82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1딸이 엄마를 밀어내는데 서운해요.ㅠㅠ

열매사랑 조회수 : 2,944

엄마바라기 딸이었는데, 중1 되고나서 부터 나를 밀어내는데 참 힘드네요.

미용실도 혼자 가려 하고, 밥도 혼자, 뭐든 혼자 하려고 하니 왜이리 마음이

속좁게 서운한 맘이 드는지 모르겠어요.

저도 엄마랑 대면한 관계라 어릴때부터 사랑을 많이 주며 키웠는데 갑자기

이렇게 되니 참 많이 서운한데 이런 마음이 든다는게 웃기기도 하고 그러네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '24.4.23 10:30 AM (123.212.xxx.231)

잘 크고 있네..라고 생각해야지
    서운하면 안돼죠
    사랑 많이 줬으니까 제대로 잘 큰 거예요

• 2. 그맘알죠
    '24.4.23 10:31 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

당연한 과정입니다.
    서운하고 당혹스럽게지만
    내 감정은 잘 추스르셔야
    아이발달과정에 도움이 되겠지요.

마음 쓸만한 것 한두가지 찾아서 시작해보세요.

• 3. 지극히
    '24.4.23 10:31 AM (211.235.xxx.112)

지극히 정상적이고 건강하게 잘 자라고 있다는 증거네요.
    이제부터는 옆에서 응원하고 힘들 땐 언제든 안아줄 수 있게 언덕되주는면 될 것 같아요

• 4. 그맘알죠
    '24.4.23 10:32 AM (175.120.xxx.173)

당연한 과정입니다.
    서운하고 당혹스럽겠지만
    내 감정은 잘 추스르셔야
    아이발달과정에 도움이 되겠지요.

마음 쓸만한 것 한 두 가지 찾아서 시작해보세요.

• 5. --
    '24.4.23 10:33 AM (182.210.xxx.16)

저희 첫째도 중1이에요.. 자연스럽고 당연한거지만
    그래도 씁쓸하네요.......

• 6. ㅎㅎ
    '24.4.23 10:34 AM (175.210.xxx.64)

저도 첫째때 그랬던것 같아요.
    3살 터울 큰딸이 고등학교 들어가서 다시 돌아오는걸 보니 둘째딸은 여유있게 기다려지더라구요.

• 7. 육아의목표
    '24.4.23 10:35 AM (116.37.xxx.120)

아이를 독립적으로 잘 키우는거라네요
    아이가 대학가도 심지어 회사가도 아이마냥
    엄마가 전화해서 따지는경우도 있다니
    님아이는 잘 자라는거라고 생각이 들어요
    언니딸이 대학2학년인데 학교 수업만 딱 듣고 와서는
    엄마랑만 놀자고 해서 어디든 늘 둘이 다니는데 진심 걱정돼요

• 8. ..
    '24.4.23 10:36 AM (122.40.xxx.155)

아이가 커갈수록 자식 겉 낳지 속 낳는거 아니라는 말 와 닿더라구요. 아이 뜻을 존중해 주세요.

• 9. ??
    '24.4.23 10:45 AM (211.108.xxx.164)

울엄마는 국민학교ㅠ들어가자마자 혼자 다니게 하셨는데..

• 10. 열매사랑
    '24.4.23 10:59 AM (211.184.xxx.43)

네. 댓글보고 마음 다시 잡아보겠습니다.
    그냥 요즘 회사에서도 위태하고 집에서도 내치지는 것 같아 많이 힘들었거든요.

• 11. ....
    '24.4.23 11:01 AM (58.122.xxx.12)

혼자해보고 싶을 나이가 된거에요 잘 크고 있는겁니다
    저도 고맴때 무지 서운했는데 어쩌겠어요 억지로 안되더라구요

• 12. 당연
    '24.4.23 11:16 AM (118.235.xxx.209)

애가 밀어내는것도 당연
    엄마가 섭섭한 것도 당연하구요
    잘 이겨내 보아요^^
    우리 애 중1때 전에 그렇게 잘 다니던 산책길을 억지로 끌고 갔는데 가서도 내내 죽상을...그때는 왜 그러나 싶었는데 지금은 당연히 애 데려갈생각은 안해요 적응되더라구요

• 13. ㅁㅁ
    '24.4.23 11:28 AM (39.121.xxx.133)

전 초1되자 이제 학원갔다가 집 오는 것도 혼자, 놀이터 나가 노는 것도 혼자 하는 거보고 약간 섭섭...잘 크는 구나 하고 있어요ㅎㅎ

• 14. 좋네요
    '24.4.23 1:18 PM (222.106.xxx.81)

스스로 다 하려고 하구. 너무 잘 크고 있네요.
    뭐든 엄마랑 같이 하려구 하는 게 더 별로인 거죠