82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흑석동 새 아파트 이름 ㅋㅋㅋ

... 조회수 : 26,498

https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=8760227

동작구 흑석동 새 아파트 이름이 서반포 써밋 더힐?

서울 동작구 흑석11구역 재개발 조합이 아파트 단지명을 '서반포 써밋 더힐'로 정했다. 흑석11구역은 동작구 '흑석뉴타운'에 위치한 단지지만 다른 자치구인 서초구 '반포'를 아파트 이름에 포함시킨 것이다.

인근 타 흑석뉴타운 단지의 아파트 명이 '흑석 아크로리버하임'이나 '흑석 리버파크자이' 등으로 정해진 것과는 대조적이다. 아파트 가격 상승을 유도하기 위해 단지 인근 부촌인 반포를 아파트 이름에 넣은 것으로 풀이된다. 실제 서반포라는 지명은 서울에 없다.

106 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.17 11:01 PM (59.17.xxx.179)

어후... 주민들이 더 쪽팔려할거같은데?

• 2. 으악
    '24.4.17 11:02 PM (175.120.xxx.173)

구질구질하네요.
    왜 저렇게 투표를 했을까....

• 3.
    '24.4.17 11:03 PM (223.38.xxx.229)

애잔하다 ㅎㅎ

• 4. 속된말로
    '24.4.17 11:05 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

입주자들 쪽팔리지 않을까요?
    상도동 아파트 사는데 내가 얼굴이 화끈거리고
    대신 부끄럽고 쪽팔리네요...십여년전 동작신협

• 5. 양심은있네요
    '24.4.17 11:05 PM (218.50.xxx.164)

산동네 정체성은 안버림 더힐..

• 6. ....
    '24.4.17 11:07 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

어휴 진짜 빈티나고 천박해요.

• 7. ...
    '24.4.17 11:07 PM (183.102.xxx.152)

반포 서쪽의 산꼭대기 아파트라 그거죠?

• 8. ...
    '24.4.17 11:08 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

어휴 진짜 빈티나고, 수준 떨어져요.

• 9. 진짜 없어보임
    '24.4.17 11:09 PM (59.6.xxx.211)

본인들만 모르겠죠. ㅋㅋ

• 10. ..
    '24.4.17 11:09 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

어휴 진짜 빈티나고, 수준 떨어져요.
    비웃음만 살거란 걸 모르나.

• 11. 에휴
    '24.4.17 11:09 PM (14.52.xxx.37)

저게 뭐예요 진짜
    자존심도 없나
    주소는 동작구 흑석동 서반포??

• 12. ..
    '24.4.17 11:11 PM (61.75.xxx.185)

어휴 진짜 한심하네

• 13. .....
    '24.4.17 11:13 PM (110.13.xxx.200)

와.. 진짜 미쳤....
    반포는 못가고 이름이라도.. . ㅋ
    진짜 없어보인다.. 에휴..
    흑석동도 네일밸류 많이 올라갔구만.. ㅎ

• 14. 속된말로
    '24.4.17 11:13 PM (180.70.xxx.227)

입주자들 쪽팔리지 않을까요?
    상도동 아파트 사는데 내가 얼굴이 화끈거리고
    대신 부끄럽고 쪽팔리네요...15여년전 동작신협
    총회 할때 옆에 서있던 70대 남자 논네가 혼잣
    말로 중얼 거리는데 사당동 사는데 강남 4구 라
    나? 나이 먹으면 좀...참으로 웃기지도 않더군요.

나도 이젠 나이가 60이 넘었지만 나이 들수록
    인자해 진다는건 다 거짓 같네요...남자는 성질이
    ㅈ랄 같아지고,그냥 넘어갈 일도 시비 붙고 싸움질
    하고 잘 삐지고 여자도 성질이 많이 더러워 지네요.
    부끄러운 짓도 젊었을때 보다 더 하구요...

