82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맨발걷기가 좋다는 이유가 뭔가요?

모모 조회수 : 4,284

땅의 기운을 받아서 좋은건가요

아님 발바닥을 자극해서 

좋은건가요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.17 6:31 PM (125.168.xxx.44)

과학적으로 입증된게 있나요?
    그저 자연과 가까워지는 느낌에 기분이 좋은게 다 아닌가요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.17 6:33 PM (118.235.xxx.53)

몸에 있는 활성화산소가 지구의 자기장과
    닿아서 땅으로 나간대요.
    믿거나말거나이지만요
    겨우내 맨발걷기 못하다가 얼마전부터
    하는데요
    몸이 확실히 가벼웠졌어요
    저는 걷는 건 많이 안하고
    아주 진 황토흙에서 제자리에서
    발을 담갔다가 떼었다가 해요
    제일 좋은 건 바닷물 걷는 거요.
    물기가 있어야 효과가 좋대요
    시어머니 친구는 10가지 병에서 6가지가 없어졌다고..
    그 얘기 듣고 시어머니도 학교 운동장에서 맨발로
    걷는대요
    평소에도 많이 걸으셨는데 맨발 걷기 이후로
    걷는 힘이 좋아졌다고 하시네요

• 3. ooo
    '24.4.17 6:35 PM (106.101.xxx.59)

땅의 기운이라는걸 믿는 수준의 질 낮은 사람 아니고서야
    멀쩡한 신발 놔두고 그짓거리를 할리가 없어요
    의사들이 방송에서 그렇게 말려도 귓등으로도 안 들음.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.17 6:36 PM (118.235.xxx.53)

건강한 사람은 효능을 모를 수 있지만
    늙고 아픈 사람은 그 효능을 잘 느껴요

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.4.17 6:36 PM (182.215.xxx.32)

뭐라더라..발근육이 자극받아 발달해서
    혈액순환을 도와서 몸전체 혈액순환이 원활해진다고했어요
    티비에서 방영한 내용이에요
    전후 몸 열감지사진 찍은거 보여주고요

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.4.17 6:37 PM (182.215.xxx.32)

하지만 발이 약한 사람은 안하는게 좋다고해요

• 7.
    '24.4.17 6:38 PM (218.37.xxx.225)

멀쩡한 신발 잠시 벗어놔두고 잠깐씩 걷는거예요
    질 높으신 분은 하지마세요

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.4.17 6:38 PM (182.215.xxx.32)

질높은분이 쓰는 단어들은 질이 높지않네요

• 9. 티비에서
    '24.4.17 6:38 PM (118.235.xxx.55)

어떤 아주머니가 맨발걷기를 극찬하는 인터뷰를 하다가 아씨! 외쳤어요. 개똥을 밣. ...
    보다가 웃겨 죽는줄요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.17 6:41 PM (118.235.xxx.53)

발근육이 자극받아 발달해서
    혈액순환을 도와서 몸전체 혈액순환이 원활해진다고했어요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이것은 어싱을 온전히 이해한 게 아니에요

• 11. ...
    '24.4.17 6:49 PM (183.102.xxx.152)

자석 깔창을 깔아보면 어떨까요?
    발에 상처날까 두려운데
    무릎도 아프고 고혈압도 있고...

• 12. 윗님
    '24.4.17 6:51 PM (116.47.xxx.149)

맨발과 땅이 닿는게 핵심이예요
    무릎아프도록 걸을 필요 전혀 없어요

• 13. ㅡㅡ
    '24.4.17 6:58 PM (125.176.xxx.131)

걷지않고 그냥 서 있어도 되겠네요?
    관절이 아파서 못걷는데

• 14. 함해보는 것도요
    '24.4.17 7:10 PM (180.71.xxx.112)

동네가 맨발걷기 하기 좋은 곳이 있어
    남녀노소 많이들 합니다

이거 유행이죠 !
    저도 해보고 싶은데 아직 추워서 ….

