82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9개월된 아기 고양이 설사 도와주세요

보리엄마 조회수 : 432

2023년 7월 7일생 아기 고양이 엄마입니다.

데려와서 링웜 걸려서 고생하고 

5개월 되던 12월 부터 설사를 하기 시작했어요.

요즘 문제되는 내ㅊㄹ 랩 키튼 사료 5봉지 소분된 거 중에 한봉지 먹였는데 설사해서 바로 중단하고 퓨어비타 연어 먹였어요.

병원서 설사 주사 맞도 약 먹으면 좋아졌다가 다시 형태없는 무른변 변 보기를 반복했어요.

병원서 피검사, 초음파 검사 했는데 다 정상이었구요.

그래서 그동안 이사하고 환경도 바뀌고 스트레스 받아서 그런가 보다 하고 간식 일절 다 끊고 퓨어비타만 먹였거든요. 그럼 완전 정상변은 아니지만 그래도 형태가 있는 무른변 봤어요.

근데 중간중간 아이가 사료만 먹으니까 너무 불쌍하고 사람 음식 쳐다고 안보는 애가 우리 식사하면 식탁에 올라와 냄새맡고 쳐다보고 너무 불쌍해서 중간중간 츄르 반개 혹인 간식 생선캔 티스푼으로 3스푼 정도 주고 했는데 그럼 여지없이 또 무른변 보네요.

그래서 병원에 전화해서 혹이 얘가 음식 알러지 있는거 안닌지 의심된다고 검사해봐야 하지 않겠냐고 여쭤보니 고양이는 음식 알러지 흔한게 아니다. 원하시면 검사는 해주겠다 그러시더라구요. 그래서 일단은 더 지켜보자 하고 간식 안주고 버텼어요.

애가 확고한 생선파가 해산물 아닌 육류는 쳐다도 안보고 사료도 생선쪽 사료만 먹어요.

혹시 싶어 로얄캐닌 하이퍼알러지 사료 먹이는데도 변은 그대로구요.

정상적인 맛동산 변을 본게 지난 11월 이후로 없어요. ㅜㅜ

2주전엔 완전 뿌직뿌직 물설사 해서 이거 큰일났다 해서 병원 가서 pcr 분변검사, 피검사 다시 했는데 무슨 식중독균이 검출됐데요.ㅠㅠ

거기에 맞는 항생제를 최소 2달 먹여야 한다고 해서 일단 테스트 해보자고 2주분 타 와서 먹였는데

약먹이고 다음날 정말 4달만에 맛동산 변 보고 그다음부터는 또 형태없는 스무디 변을 봐요. 지금까지 계속요. 얘가 설사는 해도 활력도 정상이고 사료도 잘 먹고 잘 뛰어다녔는데 토요일 저녁부터 사료도 안먹고 오줌양도 줄고 침대 밑에 웅크리고 불러도 나오지도 않고 너무너무 걱정되더라구요. 어제 조퇴하고 다시 다니던 동물병원 가서 x레이랑 초음파 검사 다시했구요.

아이가 그동안 병원에 너무 시달려서 병원 문만 들어서면 완전 돌변해서 하악질하고 물어대서 결국 수면마취하고 진행했어요. ㅜㅜ

엑스레이 정상, 이물질 안보이고, 초음파상 대장에 스무디 변이 가득 찼는데 대장이 거의 안움직인다, 장이 약간 꼬였다, 위가 텅텅비었다, 간이 쫌 군데군데 하얀데 굶어서 그렇다, 더 굶으면 안된다. 그러시더라구요. 

대장이 안움지이는건 항생제를 오래 먹어 유산균이 다 죽어 그런거일 수 있으니 유산균 먹여라. 원래는 항생제 5일째부터는 정상변 봐야 하는데 이상하다. 큰병원 가서 입원해서 수액 맞아야 할 거 같다 하시더라구요. ㅠㅠ

어제 검사비만 50만원 썼는데 큰병원 가면 200~300만원 들거다 그러시는데 저보고 선택하래요. 자기네 병원도 수액은 놔줄 수 있는데 퇴근이후 병원에 사람이 없고 일과중에도 환자가 많아서 시간 맞춰 딱딱 애 약물 투여하고 케어 힘들다고....

선택하나 마나 애가 그지경인데 그 병원에 애를 어떻게 맡기나요.

그래서 부랴부랴 집근처 고양이 병원 검색해서 밤 8시에 데리고 갔어요. 

역삼동 백ㅅ 동물병원으로요.