아파트 앞 큰 화분에 관리실에서 꽃나무 키우는데
    인근 사는 할매들이 다 뽑아서 훔쳐 갑니다.

• 15. 저게
    '24.4.17 11:15 PM (124.55.xxx.20)

대체 무슨ㅋㅋㅋ 내가 다 쪽팔리네요

• 16. .....
    '24.4.17 11:16 PM (211.246.xxx.137)

저게 진짜 주민들이 투표해서 나온 결과가 맞나요?

• 17. ㅜㅜ
    '24.4.17 11:17 PM (211.58.xxx.161)

반포사람들이 얼마나 웃겠어요
    내가 다 민망허네

• 18. ㅋㅋ
    '24.4.17 11:22 PM (106.101.xxx.32)

쪽팔림은 어쩔..

• 19. 모르시는구나
    '24.4.17 11:24 PM (175.121.xxx.28)

저동네가 강남4구 만들어 준다고 사기쳐온
    정몽준 나베 주구장창 뽑아준
    그 잘나신 동작을 선거구에요
    그리 오매불망 바라는 걸 안 해줘도 또 뽑아주고
    이젠 스스로 가짜 타이틀 간판을 걸었네요
    쪽팔리다 진짜

• 20. ㅋㅋ
    '24.4.17 11:24 PM (223.38.xxx.145)

구반포 신반포는 들어봤어도
    서반포는 또 뭐람.
    부끄러운줄 아세요 호랑나베족들아.

• 21. ㅇㅇ
    '24.4.17 11:25 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

거기가 흑석 현대아파트 밎은편인 거죠?
    현충원 바로 옆

반포랑 가깝긴 하죠
    걸어서 10분?

다들 못들어가 안달일텐데요
    여기서 아무리 비웃어도요

• 22. 한마디로
    '24.4.17 11:28 PM (108.28.xxx.52)

그런 가치관으로 살아가는 사람들이 많다는 얘기겠죠 ?

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.17 11:30 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

부동산 가치 증식에 관심없는 사람 있나요?

• 24. 오히려
    '24.4.17 11:31 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

집값이 떨어지겠는데요...

• 25. 없는
    '24.4.17 11:32 PM (223.38.xxx.145)

지역이름 만들어서 어거지로 붙이는게
    부동산 가치 증식씩이나 정당한건가요?

• 26. 이게
    '24.4.17 11:34 PM (223.38.xxx.145)

어느정도 수준으로 보이냐면
    변두리 빌리에서 가끔 보이는
    푸루지오, 미래안 아파트 같은 수준인거에요.
    짝퉁 내지는 사기인거죠.

• 27.
    '24.4.17 11:35 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

정당하다 아니다라는 기준이 적절하지 않지요

그냥 트렌드려니 하면 됩니다
    어차피 댓글 쓴 분들은 다들 인 들어가실 거니까

• 28. 부동산
    '24.4.17 11:35 PM (122.39.xxx.248)

가치증식을 위해서라면 그정도 비웃음쯤이야...

• 29. ,,
    '24.4.17 11:35 PM (112.144.xxx.217)

이명박 윤석열 대통령 만든 국민들 수준하고 딱이네요.
    돈이면 아무리 부끄럽고 챙피한 일도 마다하지 않는...
    졸부도 아니고 졸부가 되고 싶은 사람들.. 거기 사는거 너무 부끄럽지 않을까..

• 30. 에휴
    '24.4.17 11:36 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

그런 아파트라도 자식에게 물려주세요
    비웃지 마시고

• 31. ...
    '24.4.17 11:36 PM (58.234.xxx.222)

진짜 구질구질하네요

• 32. ㅇㅇㅇ
    '24.4.17 11:38 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

남서울대학교
    동서울 터미널

만들면 되는 겁니다

• 33. ..
    '24.4.17 11:44 PM (180.83.xxx.253) - 삭제된댓글

강남 4구는 강동 아임미꽈

• 34. 아이구
    '24.4.17 11:45 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

솔직히 인서울 아파트면 다 좋죠

• 35. ..
    '24.4.17 11:45 PM (218.236.xxx.239)

예전부터 그랬죠.신정동을 신목동으로 부르더만요.