그리고 개랑 비둘기 넘 많이 다니니 발에 세균 오염될까바
    좀 그렇긴 해요

• 15. 맞아요
    '24.4.17 7:13 PM (116.47.xxx.149)

굳이 걷지 않아도 되요
    물과 함께할때 효과가 더 좋대요
    저는 주로 여름에 계곡물에 발담그러 자주 다녀요

• 16. ..
    '24.4.17 7:15 PM (211.234.xxx.57) - 삭제된댓글

결국 다 유행인거죠
    한때 지나가는..
    그런게 얼마나 많았나요 진짜ㅜ

• 17. ...
    '24.4.17 7:18 PM (1.233.xxx.247)

구충제 열풍 돌듯 맨발걷기 차례 온거죠

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.17 7:20 PM (125.130.xxx.146)

바닷가에 캠핑 의자 가져가서 앉아계셔도 돼요

• 19. ㅇㅇ
    '24.4.17 7:20 PM (125.130.xxx.146)

구충제 열풍 돌듯 맨발걷기 차례 온거죠
    ㅡㅡㅡㅡ
    그렇죠~
    그 열풍이 몇 년 계속 되고 있지만요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '24.4.17 7:25 PM (222.235.xxx.193)

유사과학입니다

• 21. ??
    '24.4.17 7:36 PM (223.38.xxx.230)

땅에 맞닿아 지기를 느끼는 맨발 걷기가 당연히 인간의 몸에 좋다는 게 안 믿어진다는 게 더 신기하네요.
    귀찮다는 거야 이해하지만 효능을 의심하는 게 더 비상식적으로 보여요. 인간도 자연에서 태어난 동물입니다.
    집에서 기르는 개들은 암에 걸려도 땅을 접촉하고 사는 야생동물들은 그런 병이 안걸리죠.
    걸어본 사람들은 다 알고 느끼는데 더럽게 느끼는 분들 흙속의 천연 박테리아가 몸에 얼마나 좋은 건지 한번 찾아보고 면역력에도 얼마나 유익한지 관련 서적도 읽어보시면 도움될거에요.

• 22. ...
    '24.4.17 7:43 PM (223.38.xxx.20)

223.38.230님
    야생동물들도 천지삐까리로 암 걸립니다.
    애초에 암이 어떤건지 모르는게 아닌가 싶은 발언이네요
    유사과학 신봉하시는건 개인 자유지만 굳이 논리적으로 반박하려고 노력 안하셔도 됩니다.

• 23. ,,,,
    '24.4.17 7:45 PM (118.235.xxx.247)

생로병사의 비밀에 나왔다던데요.
    유튭 생로병사 찾아보면 좋은점 나오겠죠.

계족산 황톳길이 어느 기업에서 만든건데 그 회장님이 맨발걷기 하는분들 인터뷰 하는 유튭을 하시더라구요.
    근데 환자분들 정말 많이들 하시고 건강도 회복이 많이 됐다해요.

• 24.
    '24.4.17 7:45 PM (121.163.xxx.14)

오늘 하산 하는데
    맨방 3인방이 올라가더라구요
    얼마나 많이 했는지
    발이 타서 구릿빛입디다 ㅎㅎ
    보통 발을 외부에서 노출 안하니까
    다들 히멀건하잖아요

그거 보니까
    효과 있나 싶어요
    저렇게 열심들인 거 보면

• 25. 지인
    '24.4.17 7:49 PM (210.222.xxx.250)

두명이 녹내장이 없어졌어요..의사가 뭘하셨냐고

• 26.
    '24.4.17 7:57 PM (218.37.xxx.225)

제일 효과보는 사람들이 불면증 있는 사람들이래요
    맨발걷기하고 그날밤 다들 실신해서 잔대요

• 27. ...
    '24.4.17 8:13 PM (183.102.xxx.152)

