82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자살고 밥도 잘안해먹는데 현미5키로

...... 조회수 : 2,720

현미5키로샀는데 너무 딱딱해요 ㅜㅜ

백미사려니까 5키로 또사면 쌀만 10키로 헉ㅜㅜ

너무 많고요

현미 불리면 괜찮을까요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㅇ
    '24.4.21 6:34 PM (73.109.xxx.43)

잘 불려지진 않고 물을 많이 넣어 밥하면 괜찮아요

• 2. 그런데
    '24.4.21 6:38 PM (122.34.xxx.60)

혹시 전기밥솥 예약취사 되는거면, 밤에 자기 전에 현미 이인분이나 삼인분 예약취사해놓고 주무세요. 밤새 불려지니까 아침에 좀 부드럽게 밥이 되어있어요. 그걸 소분해서 냉동해놨다가 전자렌지에 돌려먹으면 더 부드럽게 먹을 수 있어요. 전자렌지에 돌릴 때 한 숟가락 정도 물을 뿌려서 데우면 더 부드러워져요

• 3. 불려요.
    '24.4.21 6:40 PM (14.50.xxx.57)

거의 이틀동안 하루 2-3번 정도 물 갈아주면 싹 비슷하게 나요. 그걸로 밥하면 훨씬 부드럽고

맛있어요.

• 4. ...
    '24.4.21 6:42 PM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

흑미넣고 2~3시산 불려서 밥하면 부드러워져요

• 5. 미리
    '24.4.21 6:44 PM (218.38.xxx.43)

현미:백미 5:5 로 압력솥에 밥하는데요. 물 넉넉히 넣고 최소 5시간전에는 준비를 미리 딱 해놓고 취사를 해요. 보통은 하루전에 준비해놓습니다. 현미 냉장고에 보관하시면 오래 두고 드실 수 있을거예요.실온에 두면 벌레 생길듯요

• 6. ..
    '24.4.21 6:45 PM (211.234.xxx.183)

1..현미를 30분 불려 밥짧게 하고 그대로
    불린 백미 넣어 섞어준 뒤 2차 밥해요.
    참고로 가스렌지 압력솥 씁니다...밥이 아주 부드러워요.
    2. 물 적게 잡은 현미밥 해서 훌훌 펼쳐 냉동해요.
    밥할 때마다 냉동시킨 현미섞어 하면 부드러워요.

• 7.
    '24.4.21 7:01 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

불린현미로 밥해서 냉장실과 냉동실에 넣어두고 불린 누룽지랑
    섞어 끓이다가 계란탁해서 드세요

• 8. ㅁㅁ
    '24.4.21 7:02 PM (183.96.xxx.173)

불려서 소쿠리에 건져 면보 덮어 두세요
    찬물 한번씩 끼얹어주면 싹이나요
    발아현미가되는거죠
    살짝 눈 틀때 냉동으로 보내고 덜어서 써요

• 9.
    '24.4.21 7:37 PM (74.75.xxx.126)

현미 죽으로 많이 먹어요. 밤에 잘 때 슬로우 쿠커에 현미 1컵, 물 5컵 넣고 약불로 맞춰 놓고 자면 아침에 고소한 죽이 되어 있어요. 매일 아침을 그걸로 먹어서 5킬로 금방 다 먹어요.

• 10.
    '24.4.21 7:41 PM (110.70.xxx.146)

밤새 불려서 전기밥솥 현미잡곡모드로 하세요
    밤새 불리지 않으면 안되요

전 칼집현미도 밤새 불려요..;;;
    안 그러면 먹고 싶은 생각이 안들 ……

• 11. 음..
    '24.4.21 7:48 PM (121.141.xxx.68)

저는 밤에 락앤락 통에 현미+물을 넣고 냉장고에 넣어둬요.
    (2회분 분량으로 넉넉하게 불려둠, 반은 밥하고 반은 물빼서 냉장고에 넣어둠))
    그리고 그 다음날 쌀+현미+수수+조 넣고 전기밥솥에 밥을 하면 맛있더라구요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.21 8:07 PM (59.17.xxx.179)

5키로 금방인데...

• 13. 물에 불려서
    '24.4.21 8:10 PM (12.144.xxx.2)

2-3번 먹을거 냉장고에 넣어서 불려요.

저도 오키로 사도 몇 년 먹어요

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.21 8:28 PM (220.65.xxx.194)

솔직히 위에서 말씀하신거 귀찮다고 생각해요. 몇시간 전에 불리고..그냥 백미 사서 섞어서 오래드세요. 50%정도 섞으면 부드러워요. 쌀이 썩지 않으니 오래드시는걸로 한표 보냅니다.

• 15. ...
    '24.4.22 7:11 AM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

현미 20년째 먹는데
    저는 흑미조금씩넣고 2~3시간 불려서 압력밥솥으로 현미밥해요
    그럼 부드러워져요
    밥물을 좀 넉넉히 잡으세요