까 그게 그거에요

• 24. ..
    '24.4.24 9:32 AM (106.101.xxx.124) - 삭제된댓글

평생 돈한푼 안벌어본 여자들이
    인터넷에서 월천원천하니까
    다들 월천 버는줄 아는거예요.,
    현실감각없으니
    통계청 연령별 평균소득만 검색해봐도 뻔히 아는걸.

• 25. 맞아요
    '24.4.24 9:47 AM (115.139.xxx.169)

밖에서 월급 안받아 본 아줌마들 진짜 연봉, 실수령액에 환상을 갖고 있더라구요.
    동네 아줌이 금융권 다니는 자기 시동생이 월 2천은 받는거 같다고....
    제가 월 2천이면 연봉이 얼마인 줄이나 아냐고 했더니
    금융권은 돈 많이 받잖아! 하는데....아이고~~~

• 26. ...
    '24.4.24 10:14 AM (223.62.xxx.198)

맞벌이는 둘다 대기업 아니어도 월 천 가능하죠. 애 학교들어가기 전에는 시터비니 뭐니 제가 번돈 다 쓰는 기분이었는데 그 이후부터는 돈이 좀 모여요. 월 천 벌어서 600 쓰고 400 모으기 10년 했고요. 결혼 20년차 되니 이제 둘이 벌어서 월 천오백은 되네요. 요새는 절반은 저축해요. 이래서 여자도 버텨야 한다는 것 같아요.

• 27. 맞벌이
    '24.4.24 10:28 AM (118.220.xxx.115)

맞벌이해서 월천에서 천이백벌어요
    애셋이고 월평균지출 6백빼고 나머지 다 모아요
    둘이벌면 지출이 커진다는분~ 둘이벌면 수입도 크고 모으는속도도 빨라요ㅎㅎ

• 28.
    '24.4.24 11:18 AM (108.181.xxx.109)

저기 어디 금융권 초봉아 1억이라고 되어 있나요?
    금융권 초봉 얼만지 아냐고 묻고 연봉 1억이 많다 이렇게 쓰여 있구만.
    그리고 다 자기 주위 보고 말하는거에요.
    삼성물산 말하신 분..거긴 계열사 중에서도 연봉이 적나보죠.
    삼성전자만해도 제 주위는 무선사업부나 반도체쪽으로 연봉이 어마어마하고 김앤장이니 의사니 다들 그래요.
    근데 그런 사람들이 매우 많다는거에요. 월 200 벌면서 사는 사람들도 많지요. 그런데 네이버 카카오 다니면서 맞벌이고 엄청 많아요.
    그냥 레벨이 다르고 그 격차가 점점 커진다는거죠.
    이런 익명게시판에 얼마나 다양한 사람들이 있겠어요.
    10억씩 하는 집들을 척척 사고 있어서 비싼 동네일수록 집값이 안 떨어지는게 현실이에요.
    중간 레벨이 사라지는거죠.

• 29. 다인
    '24.4.24 1:34 PM (222.99.xxx.207)

아니 근데 40대 기준 맞벌이면 월천은 되지 않나요? 둘다 경력단절없이 주욱 일했다면 월 천은 흔하죠 그러니까 맞벌이하는 사람들이 많아진거죠