82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동세차 무서워서 한번도 안해봤는데

그냥이 조회수 : 2,517

할만한가요? ㅠ

아직 차가 새차라서 그런지

손세차는 동네에서 외부만 4만원 정도 하고

내부까지는 7-8만원 정도 하는거 같아요

그래도 무시 못할 돈이라

슬슬 자동세차를 해야 되나 싶은데

뭐 어떻게 해야 되는지 몰라서

무섭기도 해서

여태 안해봤네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '24.4.19 5:27 PM (211.250.xxx.195)

그냥 시키는대로하면 됩니다
    너무 걱정마세요^^

• 2.
    '24.4.19 5:29 PM (59.30.xxx.66)

셀프 세차도 나름 할만해요
    세차 용품 사서 셀프세차장 가서해요
    동전 넣고 하는데 진공 청소기 돌리고
    발매트 돌리면 1만원 정도는 들어요

• 3. ..
    '24.4.19 5:29 PM (118.235.xxx.91)

시키는대로 하면 되요 핸들 돌리는 방향까지 다 알려줘요
    얼마전에 간곳은 아저씨가 직접 핸들 돌려주셔서 놀랬어요 ㅎㅎ 처음이라 잘 모르겠다고 하면 친절히 알려주실거에요 ^^

• 4.
    '24.4.19 5:30 PM (116.37.xxx.236)

실제로 세차 기다리다가 앞의 SUV가 짜부 되는걸 직접 봐서 웬만해선 안해요. 진짜 무섭더라고요. 그리고 어쩌다 세차 하게 되면 쭈그리가 되서 여차하면 좌석 밑으로 들어갈 태세로 있어요.

• 5. 셀프세차
    '24.4.19 5:32 PM (49.163.xxx.180)

자동세차하시면 새차 가슴 아플일(?) 종종 발생될듯요.
    좀 힘이 들어도 윗분 말처럼 셀프 세차장 이용해 보시는건 어떠세요?

• 6. 그냥이
    '24.4.19 5:36 PM (124.61.xxx.19)

이제 산지 1년 넘고 저렴이 차라
    자동세차해도 글케 맘 아프진 않을듯 해요 ㅎㅎ

• 7. ...
    '24.4.19 5:40 PM (222.111.xxx.126)

창문만 꼭 닫고 있으면 어느틈엔가는 그 폭포수같은 물과 거품, 돌아가는 걸레의 움직임을 즐기고 있을 겁니다
    창문 잘 닫는 거만 확실히 확인하면 됩니다
    그건 아저씨가 확인 안해줘요
    기어 중립, 백미러는 잔소리 해도

• 8. dkny
    '24.4.19 5:46 PM (211.243.xxx.169)

무서워하실 필요는 없는데
    세차라면 굳이 자동차 세차 하지 마세요.

차라리 셀프세차장에서
    고압수로 먼지만 털어내는 게 더 나을 수도 있어요.

차는 원래 도장면하고 코팅이 되서 나오는데
    자동 세차 한방에 도장면에 엄청나게 기스낼 수 있어요.

자동세차는 한 번 시작하고 나면
    손세차로 다시 못 돌아가는 영역이니

무조건 늦게 시작하시는 게 최고입니다.

- 지금 막 셀프세차장 가서 실내 손세차 온...

• 9. dkny
    '24.4.19 5:47 PM (211.243.xxx.169)

1년이면 초새삥...인데
    자동 세차에 넣으시겠다고요
    아이고 제가 다 마음이 아프네요.

• 10.
    '24.4.19 6:18 PM (59.18.xxx.221)

제가 새차사고 엄청 이거저거 세차용품사고 동영상 보고했는데요....
    체력이 ㅜㅜ

1. 세차용 압축분무기 만원대 한개. 1.5리터면 됨. Apc 라고 하는 때불리는 세제 한 개. 비율대로 섞어서 식혀놓은 차에 촤아악 뿌려주고. 좀 기다려주세요. 그리고 고압수 쏘기.
    2. 카샴푸 좀 짜서 양동이에서 거품만들어서, 기운 넘치면 손으로 미트질, 기운 없으면 대강 세차밀대로 슥슥 문지르기. (절대 거기있는 걸로 안하기!!) 그리고 고압수로 헹구기
    3. 습식 디테일러(즉 광내고 코팅해주는 제품) 촥촥 뿌리고 물기 닦아주기

외부만 대강 이렇게 해주면 돈도 6천원에 끝나요.
    자동발판세척기로 발판 한번 건식으로 돌려주면 천원 더하고.

