82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 민주당이든 국힘이든 다 25만원은 욕하는데요

그거 왜 하냐고 물가오르고 빚인거 모르냐고 애들한테 국민연금 짐 지워주는것도 미안한데 뭐하는 짓이냐고 정말 이 문제에 있어서는 대동단결하는데

이거 찬성하는 사람이 있긴 있나요?

명분도 없고 실리도 없고...

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.23 1:47 PM (223.38.xxx.57)

찬성요
    근로자들은 좋아해요

• 2.
    '24.4.23 1:49 PM (118.235.xxx.92)

저도 근로자고 제 주변 다 근로자예요
    근로자들은 다 좋아한다니… 유리지갑 세금보면서 이게 찬성이 어떻게 되나뇨ㅠㅠ

• 3. ....
    '24.4.23 1:49 PM (223.38.xxx.42)

당장 라면 하나 살 돈도 없는 사람에게는 마중물이 되는 거죠 윤석열이 여기저기 퍼주고 다니는 돈보다도 이게 훨씬 의미 있어요

• 4. ㅁㄴㅇㄹ
    '24.4.23 1:50 PM (58.120.xxx.37)

우크라이나 몇조 원조하는돈보다
    적게 드는데
    외국 퍼주는게 더 열받아요

• 5.
    '24.4.23 1:51 PM (210.117.xxx.5)

찬성요.
    명신이 5월에 19억 들여서 우크라전시한다던데 주최측은 비밀이니 누구 챙겨주는거고 3조들여 우크라지원 하는데!

• 6. ....
    '24.4.23 1:51 PM (118.221.xxx.80)

지역화폐로 주면 지역상권 살아나니 좋은거 같아요. 자영업자들 너무 힘들거든요. 주변 분들이 경제개념이 없으신가봐요.
    25만원 지원금 주는게 무슨 애들한테 빚을 지어주는 거예요?
    ㅋㅋ

• 7. 내셔널파2재명
    '24.4.23 1:52 PM (211.234.xxx.103)

그거 온누리 상품권 으로 한다하면 이읍읍 인할꺼임 지역 화폐해서(지역화폐라 쓰고 상품권 ) 코나아이 낙전수입 해서 인마이포켓 하고픈마음 상품권이 돈세탁하기 좋지 그 싱품궘 중국애들이 돈쓰로 한국옮 중국에서 그 상품권이 가 있는건지 쳇

• 8. less
    '24.4.23 1:53 PM (182.217.xxx.206)

외국퍼주는건 열 안받나봐요.ㅎㅎㅎ.
    고작 25만원에 열받는다니.. 이해가안되네요..

용산이전도 안했으면. 그돈으로.. 국민들 돈 몇십만원 풀텐데.. ~~

• 9.
    '24.4.23 1:53 PM (118.235.xxx.92)

있으나 없으나 한거 막 뿌려서ㅠㅠ 안그래도 국가 재정이 적자고 인플레 상황인데 결국 그거 누가 메꾸나여

• 10. **
    '24.4.23 1:54 PM (112.216.xxx.66)

우크라이나 유학생도 도와주고 청와대에서 우크라이나 어린이 그림 전시하게 해준다는데.. 그건 명신이 재산으로 하는거 아니쟎아요? 국민한테 무슨 혜택이 있다고 세금들여서 엉뚱한짓하나요? 국민이 혜택을 봐야죠

• 11. ...
    '24.4.23 1:54 PM (115.40.xxx.11)

코나아이
    코나아이

• 12. 싫으면
    '24.4.23 1:55 PM (223.38.xxx.79)

원글님은 기부하세요
    지역화폐로 영세 자영업자들 코로나때 재난지원금으로 매출 올랐어요..그걸로 잠시 숨통도 트이고 부가세도 내고 했거든요...

• 13. 저걸
    '24.4.23 1:56 PM (112.186.xxx.84)

그냥 꽁돈으로 보느냐? GDP와 연결해서 보느냐?의 경제지식 차이라 봅니다.