다니던 병원 피검사 결과랑 기타등등 의사소견서 해서 가지고 갔는데도 자기네 병원서는 다시 해야한다고 간이 키트검사, 피검사는 밤에 했고 다음날 즉 오늘 오전에 초음파검사하신다고 합니다. 일단 애는 입원시켜 수액 맞게 해달라 했구요.

근데 검색해 보니 이 병원이 또 안좋은 이슈로 유명한 병원이더라구요 ㅠㅠ

진짜 무능한 엄마 때문에 아이가 고생은 고생대로 하고 안 낫는건 아닌지 너무너무 걱정됩니다.

피검사 결과 그전 병원하고 같이 식중독 균 검출이고 아마 그전 병원에서 하던 처방대로 나갈 것 같다 하시는데 그럼 대장 운동 안되는건 어쩌나요 물었더니 또 유산균 먹이고 정 안되면 건강한 고양이 변을 캡슐에 담아 먹이는 방법도 있다. 이러시네요.

이대로 병원을 믿고 다니는게 맞는건지 어째야 하는 건지.... 돈도 많이 들고 애는 안나으면 어쩌나 너무 걱정이 됩니다.

제가 어떻게 하는게 최선일가요? ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.23 9:41 AM (1.226.xxx.29)

사람 먹는 약을 먹여보시는 건 어떨까요?
    강아지 빈혈에 사물탕 먹여서 나은 경우도 있고 예전에 외국에서 고양이 28년, 35년 키우신 외국 할머니가 고양이 키우는 법 10가지 중에 한 가지가 약은 사람 약을 1/10 정도로 줄여서 준다는 것도 있었어요.
    약국가셔서 어린이 약 중에 설사를 잡는 약이 있으면 사셔서 1/10 정도로 계산해서 먹여보세요.
    장이 좋지 않으면 효소를 먹여보시는 것도 좋을 것 같구요.
    인터넷 검색하시면 먹는 EM파우더가 있어요. 그걸 물이나 사료에 섞어서 먹여보세요.
    그리고 비타민C 도 급여해보세요. 저희 냥이 다니던 병원 수의사샘이 알려주셨어요. 고려은단 비타민C 잘게 해서 먹이는 것도 좋다고 하셨거든요.
    시중에 리포조말 비타민C가 시지 않아서 냥이들 먹이기에도 좋을 것 같구요.
    병원 가는 게 엄청 스트레스라면 오히려 집에서 식이요법으로 다스리는 것도 방법일 수 있을 것 같아요.

• 2. ... ..
    '24.4.23 9:56 AM (222.106.xxx.211)

윗님 말씀처럼 해보시면서
    고양이전문병원으로 가보세요
    지역이 어디신지요?
    카페 고다, 길급에 병원 질문 올려서 알아보세요.
    호전 안되는 병원 계속 다니는 것은 아니라고 생각되네요

사람도 중한 병에는 병원 세곳은 가보라잖아요
    맞는 병원을 찾으셔야 합니다

• 3. ㅂㄷㅌ
    '24.4.23 10:27 AM (58.230.xxx.177)

사료중에 뉴트로초이스 현미가 설사 잘잡아준다고 해요

• 4. ㅂㄷㅌ
    '24.4.23 10:30 AM (58.230.xxx.177)

그리고 사료 바꿀때는 진짜 조금씩 몇알맹이 섞어서 상태보고 늘려주세요
    우리는 성묘이고 설사 안하던앤데 새사료 도합 서른개도 안먹인거 같은데 설사 일주일 갔거든요
    애기 잘 낫기를 바랍니다

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.4.23 1:04 PM (210.91.xxx.59)

사료문제일수있어요.
    저희집 고양이도 특정사료만
    먹으면 털빠지고 알레르기랑 장문제 생겨요.

좋다는 금사료여서 첨엔 다른문제인줄알 알았는데
    몇번겪다보니 사료 특정성분문제였어요.

사료바꿔보니 문제가 잡히더라구요.

그후 사료 다른걸로 바꿔주고싶어도 냥고생 또 생길까바 계속
    같은거 먹이네요

• 6. ㅅㅈㄷㅇ
    '24.4.23 2:56 PM (211.36.xxx.124)

그릇 화장실 락스소독 하고 모래 다 갈아 주시구요 식중독균이 아직도 안죽고 있다는게 이상하네요 생선캔을 따서 스푼으로 덜어주고 냉장 보관 후에 또 주시는거죠?생선캔 생산공정에 문제가 있거나 캔을 오픈한 채로 오래보관 해서 그럴 수도 있어요

고다카페에 글 올려서
    지역명과 함께 병원 추천 받아 보세요
    증상 관련 질문글도 올려보시구요

이제부터 간식 모두 제외하고 딱 사료만 먹이셔요