82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리상담 효과있나요/

멀치볽음 조회수 : 1,442

비용은 회당 8만원인데 지금까지 4회정도 했거든요

풍경 그리기 해서 제 심리 파악하고 그런 걸 몇 번 했어요

약간 뜬구름 잡는 것 같기도 하고...

점선으로 그림을 그렸더니 에너지 레벨이 떨어져서 그렇다

집을 색칠을 안했더니 어린 시절 정서적으로 집이 도움이 안되어 그렇다. 등등

이런게 효과가 결국잇는건가요?

MMPI 에서는 우울수치가 높게나와서 약먹어야하는 단계라고는 하는데

건강상태상 지금 약을 먹을수는 없어서 상담만 받아야하거든요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꾸준히
    '24.4.22 2:33 PM (175.120.xxx.173)

일년은 받아야해요..

사람 마음이 얼마나 겹겹이 쌓여 있는 건데
    그게 쉽게 풀어지겠어요.

• 2. ..
    '24.4.22 2:34 PM (125.168.xxx.44)

약이 메인이고
    심리상담은 보조적인거라 한계가 있어요

• 3. ...
    '24.4.22 2:37 PM (203.247.xxx.164)

저도 상담이냐 약물이냐 궁금했었는데
    과정을 지나고 보니 약물 비중이 더 큰것 같아요.
    정신과 가서 맞는약 찾고, 부수적으로 상담까지 하면 좋을것 같아요.
    저는(자녀) 약만 먹었는데도 너무 너무 좋아져서 상담 안받고 있어요

• 4. ...
    '24.4.22 3:08 PM (106.101.xxx.183) - 삭제된댓글

집 그리고 그걸로 심리해석하고 그런거
    믿어야 하나 싶게 이상하더군요
    너무 올드하고 케케묵은 이론 아닌가요?

• 5. 결국엔
    '24.4.22 3:12 PM (1.228.xxx.58)

제대로 된 사람 한명도 없다는
    심리이론이란게 붙이면 병명 생기고 검사하는 상담가조차 건강하진 않다는

• 6. ㅡㅡ
    '24.4.22 3:18 PM (125.176.xxx.131)

심리상담도 병행하면 더 좋을듯요.
    저는 약물치료만 하는데도 전혀 차도가....;;
    6주정도 먹어야한대서

• 7. ...
    '24.4.22 3:55 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

경우에 따라 약물치료가 꼭 필요한 경우도 있고
    상담만으로도 좋아지는 경우도 있긴 하지만
    약물치료 하면서도 상담을 병행하면 도움이 됩니다.
    상담 받으실때는 신뢰가 우선이라서
    믿음이 가는 상담소에 가셨다면 받아보시라고 권해드리고 싶어요.

• 8. ..
    '24.4.22 4:07 PM (175.116.xxx.96)

좋은 상담사만나 오래하면 많이 도움이된다고 합니다.
    근데, 나와 맞는 좋은상담사 만나기도 하늘의 별따기인데다 회기당 비용이 비싸서 오래하기도 쉽지않지요.

개인적으로는 우울,불안이 심할때 약물이 메인이고 상담은 부가적인것 같더라구요. 하면좋고, 안해도 그닥 차이 없는 ㅠㅠ
    제가 좋은 상담사를 못 만나그런지...

• 9. ...
    '24.4.22 4:20 PM (58.234.xxx.222)

누군가 내 얘기 들어주고 공감 해주는 것에서 위로 받는거죠.. 그 이상,이하 기대 하기 어려울것 같아요

• 10. dma
    '24.4.22 4:45 PM (210.92.xxx.154)

저는 6개월 받아봤고, 별로 도움이 안됐습니다.

• 11.
    '24.4.22 6:13 PM (1.239.xxx.65)

큰 도움 받아서 새 인생 살고 있습니다.
    너무나 고통스러워 지푸라기라도 잡고 싶었고
    상담가를 전적으로 의지했어요. 상담가의 한 마디, 상담실에서의 1초 1초가 저를
    뒤집어 놨어요. 좋은 상담가 만나서 고통에서 벗어나기를 바랍니다.
    상담은 격주로 한번 2년 받았고 그 이후 매일 조금씩 변할 수 있었습니다.

• 12.
    '24.4.23 9:51 PM (133.200.xxx.0)

약물치료가 필요하면 꼭 병행해보시기를요.
    상담하면서 자기를 변화시키거나 과거트라우마를 접하는 작업은 에너지가 필요한데
    뇌가 너무 예민하고 스트레스를 버틸만큼의 상태가 아니면
    아무리 상담으로 좋은 케어를 받아도 효과가 떨어지고
    반감됨을 체험으로 알았습니다.
    나의 상태가 약이 필요한가, 필요하다면 맞는 약은 어떤건가
    먼저 확인해 보시고, 상담만해도 괜찮다면 상담치료를 해보세요.