82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과일도 혈당 올리는 주범인데 사람들이 잘 모르죠

... 조회수 : 5,191

가공이 아니라 천연 식품, 또한 식이섬유가 포함 되어 있어서 비교적 괜찮지 않냐 하시는데
요새 나오는 바나나, 토마토, 포도, 귤 등 다 우리 어릴때 먹던 그 때 그 과일이 아니에요.
거듭된 품종 개량을 통해서 당도가 몇 배로 올라 갔거든요.

특히 샤인 머스켓 이런거 당 높으신 분들 많이 드시면 직방입니다.

식후에 먹고 싶으면 한 두 조각 정도만 허락되구요.

많이 먹으면 당연히 탈이 납니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.17 4:25 PM (175.201.xxx.174)

엥? 한 두알이요?
    전 한송이 최소 반송이를 먹는데
    이거 나쁜 식습관이란거 82 보고 알았어요
    정말 고쳐야겠어요

• 2. 동의
    '24.4.17 4:25 PM (211.250.xxx.112)

샤인머스켓 먹어도 사탕 먹은 뒤의 아린 느낌이 있어요

• 3. ...
    '24.4.17 4:26 PM (121.65.xxx.29)

딸기, 포도는 대여섯알. 그 이상은 안돼요.
    당 높으신 분들은 아예 끊으셔야 하구요.

• 4. ..
    '24.4.17 4:26 PM (121.179.xxx.235)

실상 샤인머스캣은 덜올라요
    양반축에 속해요

• 5. ...
    '24.4.17 4:28 PM (121.65.xxx.29)

특히 빈 속에 먹으면 흡수가 빨라서 그런지 더욱 튀더라구요.
    식후 소량 맛보기하고 한 시간 이상 가볍게 걷기나 싸이클이 좋은 것 같아요.

• 6. 어쩐지
    '24.4.17 4:28 PM (1.241.xxx.186) - 삭제된댓글

몰랐어요 알려주셔서 감사해요

• 7. ....
    '24.4.17 4:33 PM (118.235.xxx.215)

포도 당이 괜히 붙여진 이름이 아니죠

• 8. @@
    '24.4.17 4:36 PM (14.56.xxx.81)

다그런건 아니지만 우리니라 사람들 참 식후과일 좋아하죠
    밥먹으면 꼭 과일로 마무리... 가방에 과도까지 들고 다니시며 밥먹으면 무조건 과일 깍아먹는분들 많더라구요 그리고 꼭 권하구요
    안먹는다 배부르다 그러면 왜 과일을 안먹냐 몸에 좋다 소화제다 하며 입에 막 넣어줌 ㅠㅠ
    탄수화물위주로 밥먹고 또 후식으로 과일먹는건 분명 건강에 안좋은건 맞습니다

• 9. 과일
    '24.4.17 4:40 PM (58.238.xxx.213)

당뇨 있는사람들은 과일도 식전에 먹어야해요 식후에 과일먹는게 일반사람에게도 그다지 안좋다고합니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.17 4:40 PM (220.89.xxx.124)

그래서 전 밥 안 먹고 과일먹어요..
    샐러드랑 고기 먼저먹고 과일 나중에

• 11. 일단
    '24.4.17 5:08 PM (211.228.xxx.120) - 삭제된댓글

종이컵, 커피먹는 그컵이상 먹으면 안된대요

• 12.
    '24.4.17 5:08 PM (73.109.xxx.43)

과도 갖고 다니는 건 충격이네요 ㅋ

• 13. ...
    '24.4.17 5:09 PM (1.241.xxx.220)

그래서 매일 아침 갈아먹는거.. 전 말리고 싶더라구요.
    보통 바빠서 야채니 뭐니 하루 권장량 못먹어서 갈아서 빈속에 넣는데...
    그거 다듬고 갈고 설거지하는 시간 따지면 대강 씻어서 먹는게 나아요.

• 14. ...
    '24.4.17 5:13 PM (118.235.xxx.232)

저녁으로 10DAY-그린스무디 레시피로 (야채1과일2) 갈아마셨더니 10년간 변함없던 공복혈당이 110에서 90으로 떨어졌어요.
    요즘 유행하는 조승우 약사의 채과식도 실천할때 사람들이 과일 많이 먹잖아요.

• 15. 과일나름
    '24.4.17 5:23 PM (76.168.xxx.21)

언급한 과일들은 혈당 급상승 시키고 GI 지수가 높지만
    베리류(딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등)는 GI 지수가 높지 않습니다.
    특히 오렌지나 수박같은 건 바로 흡수가 되버려 급속하게 혈당을 높이고 살도 쪄요.
    인터넷에 GI지수 검색하면 나옵니다.
    당뇨 20년차

• 16. 자기가
    '24.4.17 5:31 PM (14.32.xxx.215)

모른다고 다 모르나요
    내분비 내과 복도 안내책에도 써있어요
    포도당이 돼 포도당이게요

• 17. 휴식
    '24.4.17 5:37 PM (125.176.xxx.8)

제가 수박을 좋아해서 많이 먹었는데
    우연히 피검사를 하니 중성지방수치가 200 훨씬 넘게 나왔어요.
    그래서 수박이 생각나서 안 먹고 다시 검사하니
    낮은수치로 정상이더라고요.
    그래서 과일도 너무 먹으면 안좋구나 깨달았네요.

• 18. 참외도
    '24.4.17 6:07 PM (117.111.xxx.92)

껍질채 먹어도 혈당 엄청 높인대요1

• 19. ㅇㅂㅇ
    '24.4.17 6:42 PM (182.215.xxx.32)

밥대신 과일먹으면 몰라도
    밥먹고 과일 또 먹으니 나쁜거에요..

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.4.17 6:43 PM (182.215.xxx.32)

중성지방은 많이 먹으면 높아요..

• 21. ..
    '24.4.17 9:09 PM (211.234.xxx.173)

GI 지수를 모르는게 아니고, 핵심은
    요즘 과일이 너무 달아요. 특히 제철보다 이루게 나오는 과일들