• 14. 부산
    '24.4.23 1:58 PM (221.143.xxx.13)

엑스포 유치에 5천억 넘는 돈을 쏟아붓고도 셔우 29표 얻었어요.
    멀쩡한 청와대.두고 용산이전하고 한남동사저 만들고 국장부외교부 이전 하느라 든 돈 합쳐 1조 가까이 들어갔는데
    그건 그냥 낭비되는 돈이고.

지원금을 풀면 지역 경제 살아나고
    그 돈 쓰면 부가가치세가 다시 국고에 보탬이 되는
    좋은 제도라는 걸 모르는 사람들 많아요

• 15. ...
    '24.4.23 1:59 PM (121.157.xxx.153)

엥? 난 너무 좋은데...일반화하지 마세요

• 16.
    '24.4.23 2:00 PM (118.235.xxx.92)

소득주도성장이요? ㅎㅎㅎ

• 17. ..
    '24.4.23 2:00 PM (211.234.xxx.209)

저도 이런 현금성지원이 그닥이라고 생각했는데요. 지금 지역경제와 내수경기가 너무 안좋은 상황이라 하더라구요. 물가는 오는데, 월급은 안오르니 사실상 소득감소이고, 소비가 안되니 내수침체가 심각한것같아요. 현금지원이라도 해야할 판이라 이해하고있어요

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.23 2:02 PM (218.147.xxx.59)

전 찬성해요 지금 내수 너무 엉망이에요
    그리고 윗분 말처럼 우크라이나 지원할 돈은 있고 나라 경제 활성화 시킬 돈은 없나요

• 19. dkny
    '24.4.23 2:03 PM (210.94.xxx.89)

반대요.

특히 지역화폐 어쩌고 하면서
    특정 업체에 콩고물 더 싫고

세수 부족이 얼만데 도랐나

• 20. .....
    '24.4.23 2:04 PM (175.201.xxx.174)

지원해야해요
    안그러면 저 돈 분명이 윤명신 주머니에 슈킹됩니다

• 21. ...
    '24.4.23 2:04 PM (39.115.xxx.236)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=474781&s_no=47...
    마중물 모르세요?
    진짜 문제가 뭔지 속시원히 설명해 놨으니 링크 한번 보세요.

• 22. dkny
    '24.4.23 2:04 PM (210.94.xxx.89)

온누리로 뿌린다는 걸 이재명이 찬성하면 찬성요

• 23. dkny
    '24.4.23 2:05 PM (210.94.xxx.89)

마중물 어쩌고는
    코나아이 이야기 못들은 척 마시구요

• 24. 지역화폐로
    '24.4.23 2:06 PM (223.38.xxx.106)

줘야 사업자들 매출증가와 세수확보도 돼요
    현금으로 주는거 보단 경제적인 면까지 고려한거죠...

• 25. dkny
    '24.4.23 2:06 PM (210.94.xxx.89)

명신이가 슈킹할까봐 뿌려야한다는 말이 젤 웃기네요.

왜요? 아예 국고를 0으로 만들자고 하지?

• 26. **
    '24.4.23 2:08 PM (112.216.xxx.66)

국고가 0이 아니라 마통을 역대급으로 땡겨쓰는게 윤뚱이쟎아요. 국민들한테는 세금 좀 쓰면 안되요?

• 27. dkny
    '24.4.23 2:08 PM (210.94.xxx.89)

지역화폐가 지원금 사용에 대한 수수료 반납한다면 찬성.
    온누리로 지급한다면 찬성.

이걸 반대하면 의도가 너무 투명이죠

• 28. dkny
    '24.4.23 2:08 PM (210.94.xxx.89)

저 ㅅㄲ 가 마통쓰니까 억울하니까 질 수 없어 마통쓰자?

뭔 논리가 ㅡㅡ

• 29. Dhjkk
    '24.4.23 2:09 PM (175.114.xxx.23)

다들 살만한가 봐요
    주위 고딩 둘이 있는 우리 같은 서민들은 다 찬성해요

• 30. ...
    '24.4.23 2:10 PM (211.51.xxx.217)

솔직히 다 기대하고 있던데요
    25만원.