• 36.
    '24.4.17 11:47 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

밎네요
    신정동, 시딩동 여기가 그랬죠

흑석은 그런 기미가 없었지만
    고급 아파트 들어서면서 변하는 모양이군요

뭐랄 수 있나요
    그러려니 하는 거지

• 37. ...
    '24.4.17 11:49 PM (110.70.xxx.56)

신정동은 목동하고 딱붙어있죠.같은 양천구고요
    목동아파트도 1~7단지 목동이고 8단지~14단지가 신정동이예요.
    근데 저긴 구도 다른데 반포 가져다 쓰는건 웃기네요.

• 38. ㅋㅋㅋ
    '24.4.17 11:49 PM (61.43.xxx.204)

서반포라니 ㅋㅋ
    하 진짜

• 39.
    '24.4.17 11:49 PM (112.164.xxx.227)

천박의 극치

• 40.
    '24.4.17 11:50 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

맞네요
    신정동, 사당동 여기가 그랬죠
    목동, 방배동으로

뭐랄 수 있나요
    그러려니 하는 거지

저기가 흑석동에서도 좀 애매하죠
    동작역과 흑석역 사이랄까요

• 41. ㅇㅇ
    '24.4.17 11:51 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

맞네요
    목동, 방배동으로

뭐랄 수 있나요
    그러려니 하는 거지

동작역은 반포고요

• 42. ㅇㅇ
    '24.4.17 11:53 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

맞네요
    목동, 방배동으로

뭐랄 수 있나요
    그러려니 하는 거지

동작역은 반포고요

신정동도 목동 코스프레 하는 거 웃기죠
    같은 논리면 ㅎㅎ

• 43. ...
    '24.4.17 11:55 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

흑석동 너무 못살던 동네라 중대부고도 강남으로 이전하는 바람에 흑석동에서 일부 학생들을 세화여고로 배정해버려서 학생들 실력차이 너무난다고 명문대 진학률 떨어뜨린다고 대놓고 싫어하고 무시하던 일부 못된 선생들도 있었는데 판자촌에서 서반포라니 세상 많이 반하긴했네요.

• 44. ..
    '24.4.17 11:56 PM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

음...강남4구 만들어준다고 찍을만한 수준이네요ㅡ

• 45.
    '24.4.17 11:56 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

못살던 동네라 천박하다며 비웃는 거군요 ㅎㅎ

• 46. ...
    '24.4.17 11:56 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

흑석동 너무 못살던 동네라 중대부고도 강남으로 이전하는 바람에 흑석동에서 일부 학생들을 세화여고로 배정해버려서 학생들 실력차이 심하게 나서 가르치기 힘들고, 명문대 진학률 떨어뜨린다고 대놓고 싫어하고 무시하던 일부 못된 선생들도 있었는데 판자촌에서 서반포라니 세상 많이 변하긴했네요.

• 47.
    '24.4.17 11:57 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

오호라, 못살던 동네라 천박하다며 비웃는 거군요 ㅎㅎ

• 48.
    '24.4.18 12:01 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

오호라, 못살던 동네라 천박하다며 비웃는 거군요 ㅎㅎ

박정희 때만 해도 강남 인식 안 좋았는데요
    누가 보면 유럽 수 백년 명문 봉건주 영토가 한국에도
    있는 줄 알겠어요

• 49. ㅇㅇ
    '24.4.18 12:04 AM (117.111.xxx.251)

