82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진입장벽 있는 곳에서 일하셔요

... 조회수 : 3,795

여기 아이 키우느라 경력단절 되고

이제는 나가서 일하고 싶으신 분들도 계실텐데

오랜만에 사회 나가니 어쩐지 겁나기도 해서 

진입장벽 없이 쉽게 아무나 일할 수 있는 곳

선택하실 수도 있는데 그러지 마셔요

현타만 엄청 느끼실거예요

하다 못해 고시원도

보증금을 많이도 아니고 5만원만이라도 걸어두면

들어오는 사람들 수준이 다르다잖아요

진입장벽 없는 곳에서 일을 한다는 건

여태 내가 한번도 엮일 일 없었던 수준의 사람들

만나게 되는 곳이고요

내가 너무 좁은 세상에 살았나 싶을 정도로

머리 나쁘고 미성숙하고 인성 파탄 난 사람들에

경악하게 됩니다

상식이 무너지는 느낌이예요

저 물류센터에서 단기로 일해봤는데

거기 같이 다니던 종종 나오던 언니분

저에게 ##아 여기 못 다니겠다...

나즈막히 읊조리던 말

그러곤 그만 두셨죠 원래 하던 일의 시간을

좀 더 늘려보시겠다고요 

그 때 전 사람들하고 잘 안 어울리고

그냥 주말에 조용히 오전에 잠깐

4시간만 일하다 가고 그래서 잘 몰랐는데

자주 나가서 아는 얼굴 많아지고

사람들하고 교류해보니 알게 되더라고요

물론 백프로 그런게 아니고 좋은 분들도 많아요 

근데 아닌 사람들은 

여러분이 그간 대학이나 회사에서

저 사람 좀 아니야 별로야

했던 사람들과 차원이 다른 정도의 끔찍함입니다

무식하고 못 배운 느낌이 뭔지...좀 절절히 알게 되는 느낌

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '24.4.23 12:48 PM (211.176.xxx.141)

극공감합니다

• 2. 당근
    '24.4.23 12:50 PM (211.104.xxx.48) - 삭제된댓글

그래서 기를 쓰고 대학 들어가고 좋은 직장 가지려고 애쓰죠.

• 3. 맞아요
    '24.4.23 1:07 PM (183.100.xxx.131)

청소일 하는 친구가 인간말종들과 일 한다고
    맨날 징징거리길래 니 수준을 높여
    좋은 사람들이 모이는 곳에서 일하라고 일침을 가했죠 ㅎㅎ

• 4. 갈 곳이 없다
    '24.4.23 1:14 PM (211.217.xxx.233)

굶어야겠네요.

• 5. 짜짜로닝
    '24.4.23 1:17 PM (172.226.xxx.47)

뭔느낌인지 알아요. 대기업 다니다 경단돼서 소규모 개인회사 들어갔더니 사장도 그렇고 들어오는 직원들도…
    사장도 좋은대학에 공기업 출신인데 성격파탄 수준에 월급주는 댓가로 얼마나 많은 정신적 소모를 시키던지요.
    내가 적응할 수 있는 곳이 아니다 싶으면 떠나야돼요. 관둬야 기회도 생기는데 겁나서 꾸역꾸역 다니다가 나도 미치는줄~

• 6. 000
    '24.4.23 1:40 PM (112.164.xxx.109)

사무일하다가 큰회사 단체급식하는데 들어갔는데
    일은 힘들지 않은데 아줌마들의 살벌한 파벌 싸움에
    내가 여기 있다가 스트레스 받아 죽겠구나 싶어서
    한달만에 나왔네요
    지금 다니는 회사 때려치우고 싶어도 단체급식 때
    생각하면 여기는 진짜 개꿀이구나 하고 감사해요

• 7. 기본
    '24.4.23 1:51 PM (112.146.xxx.72)

화장실에서 큰볼일 보고 손안씻고 그냥 나가는 사람들이 많아 충격받았습니다. 그 손으로 동료들에게 귤도 까주고 봉투넘길때 침 묻혀 넘기고요.
    어르신들 아니고 30대~40대 ㅠㅠ

• 8. ...
    '24.4.23 1:51 PM (211.36.xxx.16)

사람들이 욕하는 수준이 달라서 놀랐어요
    누가 남편한테 맞고산다 누가 사위랑 바람났다..
    알고보면 그냥 남편과 사이가 안좋고 뭐 개인사인데..
    욕으로 푸는거 같았어요
    보통은 남얘기 안하죠.. 해도 이런수준은 아니고..

• 9.
    '24.4.23 1:55 PM (121.163.xxx.14)

원글과 댓글들
    모두 극공감 ㅋㅋㅋ

• 10.
    '24.4.23 2:43 PM (58.142.xxx.26)

말이 쉽죠. 몰라서 안하는게 아니잖아요.
    스카이 나온 10년 이상된 40대 후반 경력 단절 여자에요.
    진입장벽이 높은 곳은 전문자격증을 필요로 해요.
    지금부터 의대갈까요? 사법고시 준비할까요? 변리사? 관세사?감정평가사? 아님 대기업을 준비해볼까요?
    스카이 나와 20년이상 근속한 남자도 퇴직하면 갈 곳이 없어요. 어떻게 진입장벽 높은 곳으로 취업해야 하는지 예를 들어봐 주세요.

