82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국산 고추가루나 김치 쓰는 식당 가시나요?

검색 조회수 : 2,835

가는 것 꺼리는데 매번 검색해서 가기가 쉽지 않네요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.21 7:58 PM (218.159.xxx.228)

그냥 김치 안 먹으면 되지않나요? 저는 그렇게 해요.

• 2. ..
    '24.4.21 7:59 PM (218.159.xxx.228)

고추가루는 거의 중국산 쓸 거라고 생각해요.

• 3. ㅁㅁ
    '24.4.21 8:00 PM (116.32.xxx.100)

고추가루는 중국산 아니면 수지티산이 안 맞을 거예요
    김치를 직접 담는 식당도 고추가루까지 국산은 아닌 걸로 알아요

• 4. 중국산이구나
    '24.4.21 8:00 PM (123.199.xxx.114)

하고 먹어요.
    배추며고추가루며 수지가 맞을까요?

• 5. ...
    '24.4.21 8:01 PM (114.200.xxx.129)

김치는 안먹으면 되죠.... 그리고 고추가루는 그냥 중국산 쓰겠지 하고 외식을 하죠 .. 국산 일일이 다 따질려면 호텔을 가야 되지 않을까 싶네요 ..

• 6. .....
    '24.4.21 8:01 PM (180.69.xxx.152)

유명한 설렁탕집이나 칼국수집 빼고 중국산 김치 안 쓰는 식당이 얼마나 되겠어요...

• 7. ...
    '24.4.21 8:02 PM (183.102.xxx.152)

음식점에서 국내산 고춧가루 쓰면 장사 못해요.

• 8. 국산
    '24.4.21 8:02 PM (175.223.xxx.49)

고추가루 쓰며 장사 못해요
    김치는 일부 빼고 다 중국산

• 9. 없어요
    '24.4.21 8:04 PM (183.97.xxx.184)

중국산 김치 안쓰는덴 없어요.
    단, 겉절이 같은 김치 사용하는 칼국수집이나 설렁탕집은 자기내가 담그긴 하는것 같은데 고추가루는 중국산이예요.
    국산 쓰면 단가 안나오니까요.
    전 김치를 워낙 조금 먹고 또 신김치 싫어해서 동네 유명 칼국수집에서 1킬로씩 사먹는데 여기도 직접 담그긴해도 고추가루는 중국산이예요

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.21 8:05 PM (211.36.xxx.33)

김치 고추가루 뿐이게요? 요즘은 채소도 중국산이예요

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.21 8:06 PM (59.17.xxx.179)

고춧가루는 거의 중국산

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.21 8:09 PM (220.65.xxx.194)

그거 가리면 식당을 못갈걸요. 그게 폰으로 검색해서 나오는 것도 아니고 실제 식당에 들어가서벽에 붙은 원산지 봐야 아는거잖아요. 그리고 위에 말씀들 하신대로 수지타산 안맞아서 국산 못쓰는게 이해가 가서 중국산이라도 갑니다. 상태안좋아 보일때 거르고 싶으면 안먹고요.

• 13. ...
    '24.4.21 8:12 PM (114.200.xxx.129)

우리가 식당을 해도 계산이 안나오는데 무슨수로 국산을 쓰겠어요.???? 솔직히 중국산 국산 가리면 외식을 안해야죠..

• 14. ....
    '24.4.21 8:13 PM (222.116.xxx.229)

외식은 100프로 중국산고추가루 들어가요

• 15.
    '24.4.21 8:15 PM (211.211.xxx.168)

국산 쓸거라 생각하는게 더 놀랍네요.
    중국산 고춧가루로 직접 김치 담그는 곳도 아젠 많자 않아요,
    깍둑이나 겉절이 제공하는 식당정도?

고급 음식점등 제외하고 대부분 김치 그냥 중국산 사와요,

• 16. ??
    '24.4.21 8:23 PM (220.71.xxx.148)

댁에서 고추장이랑 초장도 안드세요? cj나 청정원 고추장도 원료는 중국산 다대기잖아요 찾고 찾으면 국산고춧가루로 만든 고추장이 있지만 가격이 어마무시하고요

• 17. 혹시
    '24.4.21 8:25 PM (121.141.xxx.148)

고추가루 가격을 혹시 모르시나요?

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.21 8:30 PM (61.98.xxx.233)

외식하려면 감수해요.
    고춧가루까지는 먹는데,
    김치는 안먹어요.