그냥 이렇게 하니까 은근 재미도 있고. 그르네요 ^^

• 11. 무슨소린지
    '24.4.19 6:58 PM (151.177.xxx.53)

새차사서 처음부터 자동세차 굴렸습니다만,,,기스나고 그런거 몰겠던데요.
    그런거 다 따지면 차를 어떻게 험하게 바깥으로 굴릴생각 하겠나요.
    그냥 고오~히 지하주차장에 먼지 쌓이게 놔두시던지.

• 12. 무슨소린지
    '24.4.19 7:00 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

애기들 어릴때 자동세차 들어가는거 무지 재미있어했어요.
    처음엔 어두컴컴하고 비소리 심하게나고 바람소리 엄청 커서 벌벌 떨다가,,, 자동세차장 들어가는 동화책 보고나서는 세차장에서 동화책 이야기하고 그랬었네요.
    이것도 추억이 되네요...

• 13. 뭐가
    '24.4.19 7:01 PM (211.200.xxx.116)

뭐가 무섭다는 건가요
    설마 어른이 그 세차장 통로로 들어가는게 무섭다는건 아니겠고
    기스날까 그러시면 괜찮습니다

• 14. 세차
    '24.4.19 7:13 PM (101.53.xxx.23)

그냥 귀찮아 자동세차 다니는데 기스 같은거 모르겠던데..그냥 시키는대로 하면 됩니다 처음이라 무섭게 느껴질거에요
    자동세차 하고 핸디청소기로 내부 가끔 돌리고 그렇게 해도 차 무지 깨끗하다 얘기 듣습니다 차가 상전도 아니고 그냥 편하게 쓰고 싶어요

• 15. 안해보면
    '24.4.19 7:19 PM (210.96.xxx.246)

무서울수있죠

처음 할때 세차하러 들어가는 통 라인에 맞게
    올라서고
    (아마 안내하는분이 있으실듯)
    기아 중립에 놓으면 저절로 들어가서 쭉 순서대로하고
    마지막에 바람으로 말리고나면
    끝부분의 신호등같은게 빨간불에서 파란불로 바뀌고
    그때 나오면 되요

근데 요즘 새차는 광택같은 처리를 해놔서
    잔기스가 나서 2년이후정도부터 하는게 좋다고 합니다

전 지난차는 그냥 막 했는데 이번차는
    지금 3년 되어가는데 아직 못하겠어요

• 16. 위에
    '24.4.19 7:21 PM (211.36.xxx.5)

새차 기스나는건 사실인데
    뭘 고오~히 하며 비아냥 거리는건 뭐죠?

• 17. ..
    '24.4.19 7:27 PM (211.197.xxx.169)

저도 무서워요.. 모르고 와이퍼 자동으로 해놓으면,
    막움직이거든요. 당황하면 꺼지지도 않아요.
    걸레랑 엉켜 오작동 날까 무섭고.
    그거 아니더라도 기계라 오작동 날수있고 암튼 공포스러워요.

• 18.
    '24.4.19 8:15 PM (175.114.xxx.248)

던 새차 사자마자 멋모르고 맨날 자동세차 했는데요 얼마 있다 손세차장 맡겼더니 아저씨가 자세히 보면 차 잔기스 다 나있다고 자동세차 했냐 하더라구요. 뭐 그래도 이왕 베린몸 ㅎㅎ 계속 자동세차 해요

• 19. ...
    '24.4.19 8:35 PM (211.234.xxx.112)

수입차인데 신차일때부터 자동세차 그냥 해요.
    기계가 조금 최신식인데 가면 나은거같고요.

• 20. ...
    '24.4.19 8:49 PM (118.235.xxx.205)

노터치 자동세차도 있습니다

• 21. 전문가눈에만
    '24.4.19 10:55 PM (151.177.xxx.53)

보이는 기스를 그럼 어쩌라고요.
    바깥에 굴리는 자동차를 뭐 보자기로 씌울건지.
    고속도로 휴게소에서 보면 그게 그거던데, 연식이 최신인지 오래된 차 인지 광택 기스가 아니라 전체적으로 보면 다 거기서 거기에요.
    손세척에 돈이 얼만데.

• 22. dkny
    '24.4.19 11:08 PM (211.243.xxx.169)

아이고 알려줘도 이죽거리기만 하고,
    그렇게 쓰세요.
    못으로 쫙 긁힌 것만 기스인줄 아니 쯧.

출시할 때 가장 괜찮은 광택으로 올려서 출시를 합니다.
    쓰면서 자연히 외부 먼지에도 노출되고,
    세월의 흔적이 묻어나죠.

그래도 그걸 스펀지로 닦는 것과,
    수세미로 빡빡 닦는 거 차이 없다고 느끼시면 그냥 그렇게 하세요.

고오~히? 참나 진짜 말 싸가지 없이 하기 대외하면 1등 하겠네