• 11. ........
    '24.4.23 2:52 PM (223.39.xxx.201)

이러거나 저러거나 다 사람사는곳이죠.
    그런곳에서도 적응하는 사람이 있는거고
    아닌 사람이 있는거구요.
    그게 마음가짐 때문이든 어쩔수없는 환경때문이든지요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.4.23 2:56 PM (203.251.xxx.119)

다 사람 나름입니다
    단편적으로 얘기하는거 아닙니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.23 3:06 PM (211.252.xxx.100)

예님은 공무원 시험준비하면 되겠구만요

• 14. ...
    '24.4.23 3:24 PM (118.176.xxx.8)

물론 다 그런건 아닌데 진상 비율이 높다보니 서로 믿지 못하고 그런면이 있지요 분위기 안좋고..
    겉으로나마 예의지킨다는게 얼마나 대단한일인지 알았어요

• 15. 막장
    '24.4.23 4:02 PM (14.49.xxx.98)

막장이 왜 막장이겠어요
    막바지에 몰리면 가는 곳이잖아요
    그런곳에서 인성, 인간성, 매너 그런걸 찾는게 더 이상합니다,
    맽 밑은 그만큼 막바지에 다다른 사람들이 가는 곳이지요
    나도 급하면 정말 어떨수 없으면 가는곳,
    어쩔수 없지요
    내 처지가 거기라도 가야한다면,

• 16. 멘탈
    '24.4.23 4:46 PM (49.163.xxx.180)

완전 공감합니다. 약육강식, 정글
    살아남기위해 예의바른게, 반칙 않고, 동료 챙기며 살 환경 자체가 안되고
    내가 도퇴되지 않으려면 짖밟고 내대신
    희생시켜야할 누군가가 필요하고 조그한
    직함이라도 있는 상사에게 나만 잘 보여야
    그나마 먹이감이 되지 않으니 뒷담화와 이간질 아부와 아첨, 정치질 심합니다.

근데요 이렇게 피곤하게 살아내는데 임금은 최저시급이라는것이 참 슬픈 현실입니다.

• 17. ........
    '24.4.23 4:52 PM (175.201.xxx.174) - 삭제된댓글

극공감합니다.
    진입장벽 높은 곳은 그래도
    체면치레 하느라 페르소나 하나 정도는
    쓰고 살아요

그 반대의 곳은 페르소나가 뭘 뜻하는 어휘인지도 모르는
    집단에선 체면치레가 웬말 개나 줘버려
    딱 이거죠

졸업 후 영양사로 잠깐 근무했는데요
    단체급식 병원 식당

와 진짜 인간이 이렇게 간악할 수가 있나 싶게
    완전 돌겠더라구요

그후론 단체급식 조리실 쳐다도 안봅니다.
    제 영양사 면허 어디에 쳐박혀있는 줄도 모릅니다.
    지금은 조용히 차분한 회사에서
    세월 가는 줄 모르고 잘 다니고있습니다.

이곳에선 자존이 살고 자아존중감을 스스로 느끼며 일하고있어요
    단체급식실에선 불가능한 일이었죠.

제 성향과 안맞아서 전 아줌마들 기싸움하는것도 더 무섭고 환멸을
    느꼈었는지도 모르죠.

지금도 떠오릅니다. 뱀 눈을 한 아줌마의 고함소리
    트라우마

• 18. ...
    '24.4.23 4:55 PM (175.201.xxx.174) - 삭제된댓글

극공감합니다.
    진입장벽 높은 곳은 그래도
    체면치레 하느라 상황에 맞는 각각의 페르소나 하나 정도는
    챙기며 지내죠

그 반대의 곳은 페르소나가 뭘 뜻하는 어휘인지도 모르는
    집단에선 체면치레가 웬말 개나 줘버려
    딱 이거에요

졸업 후 영양사로 잠깐 근무했는데요
    단체급식 병원 식당

와 진짜 인간이 이렇게 간악할 수가 있나 싶게
    완전 돌겠더라구요
    그후론 단체급식 조리실 쳐다도 안봅니다.
    제 영양사 면허증 어디에 쳐박혀있는 줄도 모릅니다.

지금은 조용히 차분한 회사에서
    세월 가는 줄 모르고 평온하게 잘 다니고있습니다.

이곳에선 자존이 살고 자아존중감을 느끼며 일하고있어요
    단체급식실에선 불가능한 일이었죠.

제 성향과 안맞는 직종이어설수도 있겠지만
    전 아줌마들 기싸움하는것도 더 무섭고 환멸을
    느꼈었는지도 모르죠.

지금도 떠오릅니다. 뱀 눈을 한 아줌마의 목소리
    트라우마

• 19. 이거
    '24.4.23 5:19 PM (122.42.xxx.81)

집값 높은 지역에 거주하는것도 해당되려나요?

• 20. 눈이사랑
    '24.4.23 5:46 PM (125.187.xxx.227)

진입장벽 있는 곳에서 일하셔요
    공감해요

• 21. 에휴
    '24.4.23 6:40 PM (58.239.xxx.59)

진입장벽 아예 없는 곳에서만 일했더니 몸과 마음이 너덜너덜 갈가리 찢겼네요
    사람이 무섭고 싫어요 대인기피증이 극심합니다

• 22. ....
    '24.4.23 9:06 PM (110.13.xxx.200)

그게 내마음대로 되는게 아니니까 문제인거죠.