82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등수학도 제대로 못푸는 고딩은 머부터 해야 할까요

고민 조회수 : 1,726

수학을 힘들어 하기에 개념원리 3-1 사서 풀렸는데 이거원 이것조차 힘들어 하네요 현재 고2입니다 

대학과는 별개로 수학을 다시 시키고 싶어요 본인도 그걸 원하구요 대체 어디서 빵꾸가 난건지 학원은 쉬지않고 다녔답니다 

중2수학부터 다시 해야 하나요? 중1부터? 개념원리는 인강이 없다고 이왕이면 인강있는게 좋을거 같다고 하네요 

큰애가 메가스터디 하는데 여기에서도 기초과정이 있나요? 

여러모로 답답하네요 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ebs
    '24.4.23 12:17 PM (211.218.xxx.194)

중학과정은 인강 무료라고 들었습니다.

• 2. ...
    '24.4.23 12:19 PM (1.232.xxx.61)

중학기초부터 시작하세요.
    정승제 무료강의 있는 걸로 알고 있는데 요즘도 있을지는 모르겠네요

• 3. ......
    '24.4.23 12:20 PM (39.124.xxx.75)

EBS에 정승제 50일 수학 있습니다
    초등 수학부터 빠르게 잡아주는거니 그 강의 들으세요

• 4. ...
    '24.4.23 12:21 PM (112.214.xxx.184)

그냥 재수 시킨다 생각하고 지굼부터 중학교 과정부터 시작하는 게 낫겠어요 인강이 힘들면 과외를 시키든 어떻게든 기초를 잡고 천천히 올리세요 수학은 절대 기초 없으면 고2 과정 못 해요

• 5. 바람소리2
    '24.4.23 12:21 PM (223.62.xxx.198)

중1이나 초6부터 다시ㅠ해야죠

• 6. 아이가
    '24.4.23 12:30 PM (211.234.xxx.198)

진지하다면 과외 선생님 붙여서 학년을 5학년 6학년 1학년까지 내려가더라도 차근히 시작점을 찾아보세요. 인강은 보조소 들으면 좋을 것 같습니다. 학원 착실히 다녀서 어려웠으면 이해도이든 문제풀이든 구멍이 많은 것입니다.

• 7. ..
    '24.4.23 12:37 PM (211.227.xxx.46)

어쩌면 자신감부족. 공부량 부족일 수 있습니다
    제가 아들 재수 때 했던 방법인데요,
    중1 과정부터 개념정리 문제집을 빠르게 풀렸어요.
    3개년 과정을 다행히 몇 개 틀리지 않았어요.

수학은 특히 쉬운문제부터 어려운 문제까지
    많이 풀어보는 것이 좋더라구요.
    중등과정 테스트해보시고 틀린갯수가 몇 개 안되면
    자신감과 공부량에 문제가 있는 것입니다.
    그리고 저는 삼수한 서울대 공대생에게 고등과정을
    2개월 정도 점검, 동기부여식으로 과외를 했어요.

어디서 막히는지 보고만 있고 친구를 해달라고 했습니다.
    그 때 그 아이는 종로모의고사 문제 점검하는
    아이였어요. 딱 이 한마디가 우리아이 수리영역을
    만점받게 해주었습니다.

"형은 수학을 좋아해서 일주일에
    한 권씩 풀어서 던졌어."
    "엄마 나는 문제풀이 양이 부족했어요.
    그게 그 형과 다른거에요."

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.23 12:37 PM (222.233.xxx.216)

저도 과외 추천해요
    지금 대학생아이
    수학때문에 애먹었었는데 고2여름방학~ 고3여름까지 주 2 과외받으며 구멍난거 다 잡았어요
    2등급으로 올렸었네요

• 9. 먼저
    '24.4.23 12:37 PM (124.111.xxx.108)

수학교과서 사세요.
    1학기 죽 풀어보고, 2학기 풀어봅니다. 2학기는 도형파트가 주이니 이렇게 나눈 거예요. 수와 방정식쪽, 도형쪽으로 나누어서 공부하면 되요.
    1학기 파트에서 막히는 부분 있으면 그 아랫단계로 내려가서 공부해오면 됩니다.
    수학은 전단계를 설명해주지 않으니 학습자가 모르는 부분을 찾아서 학년을 내려갔다와야 해요.
    금방 할 수 있어요.
    기준을 수 상이 안풀리는 건 중 3ㅡ1이 안된거다 이렇게 생각해보세요.

• 10. 먼저
    '24.4.23 12:39 PM (124.111.xxx.108)

바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 이 시리즈 추천합니다.

• 11.
    '24.4.23 1:00 PM (211.234.xxx.81) - 삭제된댓글

초등 4부터하세요
    초등에 문제없다면 3 -4일이면 어짜피 끝나니까요

• 12. ..
    '24.4.23 1:02 PM (175.119.xxx.68)

중학교부터 시작할려면 초5부터 봐야될듯
    초5 중1 내용이 비슷해요

• 13. .....
    '24.4.23 1:06 PM (211.234.xxx.40)

중3-1 잘 모르면 중2-1 한 번 풀려보세요.
    중2-1 구멍나 있으면 중 1-1 풀려보시고요.
    제 생각에는 중 2-1 정도부터 하면 될 듯 한데요.. 아마도...

• 14. ..
    '24.4.23 2:45 PM (180.69.xxx.29)

중학연산+중3ㅡ1