기왕이면 뉴욕이나 비버리힐즈로 하지

• 50.
    '24.4.18 12:05 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

용산에 용산 트럼프월드 있어요 ㅎㅎㅎ

• 51.
    '24.4.18 12:06 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

용산에 한강 트럼프월드 있어요 ㅎㅎㅎ

그렇게 치면 미국 지명 다 영국 짝퉁이네요
    요크에서 뉴요크이고 ㅎㅎ

• 52. ㅋㅋㅋ
    '24.4.18 12:06 AM (112.152.xxx.192)

옛날 성내역도 잠실나루로 바뀌었죠
    부촌에 묻어가기 애잔하네요

• 53. ㅎㅎ
    '24.4.18 12:09 AM (115.138.xxx.158)

구반포 사람이고 현재 방배동 사는데 (재건축 때문에)
    뭐 그러라 그래
    그래봐야…

그리고 강남3구? 강남이 세개라고??
    두개 아니야? 아니면 압구정 하나 이든지
    이게 제 생각
    송파 빠지시길

• 54. 트럼프월드 명칭
    '24.4.18 12:11 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

타사의 주상복합과 차별화되면서 고객들의 관심을 끌 만한 이름을 찾던 중 한 임원이 도널드 트럼프의 이름을 사용하자고 제안한 것이다.

사내 회의 석상에서 나온 이 아이디어는 ㈜대우의 뉴욕지사장을 통해 일사천리로 진행됐다.

도널드 트럼프와 직접 협상을 벌여 대우건설이 '트럼프' 이름을 사용하는 대가로 일정 부분의 브랜드 사용료를 지불하기로 합의한 것이다.

대우건설은 여의도 트럼프월드 1차 사업으로 도널드 트럼프측에 총 84만 달러를 주는 등 7개 사업장에 대해 총 600만∼700만 달러를 지불한 것으로 알려졌다.

• 55.
    '24.4.18 12:18 AM (112.164.xxx.227)

지방이라 몰라서 그러는데 서반포라고 하는
    이름을 짓는데 맥락이 있나요?
    반포라는 동이 떡하니 있는데 반포도 아니면서
    반포 서쪽에 있으니 경외하는 마음으로 서반포?
    우리지역에 서울내과 서울유방외과가 그리 많길래
    서울도 아니면서 뭔 서울?이랬더니 서울대나와서
    서울내과..그건 이해가 되지만요

천박하다고 비웃냐고 하셔서요
    근데 이름을 그렇게 짓으면 아파트값이 수억 차이가 나나요?

• 56. 트럼프월드 명칭
    '24.4.18 12:19 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

타사의 주상복합과 차별화되면서 고객들의 관심을 끌 만한 이름을 찾던 중 한 임원이 도널드 트럼프의 이름을 사용하자고 제안한 것이다.

사내 회의 석상에서 나온 이 아이디어는 ㈜대우의 뉴욕지사장을 통해 일사천리로 진행됐다.

도널드 트럼프와 직접 협상을 벌여 대우건설이 '트럼프' 이름을 사용하는 대가로 일정 부분의 브랜드 사용료를 지불하기로 합의한 것이다.

대우건설은 여의도 트럼프월드 1차 사업으로 도널드 트럼프측에 총 84만 달러를 주는 등 7개 사업장에 대해 총 600만∼700만 달러를 지불한 것으로 알려졌다.

https://m.khan.co.kr/economy/real_estate/article/201611101548001#c2b

625 이후 한국이 미국 짝퉁
    미국은 영국 짝퉁

• 57. ㅇㅇ
    '24.4.18 12:22 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

동서고금 일관된 맥락이 있죠
    잘 나가는 곳과
    붙여서 상승 효과 후광 효과 누리려는 인간 본성입니다

맥락은 만들어지는 거고요
    트럼프월드에서 보시듯

• 58. ㅇㅇ
    '24.4.18 12:23 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

잘 나가는 곳과

저 지역이 구빈포와 가까워요

맥락이야 만들어지는 거고요
    트럼프월드에서 보시듯

• 59. ㅇㅇ
    '24.4.18 12:23 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

