82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 에프에 구울때 터지는데

ㅇㅇ 조회수 : 1,563

고구마 양 끝을 칼로 도려내고 구우라해서

그렇게 해도 터지네요 ㅜ

온도는 120에서 30분. 200에서 30분 구워 먹는데

(온도랑은 관계없을까요?)  

왜 거의 매번이다시피 터질까요? 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '24.4.18 2:00 PM (1.227.xxx.142)

저도 하나씩은 터지더라구요.
    뭐 별로 신경 안 쓰이던데

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.18 2:03 PM (125.179.xxx.254)

칼질은 안하고 그냥 구우시는 걸까요?
    이래도 저래도 어차피 한두개 터지는거면
    저도 칼질안하려구요 ;;

근데 에프안 매번 청소하기 귀찮네요

• 3. ..
    '24.4.18 2:05 PM (112.187.xxx.89)

살짝 익었을 때 젓가락으로 한번 찍어주면 안터져요.

• 4. ..
    '24.4.18 2:08 PM (203.247.xxx.164)

170도에서 30분만 구워도 맛있던데...너무 오래굽는거 아니에요?

• 5. ..
    '24.4.18 2:08 PM (211.212.xxx.185)

200도 온도가 높아요.
    170-180으로 온도를 낮추고 시간도 25분,20분으로 줄여보세요.
    젓가락이나 칼집을 내면 거기로 즙이 나오면서 타서 에어프라어가 지저분해져요.

• 6. 근데
    '24.4.18 2:13 PM (121.225.xxx.223)

120도에 30분 200도에 30분 총 1시간 돌린다고요?
    저는 180에 25분 정도요, 얇은 고구마는 그렇고,
    좀 두꺼운건 30분요

• 7. ...
    '24.4.18 2:18 PM (118.235.xxx.35)

저는 필립스 에어프라이어 바스켓형 쓰는데
    180도 25분 정도 하고 적당히 식을때까지 그냥 놔둬요.
    그럼 안터지고 속까지 다 익던데요.
    그 이후엔 건조해지지않게 용기나 비닐팩등에 보관하면 꿀고구마예요.
    광파오븐에서는 좀 터졌는데 에어프라이어에서는 안터졌어요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.18 2:27 PM (125.179.xxx.254)

그러게요
    전기요금도 많이 나오는데 적당히 구워야 겠어요
    이렇게 굽고부터 고구마 안먹던 식구들이
    너무 잘먹는데 아쉽긴 하네요

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.18 2:28 PM (125.179.xxx.254)

근데 30분정도만 구우면 고구마 칼질안해도 안터지는 거죠?

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.4.18 2:35 PM (73.109.xxx.43)

터지기 직전에 껍질이 부풀어요
    그때까지만 하면 돼요
    시간은 고구마 크기에 따라 다르겠죠

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.18 2:55 PM (125.179.xxx.254)

네 ~ 확인해가면서 구워봐야겠어요

• 12. ...
    '24.4.18 2:57 PM (58.234.xxx.222)

군밤 처럼 고구마에 칼집 한번씩 내줘요

• 13. ..
    '24.4.18 3:03 PM (14.45.xxx.213)

저도 윗분처럼 중간에 칼로 한두번 스윽 그어줘요 한번도 안터졌는데.

• 14.
    '24.4.18 3:16 PM (118.235.xxx.198)

너무 오래 구워서 그런것 같은데 시간을 줄여 보세요.

• 15. ...
    '24.4.18 3:52 PM (14.32.xxx.78)

165도에서 33분 구우면 껍질 잘 벗겨지고 몰랑하게 구워집니다 한번도터진적 없어요 감자도요