82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스탠포드면 어느정도

호곻ㄹ 조회수 : 3,102

대학인가요

하버드나 예일 프린스턴이 한국의 스카이저도 되나했더니

실은 다 우열을 가릴수 없고 다 서울대급이거나

더 좋다고 하더라구요.

무슨 서부의 하버드라고도 하고

현 우진도 나오고 타블로 나오고

다 하버드급 대학인가요

미국엔 서울대가 많네요.

굳이 재수나 n 수안할듯..너무 선택지가 많아서..

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.17 9:53 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

학생도 많잖아요......

스탠포트 미안...

• 2. ...
    '24.4.17 9:54 AM (1.177.xxx.111)

맞아요. 서부의 하버드
    최고 대학이죠.

• 3. ....
    '24.4.17 9:54 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

학생도 많잖아요......

스탠포드 미안...

• 4.
    '24.4.17 9:54 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

스탠포트 --> 스탠포드

• 5. 첫댓글
    '24.4.17 9:54 AM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

스탠포드 근처라도 기웃거리고 다시 쓰시길 바래요.

• 6. ??
    '24.4.17 9:57 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

스탠포드 다니지는 않았어도 팔로 알토에 살았었는데 그럼 근처 아닌걸로 치는건가요?

• 7. 하버드프린스턴
    '24.4.17 9:57 AM (121.190.xxx.146)

네 서부의 하버드라 불릴 정도로 좋은 학교 맞아요.

설립 당시부터 성별 종교에 상관없이 입학을 허가하는 진보적인 학풍으로 유명하죠.

• 8. 미안
    '24.4.17 9:58 AM (211.234.xxx.144)

하ㅜ 진짜 스탠포드야 미안하다 네.
    내가 왜 자괴감이 들지
    82 는 전교꼴등부터 1등까지 오는곳 맞음.
    교육수준.경제.문화.인지력

• 9. 근처에
    '24.4.17 10:00 AM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

산게 문제가 아니라 하....어디부터 설명을....

• 10. 하아..222
    '24.4.17 10:03 AM (172.56.xxx.160)

타블로가 나온 학교라니...
    스탠포드한테 미안해지네.

• 11. 저기요
    '24.4.17 10:06 AM (211.234.xxx.144)

그냥 관심 갖지 마세요.
    그냥 사시던대로 사시면 안될까요?

• 12. ㄱㄱㄱ
    '24.4.17 10:10 AM (125.177.xxx.151)

저 전신마취후 문해력이 떨어졌나봐요
    원글이 스태포드가 가기쉽다는 얘긴가요?
    서울대가 여러개있다니...
    미국인구가 우리나라 몇배인줄 알고하는 얘긴가요?
    미국인만 가는것도 아니고.
    .만만하다는 얘기죠? 최소 본인이 서울대나와도 하기 어려운 내용이네요

• 13. 井中之蛙
    '24.4.17 10:17 AM (125.128.xxx.119)

http://www.edujin.co.kr/news/articleView.html?idxno=43832

• 14. 어휴
    '24.4.17 10:25 AM (59.6.xxx.211)

HYP 를 스카이에 비교하다니…..
    서울대가 세계 랭킹 몇 위인지 한번 찾아나 보세요.
    영어 못 하면 네이버에 한글로 쳐봐도 나와요.
    오늘

• 15. .....
    '24.4.17 10:44 AM (178.88.xxx.167)

실력도 실력이지만, 갈 수 있는 경제력도 부럽.
    요즘 환율보면 미국대학은 아무나 가는게
    아니라는......
    스탠포드는 해외국제학교에서도 1명 갈까말까..
    하버드는 1명 갔는데 학교가 난리였고 간 아이는
    워낙 공부로 유명했다는....

• 16. hippos
    '24.4.17 10:45 AM (14.138.xxx.139)

하바드는 어떻게 알고?
    혹시
    '하버드의 공부벌레들' 이거 말고는 접점이 없으신거죠?

