82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전에 미국인들은 돈없다고 비웃었죠

... 조회수 : 3,522

계좌가 깡통이다, 가진 현금이 없다,

어떻게 수중에 2천달러(약 2백~3백만원)도 없냐 등등.

그런데 알고보니 미국인들 연금이 빵빵 하네요.

요즘은 급여도 한국 급여와 비교도 안되게 높아요.

집값도 예전에는 한국 아파트가 더 비싸서 수도권 30평대 팔아서 미국에 수영장 있는 2층 하우스 산다고 하고,

이민자들이 미국 집 팔아서 한국에 집 못산다고 했는데,

요즘 미국 교포들이 빵빵한 연금으로 역이민하고, 자기 미국 집은 한국 수준보다 훨씬 비싼 금액의 월세를 받아서 많이 여유롭더군요.

요즘은 미국 주식이 많이 올라서 주식 부자도 많더라구요. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.23 7:08 PM (125.168.xxx.44)

유럽도 살기 힘들고
    캐나다, 호주같은 나라는 선진국도 아니라고 했었던거 기억나요.
    우라나라만큼 잘 사는 나라가 없다고요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.23 7:09 PM (59.17.xxx.179)

말씀하시는 연금 빵빵한 '미국인들'은 다수가 아니에요.
    20대때 취업해서 수십년 근무하고 정상적으로 정년퇴직 밟은 백인위주의 통계에요.

• 3. 무슨
    '24.4.23 7:20 PM (223.62.xxx.26)

미국인들이 연금이 빵빵해요?
    하루벌어 하루 먹고사는 사람들 수두룩해요
    그리고 돈없어 역이민 못하는 사람들도 엄청 많아요

• 4. 에휴
    '24.4.23 7:22 PM (125.132.xxx.178)

에휴.. 원글님
    미국사람들이 다 님이 생각하는 만큼 수준이면 샌프란시스코가
    왜 마약좀비 홈리스들로 문제고 한때 세계를 풍미했던 디트로이트같은 곳이 이제는 위험한 도시, 유령도시화 되고 있겠어요..

사람사는 곳 뻔해요.

• 5. ㅡㅡ
    '24.4.23 7:48 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

선진국이라고 다 잘사는것도 아니고 물가가 높으니 그만큼
    살기만만찮고 그래도 후진국보단 빈곤층수가 적겠죠.
    여기서 그냥 연금빵빵한게 제일인것 같아요
    선진국에서 나를 이민으로 받아준다해도 가지못할듯 ...

• 6. ...
    '24.4.23 7:52 PM (223.38.xxx.156)

최근에는 역이민 계획 했던 분들 한국 집값 때문에 포기하시는 분들 많은데요
    미씨 유에스에이 회원인데 거기서도 한국 집값 너무 비싸다고 합니다

• 7. 이분아
    '24.4.23 7:54 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

캘리포니아 맥도날드 시급이 3만원이에요.

• 8. 이분아
    '24.4.23 7:55 PM (58.143.xxx.27)

캘리포니아 맥도날드 시급이 3만원이에요.
    뉴욕 한인 기사 식장 찌개 백반 1인분 택스에 팁까지
    40불입니다.

• 9.
    '24.4.23 8:04 PM (73.109.xxx.43)

별로 달라진 건 없어요
    옛날에도 급여는 높고 연금도 많고 월세는 비쌌죠
    모두가 잘사는 건 아니지만 모두가 홈리스 마약 중독도 아니고요

• 10. 그렇다
    '24.4.23 8:12 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

서울에서 연봉 1억 받는 게 미국에서 연봉 3억 받는 거랑 비슷한 것 같아요. 역이민 어렵다는 분은 아마 시골분들일 것 같네요.
    뉴욕 LA 월세 오천불 우습죠.

• 11. 그러하다
    '24.4.23 8:17 PM (39.7.xxx.130)

서울에서 연봉 1억 받는 게 미국 대도시 연봉 3억 받는 거랑 비슷한 것 같아요. 역이민 어렵다는 분은 아마 시골분들일 것 같네요.
    뉴욕 LA 월세 오천불 만불 우습죠.

• 12. 오효횻
    '24.4.23 8:26 PM (123.212.xxx.247)

아는 만큼 보인다.
    참 무서운 말이지요.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 13. ㅗㅗㅗ
    '24.4.23 9:11 PM (221.147.xxx.20)

월세 300-400에서 게임 끝인듯요
    그 돈을 어찌 낸답니까

• 14. ...
    '24.4.23 9:45 PM (116.126.xxx.231)

우리나라 20대 30대에 취업해서 정년퇴직한 분들은 어떤가요?
    그리고 미국 노년 복지 잘 모르나 봐요.
    돈 없어서 홈리스 하는 줄 아나 봄.
    미국의 평범한 국민 vs 우리나라 평범한 국민
    열심히 일하는 국민들이 자국에서는 잘 살아야죠.
    영어 못하는 교포 1세대와 왜 비교를 하는지...

• 15. 지인
    '24.4.23 10:03 PM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

사기업에서 정년하신분.
    집한채에 현금조금, 국민연금 백여만원.
    국민연금때문에 노인연금은 못타십니다.
    그리 여유있어보이진 않더군요

• 16. 원글님
    '24.4.24 6:21 AM (76.36.xxx.136)

무슨말인지 저는 잘 알아요.
    미국 한국은 돈의 단위가 다르죠.
    여기선 희한하게 미국거지랑 한국 강남을 비교하더라고요.
    미국서 한국에서처럼 부지런히 평범하게 살면 정말 노후 넉넉하고 편안해요. 연금도 여기랑 비교도 안되죠.

• 17. ...
    '24.4.24 11:55 AM (223.39.xxx.80)

그니까요. 아는 만큼 보여요.
    정신 승리하며 국뽕에 취하는 것도 정신 건강에 좋겠죠