• 31. 하나 묻죠
    '24.4.23 2:10 PM (172.58.xxx.228)

살면서 언제 지원금 받아서 물가가 오른거는 보셨어요?
    그리고 지금 물가 오른게 지원금 받아섭니까?

지원금 받으면 물가가 오를꺼야
    세수부족인데 나라걱정이야
    솔직히 웃겨요.
    용와대로 안옮기고 되지도 않는 엑스포 유치한다 설쳐대고
    다달이 해외순방 안가고 검찰특활비 줄이기만 해도 35만원이 아니라 100만원도 지원금 가능할껄요.
    노비가 주인 생각 잘도 해주네요..참.

• 32. 조삼모사
    '24.4.23 2:10 PM (223.38.xxx.60)

82만 봐도 물가폭등해서 못살겠다, 양배추값 비싸다는 글 많이 올라오는데 25만원 지급하면 물가폭등이 배가되겠죠.
    25만원 찬성하는 분들은 돈 받고 나서 물가폭등 욕하면 안됩니다.

• 33.
    '24.4.23 2:11 PM (118.235.xxx.152)

찬성하시는 분들 진짜 의도는 뭘까요
    윤김이 퍼주니까 우리도 국고 빨아먹자?
    이거 하면 물가가 더 오르는데 뭔 놈의 마중물이요;;;

• 34. 오수다
    '24.4.23 2:11 PM (223.39.xxx.162)

당신같은 사람은 있으나 마나한 돈이지만 대부분의 국민들에게 그돈은 경제를 위한 마중물이 되거든요
    우크라이나에 돈 뿌리던데 자국민들한테 그깟 25만원 좀 뿌려요

• 35. o o
    '24.4.23 2:12 PM (116.45.xxx.245)

원글님이나 주변분들이나 경제원리를 아는분이고 살만하니까요.
    오직 25만원 준다고 해서 뽑은 사람들 수백만명은 될거에요. 이런 사람들은 나라의 경제고 빚이고 상관안하고 생각도 안해요. 어차피 살면서 제대로 된 세금을 내본적이 없고 앞으로도 낼 일이 없으니 내 알바 아니야... 딱 요런 마인드에요.

• 36. dkny
    '24.4.23 2:12 PM (210.94.xxx.89)

ㅡㅡ 그냥 노답들임

• 37. ...
    '24.4.23 2:12 PM (212.102.xxx.177) - 삭제된댓글

코로나때 재난지원금이후 물가가 오르고 있어요? 안 오르고 있어요?
    물가 올랐죠? 그런데 여기다가 돈 더 풀자니요

• 38. dkny
    '24.4.23 2:13 PM (210.94.xxx.89)

물가가 오를거야 아니고
    세수가 빵꾸나서 어디서 또 퍼갈꺼고

그 만만한 건 환급 안하면 되는 직장인이라서 반대!!!

• 39. 의도?
    '24.4.23 2:13 PM (172.58.xxx.228)

저리 설명을 해도 무슨 정치적 의도가 있는거다 몰아가는 원글 의도는 뭐죠?
    솔직히 여기다 자기주변 다 그렇다 거짓말해도 누가 아나요?
    이런식 판까는 의도는 뭔가요???

• 40. ㅇㅇ
    '24.4.23 2:14 PM (212.102.xxx.177)

코로나때 재난지원금이후 물가가 올랐어요? 안 올랐어요?
    그런데 여기다가 돈을 더 풀자니, 한 사람에겐 25만원이지만
    전체면 13조인데 지금 시중에 13조를 더 풀면 어떻게 될 것 같아요?

• 41. dkny
    '24.4.23 2:15 PM (210.94.xxx.89)

안쓰면 명신이가 가져간다~~!!
    안쓰면 해외 퍼준다~!!

이걸 지금 근거라도 들이대는..

그니까 뿌릴라면 온누리로 뿌리라고요.
    아니면 지역화폐 사업자한테 수수료 반납 조건으로 뿌리라고

왜 못들은 척 하는 건데요???

