82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 벽을 두드려봤더니 텅텅 소리가 나면 가벽인거죠?

. 조회수 : 1,069

오피스텔 옆방하고 벽이 가벽이면 벽간소음이 많이 들릴 것 같은데..

시멘트벽으로 된 오피스텔과 차이가 있어서

가벽인 곳은 제외하는게 맞을까요?

어차피 가벽이나 시멘트벽이나 옆방이 시끄러운 경우이면 비슷할까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐였더라
    '24.4.17 7:21 PM (211.49.xxx.20)

일반적인 오피스텔이라면 시멘트 벽체를 세우고 나무로 틀을 짜고서 석고보드 붙였을 거에요
    그냥 가벽으로만 나누는 건 소방법 때문에 안 될 거에요.
    시멘트 벽에 좀 띄우고서 석고 치면 그 띄운 자리가 굴뚝처럼 공명이 되어 더 울리더라구요.
    하지만 시멘트 벽만으로는 수직 잡기가 쉽지 않아 그런집 찾기가 어려울 것 같아요. 엿날집이나..
    살아보니 시멘트 벽체가 더 울릴 때도 있고 덜 울릴 때도 있던데 단열재가 차음 역할을 하나 싶어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589904 각방 쓰는 부부인데요 5 ..... 14:59:03 338
1589903 JYP 주식은 뭐죠 너무 황당해서 4 황당 14:58:27 467
1589902 애들 예방접종 안 하는 사람 1 ... 14:57:58 107
1589901 고딩이랑 판다보러 가려는데 방법 좀 알려주세요. 에버랜드 14:57:48 56
1589900 의대 증원 1500~1600정도로 마무리되겠네요. 7 ㅇㅇ 14:56:21 348
1589899 고혈압이신 분들 잘때 코 고나요 2 ㅇㅇ 14:55:58 112
1589898 어제 있었던 일 ㅋㅋ 6 ........ 14:50:54 492
1589897 계단오르기 진짜 좋은 운동인거같아요 4 ㅇㅇ 14:50:02 662
1589896 눈 주위가 노란이유 2 .. 14:46:53 314
1589895 고등아들과 아버지 사이가 좋은가요? 4 1234 14:39:56 260
1589894 56 어떻게 읽으세요? 13 ... 14:38:44 996
1589893 82에서 염색이 핫한데 3 ,,, 14:38:29 326
1589892 집에서 임종하실거예요. 14 14:32:41 1,362
1589891 이거 저 못생겼다는거죠? 7 늘지금처럼 14:31:59 693
1589890 술 마시니까 다이어트 망... 4 ㅇㅇ 14:31:08 405
1589889 휴대폰 재미있어서 애 안 낳는다더라…부총리 자문기구의 진단 2 ㅇㅇㅇ 14:30:54 456
1589888 고등수학점수ㅜㅜ 4 에휴.. 14:30:45 484
1589887 [속보] EBS창사이래 첫 압수수색, 이사장 자택도 10 겸둥맘 14:28:10 1,333
1589886 고2 물,화,생 5등급 학생 학원 보내야할까요? 2 이과 14:24:44 308
1589885 와우 창문을 열어놨더니 노란 송화가루로 뒤덮였어요. 7 시러 14:23:49 671
1589884 "올해 금리인하 가능성 희박...오히려 인상 대비해야&.. 3 ... 14:22:26 574
1589883 날짜를 이렇게 말하는데요 6 ... 14:19:37 445
1589882 우체국택배 내일 쉬나요? 2 우체국 14:17:46 502
1589881 부부)대화 좀 봐주시겠어요? 25 이상 14:15:21 1,492
1589880 10분에 1만원이었던 도수치료비가 급등한 이유 4 ㅇㅇ 14:13:45 1,125