잘 나가는 곳과

저 지역이 구반포와 가까워요
    흑석본동과 좀 멀기도 하고요

맥락이야 만들어지는 거고요
    트럼프월드에서 보시듯

• 60. 잠원동도
    '24.4.18 12:25 AM (14.32.xxx.215)

다 신반포에요

• 61. .....
    '24.4.18 12:25 AM (220.118.xxx.37)

동작구 서반포동으로 동명 갈아치울 기세

• 62. ㅎㅎㅎ
    '24.4.18 12:26 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

용산민 해도 사창가였죠
    20여년 전까지

• 63. ㅎㅎㅎ
    '24.4.18 12:27 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

용산만 해도 사창가였죠
    20여년 전까지

한국은 그만 피난민 거지들이 사는 나라였고요

• 64. ㅎㅎㅎ
    '24.4.18 12:27 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

용산만 해도 사창가였죠
    20여년 전까지

한국은 피난민 거지들이 사는 나라였고요

미쿡이 얼마나 가소로울까요 ㅎㅎㅎ

• 65. ....
    '24.4.18 12:29 AM (118.221.xxx.80)

아 그 강남호소인들 사는 동작이요?ㅋ

• 66. .....
    '24.4.18 12:36 AM (110.13.xxx.200)

그와중에 반포산다고 난척.. ㅋ

• 67. 어딘가 뵜더니
    '24.4.18 1:00 AM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

https://youtu.be/2qztIqh0VYQ?si=YpM_cvAWKRMccnD1

부동산 유튜버가 잘 소개해주네요
    흑석동

• 68. 그러니
    '24.4.18 1:12 AM (175.209.xxx.172)

나베를 뽑는 거죠.

• 69. 어딘가 봤더니
    '24.4.18 1:17 AM (118.235.xxx.21) - 삭제된댓글

https://youtu.be/2qztIqh0VYQ?si=YpM_cvAWKRMccnD1

흑석동

https://youtu.be/-dQJAKti_-w?si=ROsmZm5aW2vnJTkE

• 70. 어딘가 봤더니
    '24.4.18 1:20 AM (118.235.xxx.35) - 삭제된댓글

흑석동

https://youtu.be/3wZWBxdiHfI?si=7XtoJ3hZ1ZAj42Wn

• 71. ,,
    '24.4.18 1:53 AM (73.148.xxx.169)

호랑나베 뽑은 지역이네요. 역시 별꼴스러운 천박한 ㅎㅎ

• 72. 애잔
    '24.4.18 2:10 AM (58.123.xxx.102)

애잔하네요

• 73. ..
    '24.4.18 2:35 AM (115.143.xxx.157)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    속이 너무 훤히 보여서 웃김ㅋㅋㅋ

• 74. 신정동
    '24.4.18 2:42 AM (59.15.xxx.121)

신정동에위치한 8-14단지 목동아파트는 그렇다치고
    완전 멀리있는 아파트들 이름앞에 목동 붙여놔서 타 지역사람들 오해하던데요.
    신정동 신월동인데 목동해오름 목동우방 목동현대 목동힐스테이트..죄다 목동이래ㅡㅡ
    진짜목동은 목1동,목5동 밖에 없음.

• 75. ㅇㅇ
    '24.4.18 4:03 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

저기가 혹시 나베를 당선시킨 동작을 아닌지

차라리 서도쿄라고 하지 ㅉㅉ

• 76. 써밋이라니..ㅋ
    '24.4.18 6:47 AM (125.178.xxx.82)

게다가 반포에선 쳐주지도 않는 써밋이라니..
    서반포 써밋^^

• 77. ㅇㅇ
    '24.4.18 6:48 AM (125.130.xxx.146)

정부에서 행정구역이 아닌데 행정구역 이름을 넣은 아파트명으로의 개명을 허가하지 않는 가이드라인을 준비하고 있다고합니다.