• 42. **
    '24.4.23 2:15 PM (112.216.xxx.66)

코로나 끝나고 윤뚱정권 시작한지가 2년입니다. 요즘 물가 폭등이고요. 윤뚱이 국정운영 잘못해서 물가오른거죠. 이제 전정권탓 좀 그만하세요. 그렇게 탓하려면 내려오든가..

• 43. ..
    '24.4.23 2:15 PM (221.162.xxx.205)

윤이 왜 반대하겠어요
    국민들한테 주는 돈은 슈킹못하니까요
    자영업자들이 돈벌면 나라에 세금도 더 내니 돌고도는거예요

• 44. ...
    '24.4.23 2:16 PM (121.157.xxx.153)

의도를 찾는 걸 보니 원글님은 의도가 있나봐요 ? 걍 순수하게 그돈이라도 사는데 감지덕지안 저같은 사람도 있어요

• 45. 말하는꼬락서니
    '24.4.23 2:16 PM (172.58.xxx.228)

윤돼지가 남의나라에 돈 퍼주는건 괜챦고
    자국민 지원금은 국고 빨아먹는다?
    원글 한국사람 맞아요? 자원금 못받는 조선족인가 혹시?

• 46. ..
    '24.4.23 2:17 PM (221.162.xxx.205)

빚은 이미 용산이전 우크라이나 베트남 외국에 퍼주는걸로 빵구났어요
    아프리카에도 돈 퍼준다죠?
    그게 국민들한테 무슨 도움이 되나요

• 47. ....
    '24.4.23 2:18 PM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

원글님이나 주변분들이나 경제원리를 아는분이고 살만하니까요.
    오직 25만원 준다고 해서 뽑은 사람들 수백만명은 될거에요. 이런 사람들은 나라의 경제고 빚이고 상관안하고 생각도 안해요. 어차피 살면서 제대로 된 세금을 내본적이 없고 앞으로도 낼 일이 없으니 내 알바 아니야... 딱 요런 마인드에요. 22222222

• 48. 국민
    '24.4.23 2:18 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

무서워할 당이 아니에요
    온갖 쓰레기에게 뺏지를 달아줬는데
    재명이말을 거역하면 안되지

이재명의 이재명에 의한 이재명을 위한 당은
    오직 이재명의 방탄만을 위해 일할뿐

1억 오천씩이나 세비 받아 처 먹으면서
    국민들은 거지로 취급

• 49. 그냥
    '24.4.23 2:18 PM (223.38.xxx.175)

반대하는분 보면 정부에서 헛짓 하는거는 참 관대하고 그럴수 있다라고 생각하고 민주당에서 국민을 위해 지원금은 그냥 퍼준다고 생각하니 원글님 처럼 생각하는거죠
    국민들 삶 뿐만 아니라 경제 정책으로도 효과가 있는데 듣기 싫은거죠..알고 싶지도 않고.

• 50. 코나아이
    '24.4.23 2:20 PM (168.70.xxx.183)

코나아이 아주 의심스럽죠..
    혹시 코나아이 통해 지역상품권 나눠줄까요?

• 51. ..
    '24.4.23 2:20 PM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

25도 작다 싶어요

• 52. ..
    '24.4.23 2:22 PM (59.8.xxx.197)

원글은 나라걱정해서 반대하는건가요?
    그런 사람이 윤가 지지하는것도 웃겨요.

• 53. 휴식
    '24.4.23 2:24 PM (125.176.xxx.8)

이 세상에 공짜는 없다. 이거 진리입니다.
    반드시 댓가는 치루겠죠.
    세금이 오르던 물가가 오르던 .
    국민을 공짜로 길들이는것 저도 반대합니다.
    진짜 필요한 어려운 사람들한테 가야죠.
    저도 준다면 진짜 나라혜택 처음 한번 받아는 보겠네요.
    세금 많이 냈는데 혜택은 없었는데 ᆢ
    그러나 일받아도 되니 공짜돈은 뿌리지 말길 ᆢ
    대통령 되기 위해서 세금을 저런식으로 선심쓰듯 쓰다니 ᆢ
    윤도 잘못이고 이제명도 잘못이고ᆢ

• 54. 해외 퍼주는
    '24.4.23 2:30 PM (211.234.xxx.205) - 삭제된댓글

것 보다 우리 자영업 살리고
    우리 경제 살려서 전 찬성!