• 19. 모모
    '24.4.21 8:38 PM (219.251.xxx.104)

너무 세상 물정을 모르시네요
    국산고추가루 가격알잖아요
    그거로 음식하면
    남는거없이 오히려 손해예요

• 20. ㅇㅇ
    '24.4.21 8:47 PM (59.11.xxx.14)

안쓰는 식당이나 부페 없을 걸요.

• 21. ...
    '24.4.21 8:52 PM (222.98.xxx.33)

아무리 고급식당이라도 섞어서 쓰겠죠.
    저도 밥집하지만 국산 중국산 섞어 씁니다.
    순수 국산으로만 해서 이윤추구가 될까요?
    단 겨울 김장만큼은 국산으로 담습니다.
    중국산 김치를 손님상에 안 내기에

• 22. ㅜㅜ..
    '24.4.21 9:07 PM (118.38.xxx.8)

마트에 파는 대부분은 고추장도 중국산고추가루.
    국산은 팔지도 않아요.
    국산 뭐시기로 집어보면 고추장에 들어가는 쌀이나 현미 보리가 국산 조금 섞임.
    국산 고추가루 둘어가는 고추장은,백화점 가니 있더군요.
    그 말인즉슨 국산 고추가루가 중국산에 비해 상대가 안 되게 비싸다.
    고로 식당에서는 국산 고추가루로 담은 김치 볼 수 없다.

• 23. 예전엔
    '24.4.21 9:16 PM (39.7.xxx.52) - 삭제된댓글

다 국산썼어요. 그런데 뭐가 수지타산이 안맞는다는건지
    모르겠어요.
    종업원도 외노자, 농촌 일손도 외노자
    일할 사람 없어 썼음 가격이래도 착해야지 더비싼 이유가 뭔지?
    오히려 우리나라 사람쓰고 극산만 먹었을때가 물가도 건강도 했어요.
    출산률 올린다고 다문화제도까지 만들었어야 출산률은 왜 떨어지고요?
    외국애들 아무리 들여와봤자 필요가 없단 야기고요.

• 24. 윗님
    '24.4.21 9:19 PM (118.38.xxx.8)

그건 옛날이구요,
    중공이나 못 살던 한국이나 인건비 비슷할 때랑 비교하시면 어떡해요? 그러니 할머니 소리 듣죠.

• 25. ㅇㅇ
    '24.4.21 9:24 PM (175.121.xxx.86)

중국산 김치 쓰는 가게도 많고요 맛도 괜찮은 중국산 김치도 있습니다
    그런데 요세는 국산김치라고 기제 하고는 고추가루는 국산 중국산 반반이라고 적어 놓지요 반반일지 9:1 일지 아무도 몰라요

• 26. ..
    '24.4.21 9:31 PM (223.38.xxx.224)

요즘은 물가 비싸서 가정집에서 한번쯤 중국산 고추가루 살 때 있다는데..특히 어르신들
    식당이야뭐
    마트에서 국산 고추가루 가격보고 놀랐어요 너무 비싸요

• 27. 지인식당
    '24.4.21 9:48 PM (211.109.xxx.163)

김치찌게가 주메뉴인데
    김치도 제일 싼 중국산 김치
    고춧가루 중국산
    대파도 중국산

• 28. 지인식당
    '24.4.21 9:51 PM (211.109.xxx.163)

같은 중국산이래도 반찬용 가격이 좀 비싼건
    맛있더라구요
    색도 곱고
    샤브집에 나오는 김치도 중국산

• 29. ㅇㅇ
    '24.4.21 11:23 PM (223.62.xxx.239)

고춧가루까지 거르면 갈곳이 없어서
    중국산김치 쓰는집은 절대 안가요
    김치만 안먹으면 되지않냐?는 글쎄요
    논란 많은 재료 쓰는곳이 다른 재료는 멀쩡한거 쓸까요?
    매끼 외식, 배달로 먹는 사람인데 비싸도 국산김치
    쓰는곳만 이용해요

• 30. 행복
    '24.4.22 12:16 AM (211.205.xxx.139)

식당에서는 김치 잘 안 먹어요. 뷔페가서도

• 31. ..
    '24.4.22 10:31 AM (121.161.xxx.116)

지인 어머니가 하시는 식당 가격은 8~9천원정도 하는 백반집인데
    식당하신지 30년쯤 되셨고 구청앞? 이라 공무원들 점심먹으러 많이 오는
    식당인데 무조건 국산 고추가루 쓰신다고 하더라구요
    아들이 제가 아는 분인데 고추가루 농사 짓는곳 알아봐서 조금 싸게해서
    사다가 드리곤 한다는데....그런곳도 있더라 말씀 드리는거여요