옛날부터 아파트에 살려면 나무가 자라는 정도의 높이에서 살라고 했어요.
    지기가 올라올 수 있는데서 살아야 한다고.
    90년대에 살던 아파트가 15층짜리였는데 15층 노인이 거기 살면서부터 가슴이 답답하고 힘들어서 고민하다가 1층 사는 사람이 집을 바꿔주기로 해서 이사비용 물어주고 바꿨어요.
    아래로 내려온 날로 증세가 없어졌대요.
    15층 올라간 사람은 젊고 건강하고 고층아파트에 살아본 경험이 있어서인지 아무렇지도 않다고 했어요.
    몸이 약한 분들은 느끼는거 같아요.
    그때부터 저는 지기라는게 몸에 영향을 줄 수 있음을 믿게 되었어요.
    고층아파트 고공에 사는 사람들은 가끔 맨발로 걸어서 지기를 받아야하지 않을까 생각해 봅니다.

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.4.17 8:19 PM (182.215.xxx.32)

어싱이야 효과가 있다없다 말이 많은 부분이고
    발근육과 혈액순환에 대한것은 실험으로 금방 증명되는 부분이니까요
    어싱의 실체에 대해 분분한데 본인은 철썩같이 믿고
    타인도 그걸 믿어야한다고 생각하나요

제가한말은 생로병사의 비밀에서 나온내용이고
    전 이쪽이 더 믿음이 갑니다

• 29. ㅇㅂㅇ
    '24.4.17 8:20 PM (182.215.xxx.32)

야생동물은 암에 안걸린다는 근거가 뭔가요?

• 30. 몰라요
    '24.4.17 8:40 PM (223.62.xxx.205)

오늘 신분당선에서 맨발로 다니는 사람을 하나도 아니고 둘이나 봄 .. 어질어질

• 31. ㅇㅇ
    '24.4.17 8:49 PM (125.130.xxx.146) - 삭제된댓글

이건 어싱을 해서 얻을 수 있는 것 중 하나이지만
    어싱이 아니더라도 발근육, 혈액순환이 좋아지는 것은
    많죠.
    발근육, 혈액순환의 효과로 잠 잘 오고
    몸도 가벼워지고 병도 나을 수 있겠죠.

근데 매일 등산이나 산책을 하다가
    맨발로 걷거나 맨발로 땅을 접촉하게 되는 사람들은 알죠.
    이게 단순히 운동이 아니라는 것을요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.4.17 8:50 PM (125.130.xxx.146)

"발근육과 혈액순환에 대한것은 실험으로 금방 증명되는 부분이니까요"

이건 어싱을 해서 얻을 수 있는 것 중 하나이지만
    어싱이 아니더라도 발근육, 혈액순환이 좋아지는 것은
    많죠.
    발근육, 혈액순환의 효과로 잠 잘 오고
    몸도 가벼워지고 병도 나을 수 있겠죠.

근데 매일 등산이나 산책을 하다가
    맨발로 걷거나 맨발로 땅을 접촉하게 되는 사람들은 알죠.
    이게 단순히 운동이 아니라는 것을요.

• 33. ...
    '24.4.17 9:45 PM (39.125.xxx.154)

지인 두 명이나 녹내장이 없어졌다고요?
    시신경은 한 번 손상되면 재생되지 않는다고 들었는데
    애초에 오진이 아니었을까 싶은데요.

맨발걷기 책 보면 혈액 순환이 원활해진다고 하네요.
    뭉쳐있던 적혈구(?)가 어싱하니까 분리가 되면서 혈액 흐름이 좋아진다고요.

갑자기 맨발걷기 하고싶네요.

• 34. 하던대로 해야
    '24.4.17 10:08 PM (115.41.xxx.13)

남들이 좋디고 나도 좋은건 아닌거 같아요
    맨발 걷기 하다기 다리 통증으로 입원한 사람도 있어요

• 35. mm
    '24.4.18 3:51 AM (125.185.xxx.27)

녹내장이 없어진다니 그건 좀 아닌듯.
    시신경이 죽어가는건데..그걸 다시 살렷다고요?헉

• 36. less
    '24.4.18 9:12 AM (182.217.xxx.206)

제가 들은얘기로는 ..
    아프리카 쪽은.. 맨발로 걷기 때문에..
    자폐아가 없다고.. ~ 그러던데 맞나요??