• 17. 에고
    '24.4.17 10:49 AM (58.143.xxx.144)

미국이 50개주(state), 한 주가 우리나라보다 커요. 우리나라가 50개라 생각해도 서울대가 50개는 되겠네요.

• 18. 미국은
    '24.4.17 10:49 AM (182.212.xxx.153)

재수라는 개념이 없어요. 그 해 못가면 낮은 곳이라도 가서 편입하는게 대부분입니다.

• 19.
    '24.4.17 10:50 AM (211.234.xxx.38)

서울대는 한국에서만..
    2023년도 순위에서 도쿄대, 북경대, 교토대보다
    한참 밀리네요.

https://m.blog.naver.com/yousayit/223347580218

• 20.
    '24.4.17 10:57 AM (211.234.xxx.38)

2024년도 최근 자료.
    옥스포드, 스탠포드순으로 내려갑니다.

https://www.timeshighereducation.com/student/best-universities/best-universiti...

• 21. ??
    '24.4.17 11:09 AM (72.136.xxx.241)

한국의 서울대라니.. 부끄러움은 왜 내몫인지
    국제 순위 보셔야죠 서울대는 비비지도 못해요.. ㅠㅠ

• 22. .......
    '24.4.17 11:13 AM (178.88.xxx.167) - 삭제된댓글

hippos님..저 한테 이야기하시는건가요?
    하버드의 공부벌레들은 기억이 가물가물하네요.
    접점이라...하버드 간 아이는 큰 아이 해외국제학교 다닐때
    1년 선배였고, 둘째는 현재 해외국제학교 고딩으로 재학중입니다.
    제가 뭘 잘못 썼나 몇 번이나 읽어봤네요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.17 11:44 AM (223.62.xxx.120)

하버드보다 스탠포드 들어가기 더 어렵고 여긴 세계 최고
    특히 stem ...
    타블로도 나왔지만 일론 머스크도 스탠포드 다녔죠

• 24. ....
    '24.4.17 11:54 AM (1.231.xxx.177)

한국의 서울대 위상을 생각하면
    한국의 서울대가 여러개 있는 거 맞죠 뭐.

미국대학들이 글로벌에 규모가 엄청나서 대단한것이지
    들어가기 어렵기는 리그 경쟁자들에게
    서울대나 아이비리그나 마찬가지에요.

• 25. ,,,
    '24.4.17 12:54 PM (24.4.xxx.71)

타블로가 프린스턴이 아니고 스탠포드 나왔군요
    서부의 스탠포드 동부의 밴더빌트
    미국의 철도사업을 꽉 잡고 있던 두 가문이죠

• 26. 푸른용
    '24.4.17 1:03 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

저희 애가 준비하는 분야에서
    하버드와 스탠포드가 탑3안에 든대요
    하버드는 한국인 티오가 서너명인데
    스탠포드는 한명 뿐이라
    오히려 가기가 힘들다네요

• 27. ㅋㅌ
    '24.4.17 3:02 PM (223.62.xxx.13)

창립자 스탠포드가 아들 사망후 하버드에 거액 기부하려니 수상쩍게 번 돈 하버드에서 거부 해서 서부에 자그마하게 단과대학 하나 지었는데
    그게 오늘의 스텐포드 죠.
    그외 비하인드 스토리" 물고기는 없다" 에 나와요.

• 28.
    '24.4.17 4:55 PM (211.234.xxx.124)

맞아요..저희 아이도 원하는 분야 탑3에
    하버드, 펜실베니아,,있는데
    한국인 티오가 적어서 입시 치열해요.
    그래도 강의 질, 동급생 인맥,
    아웃풋 차이가 너무 크다보니
    꼭 가고싶다고 합니다.

• 29. 푸른용
    '24.4.18 11:06 AM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

위에 점 세개님
    왠지 님 자녀분과 저희 애가 준비하는 게
    같은 것같네요
    펜실베니아 얘기 저도 들었거든요
    저는 잘 몰라서;;;;;
    저희 애도 님 자녀분도 좋은 결과를 기원합니다