지금 우리나라도 힘든 마당에 해외에 수조원씩 유무상 해주는것이야말로 이해불가!!!!

그런데 우크라이나가
    6.25때도 소비에트연방으로 북한을 도운 공산주의 나라였고
    북한 ICBM 기술 전수해준 나라인데
    우리나라가 우크라니아 도움 받는적 있나요?

• 55. ..
    '24.4.23 2:30 PM (59.8.xxx.197)

윗님 코로나때는 안받았어요?

• 56. 저도
    '24.4.23 2:30 PM (61.101.xxx.163)

싫어요.
    언발에 오줌누기고 세상 공짜없는거거든요.

• 57. ㅋㅋ
    '24.4.23 2:30 PM (58.120.xxx.37)

원글은 나라걱정해서 반대하는건가요?
    그런 사람이 윤가 지지하는것도 웃겨요.

• 58. 저윗댓글 보니
    '24.4.23 2:31 PM (223.38.xxx.143)

여기 지원금에 글에 이재명 방탄이 어쩌구 하는 댓글 보면 지원금에 대한 긍정효과나 부정적인 측면 이런거 보단 이재명한데 악감정만 남은 사람이 이재명 욕하기 위한 댓글이라서 불편하네요...

• 59.
    '24.4.23 2:31 PM (118.235.xxx.56)

누가 누굴 지지해요
    전 민주당도 싫고 국힘당도 싫고
    이재명 윤석열은 극혐이요

• 60. 해외 퍼주는
    '24.4.23 2:32 PM (211.234.xxx.205)

것 보다
    우리 자영업 살리고
    우리 경제 살려서 저는 찬성!

지금 우리나라도 경제적으로 힘든 마당에 해외에 수조원씩 유무상 지원 해주는것이야말로 이해 불가!!!!

그런데 우크라이나가
    6.25때도 소비에트연방으로 북한을 도운 공산주의 나라였고
    북한 ICBM 기술 전수해준 나라인데
    우리나라가 우크라니아 도움 받는적 있나요?

공산주의, 사회주의 국가까지 무상 지원해주는데
    우리 국민들 지원은 포퓰리즘이라니 어이없어요

• 61. 원글님 거부해도
    '24.4.23 2:33 PM (211.234.xxx.205) - 삭제된댓글

됩니다.
    코로나때도 재난지원금 기부 한사람들 있잖아요?

여유 있거니
    싫은 국민은 다른 국민들 위해 기부나 양보하면 되죠뭐.

• 62. ㅇㅇ
    '24.4.23 2:34 PM (76.150.xxx.228)

다양한 테마를 찾아서 이재명 욕하는 글을 하루에 몇개씩 쓰는 게 숙제인가?
    굥 역성을 들기 어려우니 둘 다 똑같다고 물이라도 타기로 했나?
    국민들이 낸 세금으로 우크라이나에 3조 보내고 또 3조 보내고....
    여기저기 외국에 조단위로 보내고 보내고 보내고....
    이렇게 퍼내는 돈은 안아깝고
    국민들한테 소액 지원해주는 건 아까워서 미치겠나보네.

• 63. ..
    '24.4.23 2:34 PM (112.223.xxx.58)

지역경제에 돈이 돌아야해요
    뭔 건설사TF지원해주고 이런것보다 서민들부터 살고보자구요

• 64. ..
    '24.4.23 2:34 PM (59.8.xxx.197)

그럼 반대하는 국민들을 위해 안받을수 있는 권한도 줘야겠네요. 지원 포기 권한!!!
    반대하시는 분들은 그걸로 어려운 사람 더 도울수 있게 포기해주세요.

