82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종로 한복맞춤 나들이와 광장시장 후기

수원조카 조회수 : 3,126

저희 엄마가 형제자매가 여럿인데 이제 돌아가시고 맘맞는 이모들 둘이랑 간간히 국내여행하자해서 이번에 종로에서 한복을 맞추고 한복 찾아오는날 저도 따라갔어요.

이모들중에 한복 직접 미싱해서 만들수있는 이모가 있어서 주로 한복천 사고, 또 맞춤도 하는집이 몰려있는 단골집에 갔더라구요.  종로5가역에 천파는데랑 맞춤한복집이 몰려있어요.

저 결혼할때 한복도 여기서 했는데 아주 만족이라 구경삼아 따라갔어요.

종로에서 한복을 맞추면 거기 사장님이 요새 트렌드도 얘기해주고, 어울리는 색도 옷감 대가면서 배색맞춰주고 그래요. 집에서 물빨래 할건지 드라이보낼건지 요런거 다 물어봐서 추천해줘요. 결혼한복때는 자주입을 욕심에 물빨래하는걸로 고르다가 점점 눈이 높아져서 본견으로 (뭐 드라이죠) 마무리한 추억이 있죠 ㅋㅋ 몇년지났지만 드레스 사진도 예쁘지만 한복이 고급스럽게 나왔었어요.

암튼 그렇게 천을 다 고르면 그 천을 가지고 바느질하는곳에 맞겨주는데, 거기서 치수도 재고 치마길이는 얼만큼으로 해달라 등등의 세세한 요청사항을 얘기해요. 그리고 얼마후에 오라고 해서 입어보고, 맘에 안드는데는 어떻게 해달라고 수정도 말하고 그러죠. 

한복 바느질은 거의 연세드신 분들이 하는데 이분들이야 말로 이태리 장인들 뺨치는분들 같애요. 그리고 생각보다 바느질 값이 너무 싸서 놀람.. 저 7년전에 결혼했을때 공임이 지금공임이랑 거의비슷하더라구요. 가격을 어찌 아냐면 한복집 사장님이 명세서를 주는데 무슨천 몇야드(몇마), 공임얼마, 등등 해서 총 얼마 이렇게 알려주니까 알아요. 

암튼 이태리장인급분들이 작은 골방 같은 작업실에서 솜씨좋게 뽑아주셔서 저는 여기 가는 재미도 있었어서 따라간거였어요 ㅎㅎ 

이날은 엄마가 아빠계모임땜에 못오고, 이모들 둘만 만났는데요. 이모들이 거기서 한복 입어보고 화사하게 노랑이 연보라, 감색으로 맞추고, 엄마는 청록색?에 톤다운된 인디안핑크색으로 만들어 놓은거 보니 예쁘더라구요. 세분다 나이가 있으셔서 편하게 입고싶으시다고 일반적인 한복치마스타일 말고 통치마(개화기 치마처럼 조끼원피스 모양에 가슴에 지퍼)로 해서 발목위 기장으로 편하게 했어요. 엄마는 멋낸다고 저고리를 양장스타일(암홀파서 팔을 다는 방식)로 맞춰서 공임 쪼꿈더 나왔고요.  속치마도 캉캉스타일로 따로 주문해서 입으니 치마가 퐁퐁 살아서 ㅎㅎㅎ 할머니들 아주 귀엽고 이뻐요.

만족스럽게 한복가방을 하나씩 들고 나왔는데 이날 하루종일 비가왔어요. 막내이모는 지방에서 오셔서 서울나들이 하고 싶었는데 이노무 비가와서리 나들이는 다 터버렸어요. 

한복집에서 내려오면 바로 옆이 광장시장인데 외국인부터 한국인까지 사람들이 너무 많더라구요. 뭐 유명한 꽈배게집인가는  큰길가에 줄서있고요.. 암튼 넘나 복잡.. 한복만들줄아는 이모가 평소 먹던 전집이 있다해서 거기 갔는데 뭐 거기도 앉는자리 꽉꽉찼어요.