• 78. 125님
    '24.4.18 7:03 AM (175.208.xxx.213) - 삭제된댓글

써밋이 왜요? 아파트 브랜든데 뭐요?
    써밋 주민 기분상하네요.

• 79. 125 178인성
    '24.4.18 7:12 AM (175.208.xxx.213)

진짜 유치. 넌 어느 아파트 사니?
    나잇살 먹고 사는 집갖고 급간 나누기나 하고.
    한심한 인생아
    내세울게 집하나냐?

• 80.
    '24.4.18 7:25 AM (112.158.xxx.107)

풍납동에 잠실올림픽아이파크 송파동에 무슨 리모아파트도 잠실 붙여서 부동산카페에서 조롱 많이 받았죠 만약 헬리오가 네이밍에 잠실 붙였으면 진짜 구렸을 듯요 오히려 그짓 안해서 독자적인 단지가 된 것 같거든요 솔직히 신반포도 웃기고 목동 주변 아무데나 목동 붙이는 것도 오글 거리는데 강까지 건너 흑석동이 반포 붙이는 건 부촌되길 오히려 포기하는 거 같아요 성수동이 성수동 자체로 부촌이미지 나게 한것처럼 흑석동도 그게 나을텐데ㅋ성수동이 서압구정 이랬음 웃기자나요

• 81. 진짜 몰라서
    '24.4.18 8:05 AM (118.37.xxx.166)

질문합니다.
    '써밋 더 힐' 은 '언덕 꼭대기' 란 뜻인가요?
    아파트의 가치 중 평지이냐도 중요한 듯한데 반포 서쪽을 강조하면서 굳이 언덕이라는걸 명칭에 넣는 이유는 뭘까요? 또 그걸 주민들이 받아들이는 것도 이상하구요.

• 82. 아이고
    '24.4.18 8:13 AM (104.28.xxx.46)

나베를 누가 자꾸 뽑아주나 했더니..

• 83. 그냥
    '24.4.18 8:32 AM (112.149.xxx.140)

서울시 전체를
    강남구라고 붙여요
    조만간 그리 되겠구만
    구는 강남구 한개만 두고
    번지에 동서남북으로 나눠서
    강남 동 1번지 하는 식으로 다 바꿔 버리면 되겠네요
    내 삶이 행복하면 된다 라는 생각으로
    지방에서 누릴것 다 누리면서 행복하게 잘 살았다 싶은 제가 보기엔
    저리 발악 발광 뭐 그런걸 해대는데
    그 좋아하는 강남 이름 서울 전역에 골고루 쓰게 해주면 되겠구만 싶네요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 84. ..
    '24.4.18 8:46 AM (125.186.xxx.181)

신정 살아도 목동이라 하고 문래 살아도 목동이라 하고 잠실 살아도 강남이라 하고 왜 들 그러시는 지....

• 85. gggg
    '24.4.18 8:49 AM (211.243.xxx.169)

나베의 꿈

'동작을 8학군으로' 라고 현수막 붙였더만

뭐 바로 옆에서 부러울 법 하죠
    이해해요

• 86. 어지간히
    '24.4.18 9:02 AM (121.166.xxx.230)

부자따라하고 싶은가보다
    거지같은 심리들이네

• 87. ...
    '24.4.18 9:27 AM (222.236.xxx.238)

구차하다 진짜

• 88. ...
    '24.4.18 9:36 AM (211.36.xxx.206)

그런데 그런 경우 또 있어요
    신사동 논현동

강남이 되고싶어하는 마음을 대놓고 드러냄
    보기만해도 대리 쪽팔림

• 89. ㅇㅂㅇ
    '24.4.18 9:36 AM (182.215.xxx.32)

쪽팔ㄹ ...