• 65. 원글님 거부해도
    '24.4.23 2:34 PM (211.234.xxx.205)

됩니다.
    코로나 때도 재난지원금 기부 한사람들 있잖아요?

재난지원금 안 받을 정도로 경제적 여유 있거나
    받는게 싫은 국민은 다른 국민들 위해 기부나 양보하면 되죠뭐.

• 66. ㅇㅇ
    '24.4.23 2:35 PM (76.150.xxx.228)

굥이 나라를 필리핀 꼴로 만들어가서 지역경제가 바닥을 치고있는데
    국민들에게 소액 지원해줘서 지역경제를 조금이라도 활성화시키는 꼴도 싫다?
    에라이....

• 67. ...
    '24.4.23 2:36 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

코로나 때 저금리 시절에 지원금 준 것과 지금은 상황이 완전히 달라요.
    제 주변도 정치성향과 상관없이 대부분 이런 건 안된다고 하지만 그중에 돈 준다니 좋다며 찍은 사람도 있긴 해요.

• 68. 그돈준다고
    '24.4.23 2:40 PM (223.38.xxx.127)

좋다고 찍을 사람이 얼마나 될까요
    다만 경제가 어렵고 물가가 치솟고 급여는 동결이고 국민들 삶이 힘들고 영세사업자들도 살아야 하고 지역화폐로 지역경제도 활성화 하고 매출증가와 세수도 걷어들이고 긍적적인 측면이 더 많으니 깐요..

• 69. 찍고
    '24.4.23 2:43 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

찍고 안찍고의 문제가 아니고
    25만원이 아니라 단돈 25000원이 없어 고통당하는 서민도 많이 있어요

• 70. ㅇㅇㅇ
    '24.4.23 2:44 PM (203.251.xxx.119)

25만원으로 서민들은 시장보고 필요한거 사죠
    소비가 활성화 됩니다
    그러나 부자들은 기득권들은 25만원 왜주냐고 하는데 걔네들은 아쉬울거 없거든요

• 71. 지역
    '24.4.23 2:50 PM (180.71.xxx.37)

화폐라 내수에 좋아요.
    자영업 빚더미에 폐업 위기 많아요

• 72. ......
    '24.4.23 2:51 PM (180.70.xxx.30)

준다면 받아서 잘 쓰면 되는거지요.
    자영업자들은 다 찬성 한다더만요.
    똘똘한 이재명이 이것저것 다 따져보고 준다 했겠지요.
    아무 생각 없는 저것들처럼 막 질렀겠어요?

• 73. o o
    '24.4.23 2:54 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

최근에 우리나라 경제를 나락으로 보내려는 작업질을 느끼네요.
    우리나라가 나락으로 떨어지면 어느나라가 제일 좋을까요?
    중국은 이미 오래전부터 작업하고 있었어요.
    모든 세대 갈라치기, 경제붕괴, 대기업 전멸, 국가원천기술 전복(원전과 같은)
    저출산으로 국가전복, 혐오정치 등등등...

정신들좀 차립시다.
    이건 경제를 돌게하자라는 수준이 아니라고요.
    매년 국채 이자만 30조에요.
    내년엔 갚아야할 국채만 100조라고요.

• 74. o o
    '24.4.23 2:54 PM (116.45.xxx.245)

최근에 우리나라 경제를 나락으로 보내려는 작업질을 느끼네요.
    우리나라가 나락으로 떨어지면 어느나라가 제일 좋을까요?

모든 세대 갈라치기, 경제붕괴, 대기업 전멸, 국가원천기술 전복(원전과 같은)
    저출산으로 국가전복, 혐오정치 등등등...

정신들좀 차립시다.
    이건 경제를 돌게하자라는 수준이 아니라고요.
    매년 국채 이자만 30조에요.
    내년엔 갚아야할 국채만 100조라고요.

• 75. 222
    '24.4.23 2:59 PM (14.63.xxx.60)

안쓰면 명신이가 가져간다~~!!
    안쓰면 해외 퍼준다~!!

이걸 지금 근거라도 들이대는..