먹고가려고 기다리는데요. 저희 일행이 이모1, 이모2, 이모부1, 저 이렇게 넷이었는데 저는 밥을 먹고온지라 세분만 드실거라 몇명이냐 묻길래 3명이고, (4명이 앉고 왜4인분 안시키냐 할까봐) 저는 밖에 서있을거라고 했어요. 그런데 거의 버럭하며 "왜 4명인데 3명이라고 하냐!"고 "3인분이나 4인분이나인데!" 너무 화를 내듯 말을 하길래 못알아들었나 해서 "3명이 먹고 저는 밖에 있을거예요" 라고 다시한번 말했어요.  얘기인즉슨 2인분4인분 그렇게 파나보더라구요.  즉3인분 안팔아였어요. 

가뜩이나 복잡하고 비오고 정신사나웠는데 싸우듯이 말하는데 기분이 별로라서 안먹고 광장시장 인파를 헤치고 탈출했어요. 다시 광장시장은 가고싶지 않아요. 가격위생서비스다 엉망. 

지방에서 괜히 광장시장 로망갖고 가셨다가 바가지쓰고 기분상하지 않으시길 바라요. 

비만 안왔으면 동대문쪽으로 이동해서 생선구이 골목 가거나, 아님 종로쪽 올라가서 서촌쪽으로 맛있는거 먹으러 가도 좋았을텐데 비가와서 이모집으로 이동해 집에들어가기전에  닭갈비 실컷먹고  이모집으로 가서 쉬었답니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.21 9:15 PM (175.198.xxx.195)

글 잘 쓰시네요. 천 갖다주면 옷 만들어주는 얘기 재미있어요.
    광장시장은 관광객들 바가지 씌우기로 유명하지요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.21 9:18 PM (180.65.xxx.48)

이모들이랑 익선동도 가보세요 좁은 골목 곳곳 구경하는 재미도 있고 전통찻집 빵집 먹을데도 많아요. 저도 한복 참 좋아하는데 평소엔 영 입을일이 없네요 ㅎㅎ 제 결혼식, 동생 결혼식, 아기 돌잔치 정도..? 막내동생 결혼하길 기다리고 있어요 ㅋㅋ 한복입고싶어서요 ㅋㅋ 재밌는 글 잘 봤습니다

• 3. 모모
    '24.4.21 9:20 PM (219.251.xxx.104)

결혼식이 있어 한복 맞추신게 아니라
    평상복으로 입으시려고 맞추신건가요?
    우리 한복을 사랑하시는거같아
    맘이 따뜻해지네요
    자매분이 한복입고
    나가시면
    너무 예쁠거같아요
    ㅈ매분들 의도 좋으시구요^^

• 4. 조카
    '24.4.21 9:24 PM (220.65.xxx.194)

입을 일만 많으면 한복 저도 더 맞추고싶은 기분이랄까요? 재미났어요.
    익선동도 가볼게요. 추천해주실만한 가게 있으시면 얘기해주세요.
    이모들이랑 엄마는 이번여행 6인(부모님과 이모부부들) 화담숲 가겠다고 한복 맞춘거예요. 평소에도 나들이때 입으시고요. 한복값이 생각보다 얼마 안해요. 한섬외투 1개 값이면 두번은 맞추겠더라구요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.21 9:31 PM (59.17.xxx.179)

잼나게 잘 봤습니다 ㅎㅎ

• 6.
    '24.4.21 9:45 PM (121.150.xxx.76)

이렇게 재밌게 쉽게 올려주셔서
    저도 같이 한복보러 같이 다닌 느낌
    또올려주세요ㅎ

• 7. 333
    '24.4.21 10:02 PM (175.223.xxx.254)

일 만드셔서 또는 일반 외출에도 한복 입으세요.
    일본에 살 때 부러운 점 중 하나가 그 입기 힘든 기모노를 일상생활에서 입고 다니더라고요. 축제나 특별한 날 말고도 차모임 꽃꽂이 모임 등등.
    우리도 한복 자긍심울 가지고 자우 입었으면 해요.

• 8. 333
    '24.4.21 10:03 PM (175.223.xxx.254)

원글님 포함 일가 가족 친척분들이 멋지심.

• 9.
    '24.4.21 10:15 PM (211.234.xxx.177)

원글님 대단하세요..긴글 원래 조금 읽다 댓글보는데
    끝까지 정독하게 만드심.

