82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 안하는거 폰 때문 아닐까요?

... 조회수 : 4,340

유튜브에서 80년대 모습 보여주던데

분수대 같은 곳에서 누구 기다린다고 다들 멍하니 앉아

있거나 책방 앞에서 기다리고 있는 모습 보니

우리 젊었을땐 사람이 있어야 즐겁고

대화상대 있고 했지만

요즘은 사람이 없어도 커뮤니티에서 소통하고

앞에 연인이 있어도 폰보고 있고

사람과 소통 안해도 즐길게 너무 많죠

그리고 돈있으면 결혼 안하면 더 좋을수 있다는것도

알아버렸고요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.20 3:06 PM (180.83.xxx.253) - 삭제된댓글

결혼 안해도 섹스 쉬워서 그런것도 있어요.

• 2. 0 0
    '24.4.20 3:11 PM (118.235.xxx.195)

돈 없으면 결혼 꿈 꾸기 힘들다는 것도 알았겠죠..
    허름한 월세도 7~80인데 부모도움 없이 시작하는 거
    예전처럼 돈 모아서 집 사는 거
    우리때와는 달라요.
    주변보면 부모 지원받고 직장 어지간한 남녀는 결혼 잘만 하더라구요

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.20 3:12 PM (119.194.xxx.243)

어른들이라고 다른가요.
    지금 원글님 저도 폰 보고 있는걸요.

• 4. 우리때처럼
    '24.4.20 3:13 PM (116.125.xxx.59)

월세방부터 차근차근 시작하긴 싫고 첨부터 다 갖춰놓구 하려니 돈이 없고
    혼자 살아도 너무 편하고 재미난 세상이라 상대방 신경쓰기 귀찮고
    나혼산이 대표적으로 혼자사는 삶이 멋지고 좋다라는 생각에 일조한 케이스

• 5. .....
    '24.4.20 3:15 PM (118.235.xxx.3)

왜 결혼을 해야하는데요?
    결혼해서 결혼지옥이나 금쪽이처럼 살꺼면
    결혼 안하고 혼자 사는게 낫죠.

• 6.
    '24.4.20 3:22 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

덧붙여 결혼과 동시에 친가 처가 시가 친정 온갖 경조사 다 참석해야 되고

• 7. ......
    '24.4.20 3:53 PM (211.243.xxx.59)

결혼 안해도 섹스 쉬워서 그런것도 있어요.222
    대학가에 동거가 그리 많다고...

• 8.
    '24.4.20 4:05 PM (61.255.xxx.96)

맞는 말씀인 듯

• 9. ....
    '24.4.20 4:07 PM (220.95.xxx.155)

폰없어도 마찬가지일듯해요

아이들이 똑똑해요

• 10. ...
    '24.4.20 4:30 PM (211.36.xxx.47)

연애와 결혼 감소에 스마트폰은 큰 원인이죠 다른 선진국에서도 비슷한 분석 많습니다
    애초에 tv 보급이 출산률을 낮췄다는 선례가 있었구요

• 11. 일조
    '24.4.20 4:51 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

큰 일조를 한다고 봐요
    사람과의 교감없이 충분히 재미있고 심심하지도 않고 시간이 얼마나 잘가나요

• 12. ㅎㅎ
    '24.4.20 5:14 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

맞죠
    위에 다 맞는말
    폰생기니 혼자 놀기좋음
    섹스쉬움 돈문제 등등 다 맞음요

• 13. 아니
    '24.4.20 5:20 PM (59.8.xxx.68)

색스도 안하는듯해요
    하는사람은 거기로번 파고
    안하는 사람은 안하는듯
    별로 혼자살면서 부족함이 없는듯해요
    둘이 살아서 더 재미있어야 하는대
    결혼한 친구들이 힘들어 하니

• 14. ,,,
    '24.4.20 8:26 PM (118.235.xxx.245)

스마트폰 때문에 현실에서의 관계가 귀찮아진 것도 크죠 현실에서 관계를 맺는 건 너무 피곤하고 돈 많이 들어가지만 온라인에서는 아니거든요 밖에 나가 친구 만나는 것보다 폰 가지고 노는 게 더 재밌는 세상이에요

• 15. .....
    '24.4.20 10:23 PM (24.141.xxx.230)

“스마트폰 때문에 현실에서의 관계가 귀찮아진 것도 크죠 현실에서 관계를 맺는 건 너무 피곤하고 돈 많이 들어가지만 온라인에서는 아니거든요 밖에 나가 친구 만나는 것보다 폰 가지고 노는 게 더 재밌는 세상이에요”2222

• 16. 맞아요
    '24.4.21 2:08 AM (211.219.xxx.121)

연인들도 카페에서 커피 시켜 놓고
    각자 폰만 들여다보는 커플들 많던데요.
    그런 와중에 뭔..
    다들 너무 폰만 들여다보구 살아요 ㅎㅎㅎ
    저는 폰 세대가 아니라 그런지 PC만 들여다보구 살고 있지만
    폰은 더 심각한듯~~