그니까 뿌릴라면 온누리로 뿌리라고요.
    아니면 지역화폐 사업자한테 수수료 반납 조건으로 뿌리라고

왜 못들은 척 하는 건데요???

...

• 76. 3333
    '24.4.23 3:00 PM (14.63.xxx.60)

오직 25만원 준다고 해서 뽑은 사람들 수백만명은 될거에요. 이런 사람들은 나라의 경제고 빚이고 상관안하고 생각도 안해요. 어차피 살면서 제대로 된 세금을 내본적이 없고 앞으로도 낼 일이 없으니 내 알바 아니야... 딱 요런 마인드에요. 33333

여기 댓글들 보니 82쿡 수준...

• 77. 전찬성이요
    '24.4.23 3:10 PM (221.150.xxx.104)

코로나때 이미 성과가 입증 되었잖아요. 82엔 부자이신분들 많으니 그깟 25만원 하겠지요.
    또는 나한테 세금 뜯어서 저런짓 한다 하겠지만 자영업자나 일반서민들에겐 확실히 효과가 있지요.
    기득권의 이재명 혐오는 상상을 초월하는데 82엔 본인이 기득권이라 생각하시는 분들도 많은거 같아요.

• 78. 선거도
    '24.4.23 3:13 PM (221.150.xxx.104)

대참패를 했으니 이젠 나랏돈으로 다른나라에 생색내고 다니는건 눈치좀 보겠네요.
    내 살다살다 자국민 보다 남의나라를 더챙기는 꼴은 첨봄. 아무리 보수지지자라도 이건 아니잖아요?

• 79. 물가
    '24.4.23 3:44 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

오릅니다. 매일 비싸다고 하소연하는 농산물은 그날 그날 경매로 가격 정해져요. 재난지원금 받고 지역화폐 쓰려고 집근처 정육점 갔다가 진짜 놀랐어요. 평소 다니던 창고형 매장에 비해 가격이 너무너무 비싸서요. 동네 정육점이나 가게에서 지역화폐 쓰자니 다 너무 비쌌어요. 그래서 아주 오래 걸려서 다 썼네요.

• 80. 오릅니다.
    '24.4.23 3:49 PM (211.250.xxx.112)

오릅니다. 매일 비싸다고 하소연하는 농산물은 그날 그날 경매로 가격 정해져요. 갑자기 손님 늘고 잘 팔리면 입찰 가격 오르는건 당연하죠. 재난지원금 받고 지역화폐 쓰려고 집근처 정육점 갔다가 진짜 놀랐어요. 평소 다니던 창고형 매장에 비해 가격이 너무너무 비싸서요. 동네 정육점이나 가게에서 지역화폐 쓰자니 바가지 쓰면서 써야겠다 싶어서 미용실이나 농축산물 아닌거 살때만 써야해서 아주 오래 걸려서 다 썼네요. 지역화폐 공돈 생겨서 바가지 쓰고 물건 사주는게 지역경제 활성화인지 모르겠네요.

• 81. 솔직히
    '24.4.23 3:50 PM (14.138.xxx.76)

25만원은 줘도 안줘도 아무 상관 없는 돈이지만
    생각보다 내수 경제가 너무 침체되어 있고 특히 자영업자분들이 너무 심각하게 무너지고 있어서 전 찬성합니다
    근데 윤이 너무 세금을 많이 말아먹어서 걱정이고
    이 인간이 제발 스스로 내려오길 기도합니다

• 82. 오릅니다
    '24.4.23 3:51 PM (211.250.xxx.112)

지역화폐 쓰느라 30-40% 바가지 써주고 세금에서 충당하고 하면 그게 과연 나에게 이익인지 모르겠네요.

• 83.
    '24.4.23 4:15 PM (49.163.xxx.161)

자영업자 생각하면 줘야죠
    찬성해요

• 84. ....
    '24.4.23 4:27 PM (112.156.xxx.94)

13조원으로 지역경제 살리고 경제활성화됩니다.

자영업자 입장에서 대환영입니다.
    특히 지역화폐 사용 대 찬성