• 10. 조카
    '24.4.21 11:15 PM (220.65.xxx.194)

아이구 글칭찬해주셔서 감사해요.
    한복보러 다니는거 재미나요. 엄마 한복찾으러 가야하는데 또 드릉드릉하고 있어요. 일정 맞으면 따라가려고요.
    저는 결혼때 맞춘 한복이랑, 이모가 직접 만들어준 한복이 있는데 거의 입지를 못해요. 명절때 고궁가면 공짜인데 이때 일을 해서 몹시 아쉽.. 평소에 한복 축제 이런거 하면 좋겠어요. 입고가게요. 젊은 세대들이 또 은근 한복좋아하는데 자꾸 입게 만들면 얼마나 좋을까요!

• 11. 조카
    '24.4.21 11:18 PM (220.65.xxx.194)

이거 한복축제 상상한 남의 글인데 재미나서 데려와요. 추천요!
    https://theqoo.net/square/2055588539

• 12. 종로5가역
    '24.4.21 11:56 PM (118.216.xxx.58)

어디에 있나요
    천값과 수공비 알고 싶어요
    따로하면 더 싼겠죠

혼주한복 빌리느니 맞출까도 싶네요

• 13. 맡기다
    '24.4.22 1:11 AM (217.149.xxx.125)

맡기다.

• 14.
    '24.4.22 3:41 AM (211.234.xxx.99)

한복 요즘 예쁘게 정말 잘 나오더라구요.
    저도 원단가격이랑 공임비 궁금해요.

• 15.
    '24.4.22 8:02 AM (118.235.xxx.121)

60되면 한복 치마주름과 길이를 발목으로 줄이고 저고리 길이는 밑으로 늘이고 해서 평상복으로 입을거에요.

한국인 몸매에는 한복이 제일 이쁩니다.

소중한 체험 글 감사합니다.

• 16. 조카
    '24.4.22 1:11 PM (220.65.xxx.194)

맡기다님. 국어사전 여기 참고해주시어요. 저는 맡길려고 한게 아니라 맞춤옷이라 맞출려고로 표현하려고 한거예요.
    https://ko.dict.naver.com/#/correct/korean/info?seq=122

• 17. 조카
    '24.4.22 1:24 PM (220.65.xxx.194)

찾아가는 방법은 종로5가역에 11출구에서 내려 걸어가면 농협이 나오는데, 그 근방에 2층으로 올라가는 계단이 몇군데 있어요. 계단타고 올라가면 여러군데 한복집이 있는데 동대문 제평처럼 00호 00사 이런식으로 상호가 천장에 걸려있어요. 둘러보시고 맘에 드는데서 하세요.
    찾아가시는 곳이 있다면 2층 올라가셔서 상호 말씀하시면 주변 상인들이 알려줘요.
    질문이 좀 헷갈리는데 제가 간데를 물어보신건지, 전체 찾아가는법을 물어보신건지 몰라서 전체로 알려드려요.

가격은 맞춤이다보니 어떤 옵션을 하느냐에 따라 달라져요.
    천값은 야드당 계산하는데 몇천원부터 몇만원까지 다양해요. 몇마들어가느냐에 따라 달라지는거죠. 치마 몇마, 저고리 몇마, 고름색 달리하면 그것도 한마. 이런식으로 색상마다요.
    공임은 15~20사이부터 시작해요.
    따로따로 맡겨보진 않아서 더 싼지는 모르겠어요. 한복 만드는데도 집마다 잘하는게 다 다달라서 이런스타일로 해달라고 하면 그거에 맞춰서 잘하는집에 맡기는거라서 (통치마 하는 집은 한집인가 그렇더라구요) 한복만드는 집집마다 특성을 잘 아는게 아니면 따로보다는 천 파는 곳에서 조언을 받으시는게 좋을것 같아요.

• 18. 조카
    '24.4.22 1:26 PM (220.65.xxx.194)

한복만드는 집이라고 한건 재봉하는 곳을 이야기한거예요.

• 19.
    '24.4.22 2:51 PM (211.234.xxx.199)

친절한 설명 감사드립니다.

• 20. mono
    '24.4.22 9:22 PM (1.224.xxx.49)

한복 맞춤할때 참고하겠습니다

• 21. 영이네
    '24.4.27 2:45 PM (118.216.xxx.58)

8번출구까지만 있어요
    종로5가역...11번출구 없어요