• 90. ...
    '24.4.18 9:42 AM (115.138.xxx.39)

남의집 아파트이름을 뭐라고 하던 무슨 상관인가요
    저 아파트 짓는데 돈 보탠것고 아니고
    배아파리즘인가요
    내 집이라면 동조할거면서

• 91. 멀치볽음
    '24.4.18 10:16 AM (118.37.xxx.35) - 삭제된댓글

거기 아파트 이름이 뭐던간에 님들은 못사요

최소 25억 이상가는 아파트인데요 ㅎㅎ
    흑석 대장 아크로리버하임 26억 찍은 거 못 보셨어요?

• 92. 스반포
    '24.4.18 10:17 AM (118.37.xxx.35)

거기 아파트 이름이 뭐던간에 님들은 못사요

최소 25억 이상가는 아파트인데요 ㅎㅎ
    흑석 대장 아크로리버하임 26억 찍은 거 못 보셨어요?

• 93. 뭘요
    '24.4.18 11:30 AM (129.79.xxx.165)

신사동 논현동 가보면 죄다 '압구정' '압구정점' 달고있는데요

• 94. 뭘요22
    '24.4.18 12:37 PM (121.133.xxx.98)

성내역도 잠실나루역이라 바꿨고
    신천역도 잠실새내로 바꿨어요
    어떻게든 잠실을 넣으려고....비슷한거죠

• 95. ...
    '24.4.18 12:39 PM (180.70.xxx.231)

어휴 오히려 천박하고 격 떨어지네요

• 96. ㅋㅋ
    '24.4.18 12:45 PM (118.235.xxx.201)

목동아파트가 원래 14단지까지 있는데 그 옆에 몇동짜리 작은 아파트 끼워 짓고 1동 2동 이렇게 안하고 1501동 1502동 이렇게 칠해놓은 아파트도 봤슴다 ㅋㅋㅋ

• 97. 그건 아님
    '24.4.18 1:34 PM (211.234.xxx.146)

신천이랑 성내역은 전부 행정구역이 잠실동에 속해요~
    서반포랑은 완전 다른 얘기인데 ;;;;;

• 98. ㅎㅎㅎ
    '24.4.18 1:47 PM (222.106.xxx.60)

방배동에 있는 오피스텔 이름이....인시그니아반포라더니 흑석동까지...
    반포가 워너비이긴 한가보네요

• 99. ...
    '24.4.18 2:42 PM (211.36.xxx.114)

아 129.79 윗님
    관악구 신사동과 인천 논현동 말하는 거였어요ㅎ

• 100. ....
    '24.4.18 5:24 PM (149.167.xxx.79)

어우, 촌스럽고 천박하고...지성이라고는 하나도 없네요.

• 101. 아이고
    '24.4.18 6:16 PM (222.106.xxx.148) - 삭제된댓글

흑석동 이미지는 우째
    누구 아이디어인지 ㅠㅠ 웃프네요

• 102. 압구정
    '24.4.18 6:21 PM (211.234.xxx.27) - 삭제된댓글

압구정은 길게 강변쪽 단지라인에 도로 두고
    건너는 신사.청담. 논현이라 그런거죠.
    현대아파트 길 건너 압구정로데오 행정상 신사인건데
    그게 흑석동 서반포랑 어찌 같나요?

• 103. 압구정
    '24.4.18 6:22 PM (211.234.xxx.27)

압구정은 길게 강변쪽 단지라인에 도로 두고
    건너는 행정으로 신사.청담. 논현이라 그런거죠.
    현대아파트 길 건너 압구정로데오 행정상 신사인것처럼

그게 흑석동 서반포랑 어찌 같나요? 어차피 같은 강남구
    도로로 행정만 나뉜건데 별 트집 다 잡네요

• 104. 이건
    '24.4.18 8:24 PM (1.243.xxx.162)

재개발 아파트인가요? 지주택이랑 다른거죠?

• 105. 이건 왜
    '24.4.18 8:55 PM (175.208.xxx.213)

안내려가나요? 좋은 얘기도 아닌데

• 106. ㅇㅇㅇ
    '24.4.18 9:38 PM (203.251.xxx.119)

이쁜 한글이름 놔두고