82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진에서 비타민d 부족이랑 몇가지 안좋은 항목이 나왔는데요.

조언부탁 조회수 : 2,098

이번에 건강검진 했는데, 재검이나 진료 요함 항목이 몇 개가 생겼는데요.

진료 받으러 가긴 갈텐데, 혹시 아시는 분 계시면 조언 듣고 싶어서요.

비타민D 수치가 8.3(정상 범위 30 이상)

간기능 검사에서 감마-지피티가 48(정상 범위는 3~34)
콜레스테롤 수치가 239(정상범위 199 이하)
갑상선 검사에서 갑상선염 의심, 부갑상선 결절 검사 필요, 갑상선 좌엽 미세 낭종 관찰

소변검사에서 요잠혈 약양성, 요백혈구 약양성...

이렇게 나왔어요.
혹시 걱정해야 하는 질병이 있을까요?

키 164, 50키로, 50대 초반입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '24.4.17 8:36 PM (70.106.xxx.95)

술드시면 술끊으시고
    과체중이면 살빼시고
    물 많이드시고 방광염이나 질염 산부인과 비뇨기과 가보세요

• 2. 비타민디
    '24.4.17 8:36 PM (70.106.xxx.95)

비타민 디 5천 매일 먹으라고 하더라구요
    저는 님보단 좀 높은데도요

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.17 8:38 PM (1.233.xxx.156)

술 안마시고요. 키 164, 체중 50이라고 적었습니다. 과체중 아니고요.
    방광염, 질염 둘 다 아니라고 진단 받았습니다.

• 4. 그러면
    '24.4.17 8:47 PM (70.106.xxx.95)

영양제나 건강보조제
    건강한 식사외의 모든 보조제나 음료를 먹지말고 다시 재검해보세요

• 5. 아아아아
    '24.4.17 9:10 PM (118.235.xxx.78)

갑상선 초음파 보러 가셔야죠.
    나머지는 좀 피곤하거나 나오는 것들이고
    고지혈은 살 빼시고(몸무게보다 허리둘레가 고지혈증엔 중요해요)
    다시 3개월 뒤에 보셔야죠

• 6. ...
    '24.4.17 9:21 PM (115.138.xxx.231)

열거하신 1. 2. 3째 문제는 운동이나 약으로 노력해서 개선하면 정상수치로 돌아올수 있는
    문제라 너무 걱정하시기 보다 원인개선에 힘쓰면 될꺼 같아요
    그러나 갑상선 문제는 초음파나 다른 정밀검사를 더 받으셔서
    빠른 치료나 추적관찰 하시기를 바랍니다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.17 10:46 PM (211.186.xxx.173)

네네~ 감사합니다.
    제가 좀 운동 부족이긴 하지만..
    배가 위, 아래 다 안나왔어요.. 허리 66cm예요.ㅜ
    체지방률도 평균 이하예요.
    그런데 갑자기 콜레스테롤 수치가 높게 나와서...ㅜ

• 8. 그러묜
    '24.4.17 11:03 PM (70.106.xxx.95)

나이상 폐경기에 근접해서 여성호르몬 급감하면
    콜레스테롤 증가해요
    체중문제 떠나서 이건 호르몬 문제에요
    혈압도 올라가기 시작하구요

• 9. 010
    '24.4.18 6:59 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

비슷한 마름 체형인데
    콜레스테롤 낮추세요.
    저는 가족력이라 그냥 약 먹어요

비타민디는 무조건 올리세요
    30이상
    영양제든 주사든
    (주사로 먼저 높이고 영양제로 먹고 있어요
    골다공증이나 면역력 문제와요

갑상선 혈액수치는 안나왔나요?
    무조건 검사 다시 받으셔얄듯
    결절검사 혈액검사 초음파 등등

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.18 3:59 PM (1.234.xxx.45)

네네.. 윗님 감사합니다.
    갑상선 수치 정상이고요.
    갑상선 초음파해서 결절, 낭종 소견이 나온 거죠.
    그러면 일단 갑상선 외과 가서 진료받고 결절이
    양성인지 아닌지 조직검사해야 할 거 같네요.